Найти тему
ПОЕДЕМ, ПОГЛЯДИМ!

Почему Чехия для меня не существует

Прагу я увидела первый раз еще во времена СССР, в мае месяце. С тех пор, каждую весну я вспоминала ее буйное цветение и мечтала выделить время именно в мае, чтобы еще раз полюбоваться пражской весенней прелестью.

Несколько лет назад, в мае, полетели с подругой в Чехию, в Прагу. Полетели по путевке, где на осмотр города из 9 дней отводилось 4. Мы решили, что на пражское цветение полюбоваться хватит нам этого времени.

Прага. Старе Место. Река Влтава
Прага. Старе Место. Река Влтава

Каждый день поездок по стране радовал все новыми открытиями чешских красот. Среди них старинный городок Чешский Крумлов, замок Высоко над Влтавой. А особенно красивы два южных замка Леднице и Вальтице, объединенные еще при жизни их хозяев, графов Лихтенштейнов огромным садо-парком. Замки использовались по очереди, по назначению, один для летнего (Леднице) , другой для зимнего (Вальтице) проживания хозяев.

Прага. Музей
Прага. Музей

Первым меня отрезвил от эйфории чешских красот, город Карловы Вары. А окончательно добила сама Прага.

Мы все, кто учился по более-менее нормальным учебникам истории, знали, что днем окончания войны у нас является день 9 мая.

Но Победа не пришла 9 мая для всех наших воинов. К красноармейцам, освобождавшим Прагу, Победа пришла позднее, а ко многим - она не пришла совсем.

Прага. Пражский Град. Главный собор Праги
Прага. Пражский Град. Главный собор Праги

В учебнике истории писали, что чехи подняли восстание, но у них не хватало оружия, что они обратились к Красной армии помочь, а то восстание может захлебнуться. Так я запомнила этот момент нашей совместной с чехами истории.

Прага. Вход в Пражский Град.
Прага. Вход в Пражский Град.

Но прошло какое-то времени, и в разговоре со своими фронтовыми товарищами, мой папа обсуждал события тех давних военных лет, начиная с 9 мая и дальше, происходящих в Чехии.

Прага. Пражский град. Фрагмент собора
Прага. Пражский град. Фрагмент собора

Мой папа фронтовик, прошел всю войну на передовой от начала и до конца, имел три тяжелых ранения и контузию. После войны закончил военную академию по специальности «военный журналист», так и работал журналистом до 65 лет, сначала военным, потом гражданским, а потом раны стали одолевать.

Прага. Пражский град. Фрагмент Собора
Прага. Пражский град. Фрагмент Собора

И вот что я узнала про эту страну и ее политику.

Чехия, под нажимом фашистской Германией в 1938 году отдала им сначала земли с городом Карловы Вары.

А менее чем через год, вызванный в Берлин президент Чехии, подписал с фашистами договор о добровольном принятии Чехией немецкого протектората. Страна не сопротивлялась ни минуты.

Прага. Вид на город с Пражского Града
Прага. Вид на город с Пражского Града

Начиная с марта 1939 года до мая 1945 Чехия была надежным промышленным тылом нацистской Германии.

Фашисты стреляли из оружия, изготовленного чехами, произведенные в Чехии танки бороздили поля Болгарии, Югославии, Украины, Белоруссии и России. В Чехии не существовало даже подполья!

Прага. Вид на город с Пражского Града
Прага. Вид на город с Пражского Града

Но к апрелю 1945 года чешскому правительству стало понятно, что к ним, скорее всего, придут русские и числиться в фашистских пособниках, как та Словакия им не хотелось.

Прага. Река Влтава
Прага. Река Влтава

Правительство Чехии разделилось на две группы – одни надеялись на американцев, другие взяли правильную линию - на русских, и не прогадали.

Когда войска маршала Конева, лишили американцев надежд на земли, в том числе и Варловых Вар, они не решились лезть на рожон, не смотря на то, что были всего в 80 км от Праги, а русские войска в 150 км.

Прага. Вид с моста.
Прага. Вид с моста.

Власовцы, сбежавшие в полном составе из Карловых Вар, куда их для обороны города поставили фашисты, добрались до Праги. Здесь они и подвернулись проамерикански настроенному крылу чешского правительства, которое попросило власовцев поддержать вооруженное восстание в Праге, за что после победы пообещало им статус союзников и политическую защиту. 5 дней шел этот «непосильный» торг между властями Чехии и власовцами!

Прага. Река Влтава.
Прага. Река Влтава.

