Найти в Дзене
Новик Всё Сам

Подставка для книги своими руками

Супруга попросила изготовить ей подставку для кулинарной книги. Пояснив, что, во время приготовления кулинарных шедевров, подставка ей просто необходима.

Процесс изготовления начал с разработки подходящей конструкции.

Для изготовления выбрал доску шириной 14,7 см, толщиной 2 см и деревянные бруски шириной 4 см, толщиной 2 см. Отпилил два деревянных бруска длиной 16 см, которые скруглил с одной стороны: отступил от углов по одному сантиметру, спилил углы и с помощью наждачной бумаги с крупным зерном придал им округлую форму.

-2

Далее к подвижной части вымерил перекладину. Ручным фрезером с пазовой прямой фрезой в боковинах на глубину 1 см отфрезеровал углубление для крепления перекладины. По краям перекладины произвёл ту же операцию, на ту же глубину. Вставил перекладину в боковины и с тыльной части скрепил конструкцию саморезами.

Затем в нижних частях боковин высверлил отверстия под длинные саморезы для крепления их к основанию подставки. Кромочной калевочной фрезой скруглил нижние торцевые части боковин.

-3

Затем перешёл к изготовлению основания (в процессе фрезеровки первую заготовку испортил, поэтому на следующей фотографии снова представлена не запиленная доска длиной 20 см). Отмерил места под фрезеровку: для книги, для изменения угла наклона подставки, и более мелкое для размещения держателя подвижной части. Прямой пазовой фрезой выполнил фрезеровку на глубину 1 см. Пространство для размещения держателя подвижной части отфрезеровал на глубину 0,7 см. Сам держатель изготовил из фанеры толщиной 0,6 см. Стамеской доработал угловые места фрезеровки.

-4

После того как закончил фрезеровку совместил элементы конструкции.

-5

С тыльной стороны подвижной части кромочной фальцевой фрезой отфрезеровал пространство для упора держателя.

-6

Вставил монеты между подвижной частью и основанием, скрепил конструкцию саморезами.

-7

Собрал подставку в рабочее положение.

-8
-9

Отмерил линии для фрезеровки в основании подставки. И отфрезеровал намеченные контуры пазовой галательной фрезой. Под это же расстояние подогнал длину держателя.

-10

Для крепления держателя к основанию подобрал два магнита от старых магнитиков с холодильника. В держателе, с помощью стамески сделал углубление 2х2 см, под магнит, глубиной 0,2 см (позже данный магнит заменил на металлическую пластину чёрного цвета, она обеспечила более надёжную фиксацию держателя в основании). В основании фрезером с прямой пазовой фрезой сделал углубление 0,3 см под второй магнит.

-11

В передней части основания прямой пазовой фрезой отфрезеровал еще два участка длиной по 5 см, сузив переднюю часть на 0,3 см, под держатели страниц.

-12

Держатели страниц сделал из остатков фанеры 0,6 см. Отпилил две заготовки длиной 5 см, скругли их с одной стороны. При помощи стамески расщепил заготовки вдоль их длины. С помощью наждачной бумаги довёл толщину заготовок до 0,3 см. Высверлил отверстия для крепления к основанию.

-13

Кромочной калевочной фрезой отфрезеровал лицевую и тыльную сторону подвижной части по внешнему периметру. Шлифмашинкой отшлифовал всю конструкцию.

-14

Покрыл подставку морилкой и лаком в два слоя.

Завернул длинные саморезы в подвижную часть. Маленькие саморезы вставил в держатели страниц.

-15

Магниты прикрепил при помощи клея (повторюсь, что магнит в держателе позже заменил на металлическую пластину, вырезав её ножницами по металлу и также закрепил её на клей).

-16

Собрал все элементы подставки.

-17
-18
-19

В собранном виде подставка отлично размещается на полке.

-20

Книга отлично размещается на подставке, а держатели страниц отлично справляются со своей задачей. Супруга очень довольна.

-21

Удачи!