"Я рассчитывала на человека, на его поддержку, но он не помогал, еще и выставил в нелучшем свете перед другими. Злость во мне копится. На время забываю, затем снова встречаю его и все по новой. Я очень хочу простить этого человека, но не могу. А ведь от этой злости страдает и мое тело, и мой мозг."
Вам знакома эта история? Часто, когда говорят о ситуации прощения, вспоминается какая-нибудь старая обида, травма, которую нанес некогда близкий человек.
Простить - значит отпустить, избавить свою жизнь от притиворечий, злости и обиды. Можно двигаться в сторону "снизу вверх" - тренировки дыхания, медитации, расслабления. А можно и "сверху вниз" - от осознания проблемы, психология, терапии.
Расскажу про второе. Быть поводом насмешек - это своего рода вызов своей стойкости. Смогу я справиться или нет, что извлеку из этого, и как быть дальше? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно пережить обиду, выполнив три простые задачи.
- Простить себя
За то, что имеете право злиться. За то, что доверились и открылись. За смелость. Нужно снять эту ответственность с себя.
- Понять себя и того человека
Подумайте, что вы могли сделать не так. Действительно ли вам тогда нужна была помощь от него. Мог ли он помочь ее решить? А люди высмеяли действительно, или так показалось только вам?
Выполните упражнения. Представьте, что вы на месте этого человека. А потом на месте тех, кто смеялся. Мысленно обсудите с ними то, что тогда произошло. Все это можно осуществить в реальности, если это возможно. Так же полезно обсудить ситуацию с подругой, мамой, близким.
- Принять себя и того человека
Принять то, каким человеком есть на самом деле. Возможно, поблагодарить за то, что он сделал для вас. Это может быть опыт, общение. Принять то, что вы были близки, вы смогли сделать все, чтобы негатива не было.