Но у власовцев, заключивших договор с чехами, были свои планы по Праге. Они решили, что захватят Прагу и преподнесут ее американцам в обмен на политическое убежище.

Прага. Старе Место
Прага. Старе Место

5 мая, утром, проамериканское крыло чешского правительства, при поддержке власовцев начало восстание. Небольшим нескольких группам Сопротивления ничего не осталось, как со своими пистолетами да охотничьими ружьями присоединиться к восставшим.

Прага. Старе Место
Прага. Старе Место

По плану Советского командования, освобождение Праги от фашистов должно было начаться 11 мая. Из-за восстания в Праге, в планы внесли коррективы. 6 мая войска 1-го Украинского фронта начали движение к Праге. Но до нее было почти 150 км, тем временем как дивизия власовцев находилась на расстоянии 20 км. За два дня, 6 и 7 мая власовцы заняли всю западную часть Праги, фашистский гарнизон Праги был обречен.

Прага. Старе место
Прага. Старе место

Но в самой Праге произошли изменения, власть перешла в руки того крыла правительства, которое ориентировалось на СССР, так называемый Чешский национальный совет, он и возглавил восстание.

Прага. Старе Место
Прага. Старе Место

А произошло это потому, что ночью 7 мая в город проникла группа американской разведки, и на предложение сдать город американцам, те ответили решительным отказом.

Какие американцы в эти дни решились бы спорить с русской "лавиной".

Прага. Старе Место
Прага. Старе Место

Поняв изменение политической обстановки, власовцы покинули город, а фашисты сразу же перехватили инициативу, теперь уже восстание отрядов Сопротивления могло потерпеть неудачу.

Прага. Старе Место
Прага. Старе Место

Но комендант Праги, генерал Туссен не был ни оголтелым фашистом, ни дураком. Он сообразил, что ждать надо русских, поэтому, пока есть возможность спастись самому и спасти оставшихся в живых людей, надо сдаться чешскому Сопротивлению.

Прага. Старе место
Прага. Старе место

Так 8 мая в 16 часов чехи с удивлением узнали, что победили фашистский пражский гарнизон без потерь и выстрелов.

Генерал Туссен подписал акт капитуляции и обязался покинуть Прагу, оставив в городе тяжелые вооружения, за что повстанцы пообещали не препятствовать его отходу к американцам.

Прага. Вацлавский мост
Прага. Вацлавский мост

А 9 мая в город вошли Русские войска, им предстояло несколько дней уличных боев с фанатиками СС. Потери наших солдат от солдат СС составили 30 человек.

Но на Ольшанском кладбище в Праге покоится 437 советских солдат и офицеров, ушедших из жизни 9, 10, 11 мая … и так до августа.

Прага. Ст аре Место
Прага. Ст аре Место

Это те солдаты и офицеры, которые ушли из жизни от ран, полученных при освобождении Праги, в госпиталях Праги. Приказ маршала Конев был строг – не пользоваться ни авиацией, ни тяжелой артиллерией, надо сохранить город таким красивым, какой он есть.

Прага. вид на Старо Место с реки
Прага. вид на Старо Место с реки

Напоминая вам, как прошли последние дни войны в Праге для наших солдат, я хочу рассказать вам о последнем своем открытии, сделанным мной в этом городе.

Гуляя по красивым старинных районам города, таким как Пражский Град, Старе Место, мы в конце-концов захотели задержаться у часов. Знаменитых Пражских часов, на которых каждый час, под звук боя часов и музыку разыгрываются сценки.

Если встать лицом к часам, то в самом углу здания, с его правой стороны будет дверь. Дверь в туалет. А над дверью в туалет, невзрачная металлическая табличка.

Я бы не обратила на нее никакого внимания, но случайно заметила на табличке родную звезду.

Там написано, что чешский народ благодарит советских солдат, освободивших Прагу от фашистских захватчиков.

Вот оно, свидетельство над дверью в туалет, об освобождении Праги советсткими войнами.
Вот оно, свидетельство над дверью в туалет, об освобождении Праги советсткими войнами.

Это ведь единственное письменное упоминание в Праге об освободителях! А какой валун стоит американцам в Карловых Варах, которые никогда этот город не освобождали!

Вот эта табличка навсегда отбила у меня какие-то положительные чувства к этому народу, к этой стране.

Спасибо, что дочитали до конца!

Чтобы у меня была возможность поделиться с вами красивыми, интересными местами, где мне довелось побывать, интересными историями, подписывайтесь на мой канал.