Новостей много - жизнь кипит, несмотря на все пандемии и прочие сопутствующие обстоятельства. С другой стороны, реально чего-то нового маловато. Но, тем не менее, посмотрим, что принесла нам новостная лента.
Возращение Crew Dragon
По уже устоявшейся традиции возвращение дважды переносилось. Но в данном случае промолчали даже те, кто в начале прошлого августа увлеченно расписывал сложные схемы по обману зрителей с возвратом астронавтов на... вот даже точно и не помню, чего они там напридумывали. Кажется, что-то вроде возврата Бёнкена и Хёрли на замаскированном под Прогресс-МС-13 Союзе и их тайную доставку на катере к плюхнувшейся в Мексиканский залив необитаемой капсуле. Блин, до чего интересный мир у некоторых, аж завидно.
Так вот, похоже, что полеты пилотируемых Драконов наскучили такому вот ментально активному народу куда быстрее, чем посадки Фалькон-9 на баржу. Ну вернулись, ну сели, ну все в порядке... ну и фиг с ними.
Я думал, их подозрения вызовет факт ночной посадки - ну, типа под покровом ночи кого-то подменят... но нет, все тихо. Ну и слава богу.
У слесаря справа характерный такой ключик в руке :) Автолюбители сразу узнают.
Вертолет на Марсе
С одной стороны - это у нас день рождения инопланетной, а конкретно марсианской авиации. Хотя особо въедливые и памятливые читатели должны помнить, что летающие зонды на других планетах уже были - на Венере, в июне 1985-го. Но там у нас скорее день венерианской аэронавтики.
С одной стороны - достижение весьма крутое, но с другой... в настоящее время это скорее игрушка. Реальной пользы от него пока будет мало - ну, разве что наметит более удобный маршрут для марсохода. Немало, конечно, но хотелось бы большего...
Приостановка разработки лунного варианта Старшипа
Хороший пример юридического крючкотворства. Безос, владелец Blue Origin и примкнувший к нему Dynetics подали в суд на НАСА за то, что те выбрали Старшип в качестве лунного посадочного корабля. Причина, по которым был выбран именно Старшип понятны - его уже испытывают, хотя и неудачно, в то время, как у конкурентов только картинки разной степени мутности, это во-первых, а во-вторых - Маск попросил меньше трех миллиардов зеленых, в то время как конкуренты замахнулись на сумму гораздо большую.
Причина подачи иска чисто формальная - типа, мы не знали, что цена так важна и не подготовились.
С одной стороны понятно, что это попытка сохранить лицо - типа, это не потому, что мы плохо и мало работали и выкатили плохой проект, а потому, что НАСА и вообще. С другой - мало ли, вдруг удастся потянуть за нужные ниточки и влезть в программу через задний проход. Нужно учитывать, что без денег НАСА ни Blue Origin, ни Dynetics, скорее всего, ничего делать не будут. Это может, как ни странно, сыграть в плюс - Старшип уже делается на собственные средства SpaceX, более того, о посадках на Луну Маск говорил уже давно, то есть если выбрать конкурента (и если эти конкуренты поумерят аппетит) - у НАСА может оказаться аж два готовых корабля за примерно одни деньги. Заманчиво...
На решение вопроса у НАСА есть сто дней. Так что поглядим. Маск уже фыркнул в сторону Безоса - типа, старик, работать надо. Ну, если тот внемлет совету - может что и выйдет, а то он и так уже затянул со всем, чем только можно. Конкуренция - это совсем неплохо.
Новости Роскосмоса
Ребята, мне страшно хотелось сделать тут что-то позитивное. Нашел - 26 апреля запустили очередную порцию OneWeb, все в порядке.
Союз-2.1б и Фрегат отработали на отлично, так что на орбите уже 30% группировки. Посмотрим, удастся ли им составить конкуренцию Старлинку - у того в этом году уже куча запусков, но Маску для более менее приличного покрытия нужно гораздо больше спутников.
В остальном - все как-то нехорошо.
Россия решила строить РОСС. Я не буду оценивать это решение здесь - собираюсь написать отдельную статью. Но вот то, что устроили вокруг этого решения заслуживает отдельного "фе".
Итак, нам гордо говорят, что по нашей новой станции уже существует задел, и что к 2025 году первый модуль будет запущен на орбиту. Ура?
То, что нам показывают - это многострадальный НЭМ, который по первоначальным широко озвученным планам должны были в 2016 году отправить... правильно, на МКС. У этогго модуля была совершенно конкретная задача - наконец-то добиться "энергетической независимости" российского сегмента. Сейчас он дефицитен и нам приходится питаться от американцев - что не нравится ни им, так как страдает их собственная научная программа, ни нам - много они дать не могут и у нас научной программы вообще, можно сказать, там нет. А мы еще и "Науку" в этом году туда пускаем - ее-то чем питать?
То есть, мы совершаем "изячный" кульбит, в результате которого:
- кидаем американцев, которые рассчитывали на то, что мы, наконец, получим собственные энергоресурсы;
- обнуляем собственную научную программу и, галвное, делаем совершенно бессмысленным предстоящий запуск на орбиту "Науки";
- предполагалось, что на НЭМ после его запуска ляжет основная нагрузка по поддержанию орбиты станции. Сейчас - НЭМа нет, но вы держитесь там.
Но! зато Рогозин гордо отчитывается, что "первый модуль уже в работе", и вместо очередного космического долгостроя у нас появляется "модуль, который будет готов в срок". Оцените ловкость рук...
Ну и напоследок - обычный, к сожалению, в Роскосмосе раздупляж.
В марте нам сообщили, что
Что выглядит логично, так как вместо него на Союзе полетела американка. "Перекрестные" полеты практиковались достаточно давно.
То, что переговоры идут подтверждали другие официальные лица.
Но тут вдруг Дмитрия Олеговича кто-то куда-то укусил и...
Ну вот что тут еще скажешь?