Сколько вокруг нас лишних посредников?
Здравствуйте, дорогие читатели. Я постоянно замечаю, как развиваются два противоречия: мы постоянно жалуемся на то, что жизнь год от года становится все хуже, денег все меньше, но почему-то, посреднических профессий без которых в большинстве случаев можно обойтись, становится все больше и больше: риэлторы, авто перекупы, теперь еще авто-подборщики. Это говорит о том, что спрос на посреднические услуги есть, и у людей есть деньги оплачивать услуги посредников.
К сожалению, в строительной сфере тоже развелось очень много лишних и ненужных посредников. Вернее даже не посредников, а парней с картинки – людей, ставших неотъемлемым звеном производственного процесса, но отстранившихся от какого-либо участия в этом процессе. Происходит это примерно следующим образом:
Например, нужны мне на объект бригада каменщиков. Я бросаю клич по своим знакомым каменщикам, с которыми мне раньше доводилось работать. И на мой клич отзывается Вася. У него как раз есть свободные каменщики, сидящие на чемоданах. Ну как есть… Есть знакомый Жора, у которого есть бригада, простаивающих без дела каменщиков. Бригадира правда зовут не Жора, а Саня, и бригада у него действительно есть и в данный момент сидит без дела. Таким вот незатейливым образом формируется цепочка, между заказчиком и исполнителем. Вася и Жора изначально лишние звенья, но они понимают, что без них я и Саня не нашли бы друг друга. И они хотят получить свой куш. Это можно было сделать простым образом «Саня, мы тебе хороший объект подогнали, поделишься выручкой». Но жадность и недоверие не позволяют поступить так. И они замыкают на себе решение всех вопросов, связанных с финансами: согласование расценок, закрытие нарядов, распределение зарплат.
Далее процесс складывается следующим образом: Саня со своей бригадой выходит на объект. Вася и Жора первое время суетятся, чтобы бригаду разместили и обеспечили всем необходимым. И все. Далее они уходят в астрал. Когда срочно нужно решить какой-либо организационный вопрос – они в лучшем случае не в теме, а как правило в не зоны доступа. Абонент не абонент. Когда дело доходит до закрытия нарядов они конечно всегда на связи и на низком старте, но все остальные 29 дней в месяц от них толку, как от козла молока. Я даже научные эксперименты над такими Васями ставил. Бывали моменты нужно что-то срочно решить с утра, а мой любезный друг занят сном и не в силах поднять трубку. Вопрос успешно решается без его участия, Саня и бригада трудятся, а я забавы ради дозваниваюсь до него часам этак к 12. И начинаю разговор с наезда:
- Что за дела, где твои люди, почему на стройке никого нет?!!!
- А чё, они не вышли??? о_О. Сейчас все решу!!!
Через пару минут мне звонок:
- Алексей, они все на месте, проверь, посмотри…
- Да я вообще-то знаю, что они на месте. А почему ты не знаешь, где твои люди и чем они заняты?
- Эм… Гм… Да у меня сегодня другие неотложные дела были, не получилось с утра на объект подъехать…
- Ну а когда получится?
- Завтра смогу. А что, я там нужен?
- А ты сам как думаешь? ...
Последний вопрос как вы поняли – риторический. Пример такого диалога наглядно показывает смысл этого явления. В лучшем случае, посредник становится как маргарин – не приносит ни вреда, ни пользы. В худшем же случае, цепочка посредников может быть гораздо длиннее (в моей практике достигала 7 человек), и тогда организация работ превращается в цирк с конями. Становится совершенно непонятно, кто в этом кооперативе за что отвечает, и с кем какие вопросы решать. К счастью, такие длинные цепочки посредников быстро распадаются, либо исполнители смекают, куда они попали и валят. Но даже в лучшем случае, посредник берет свою комиссию, поэтому не все деньги попадают непосредственному исполнителю. Итог – бригада работает по заниженным расценкам. И естественно, начинает оглядываться по сторонам. По своему опыту скажу, там, где у руля посредники, результат всегда получается грустный. В рассмотренном примере, слабое звено – это всегда цепочка посредников. Прямых договоренностей с бригадиром Саней у меня нет, а с Васей и Жорой выстроить качественную работу не получается. Как итог, наступает момент, когда бригада бросает все и уходит. Завести новую бригаду на недоделанные объемы – тот еще головняк. Закрыть недоделанные объемы ушедшей бригады, та еще задачка. Решать ее придётся ценой своих нервов.
Самое интересное в описанной ситуации – это ее масштабы. Все вышеописанное, это цветочки, по сравнению с тем, что твориться при реализации крупных проектов. Ситуация, когда контракты выигрывают компании, не имеющие своих ресурсов для их реализации – явление весьма распространенное. Хорошо, еще если в этой компании имеется квалифицированный управляющий и ИТР-овский состав, способный выстроить работу субподрядчиков. А если нет, то происходит все что описано выше, только в другом масштабе. Бывают случаи, когда генподрядчик «ширма», а работу выполняет СубГенПодрядчик. Слово то какое, субгенподрядчик.
Компаний, которые делают все под ключ своими силами, сегодня не бывает в принципе. Чтобы выполнять весь комплекс, включающий в себя бетонные, каменные работы, монтаж металлоконструкций, отделку, устройство фасадов и кровли, монтаж окон, балконов и лоджий, все инженерные сети, а это отопление и вентиляция, водопровод и канализация, электрика и слаботочные сети, сети связи, пожарная сигнализация. Помимо всего есть еще прокладка наружных сетей и благоустройство. Держать под все эти виды работ штат людей и парк техники, и обеспечить их бесперебойной работой в условиях современного рынка, практически нереально. Поэтому система работы генподряд – субподряд, это нормальное явление, при условии, что генподрядчик — это действительно рабочая структура, выполняющая все возложенные на него функции, а не прокладка, берущая свой процент.
Рассуждал с вами о вреде и пользе посредников, ваш покорный слуга, Алексей. Подписываемся на канал, ставим лайк и до новых баек, друзья.