Сегодня у меня фильм - открытие. Как минимум для меня. Только в процессе подготовки очередного материала о фильмах, снятых в Калининграде я просмотрел советскую ленту "Секретная миссия" с Еленой Кузьминой в главной роли.
Друзья мои, это кино просто бомба! В фильме столько калининградской натуры, что даже сложно поверить. Наконец-то я увидел настоящий, послевоенный Калининград образца 1950 года. Именно в этой ленте запечатлены те страшные разрушения, что получил город в ходе боевых действий 1944 и 1945 годов. Так что точнее будет сказать, что в этом фильме мы видим разрушенный Кёнигсберг. Натуры очень впечатляющие и показательные. Рекомендую к просмотру!
Все последующие художественные фильмы снимались в области не раньше чем через 8 лет. В них мы уже не будет большинства руин, а только горы щебня и битого кирпича. Так что кинофильм "Секретная миссия" в этом плане очень ценный свидетель истории Калининграда.
Итак, если вы хотите увидеть, как в 1950 году выглядели улицы в окружении Королевского замка, современные Московский и Ленинский проспекты, улицы Житомирская и Шевченко, то присоединяйтесь к сегодняшней киноэкскурсии.
Сюжет фильма тоже весьма интересен, а для наших дней и весьма актуален.
В конце войны, когда судьба гитлеровского рейха уже решена, в Берлин с секретной миссией прилетает сенатор США в сопровождении представителя американской разведки. Они устраивают переговоры с фашистской верхушкой и финансовыми воротилами Германии. Речь идёт о капитуляции немцев на Западе с целью скорейшего выхода американских войск на границы Советского союза. Попутно американский сенатор-делец весьма успешно накидывает финансовую удавку на немецких промышленников и банкиров. Советские разведчики делают все возможное, чтобы разоблачить и сорвать эти переговоры.
Для нас лента начинается с бегства англо-американских войск в Арденнах в начале января 1945 года. Режиссер Михаил Ромм в качестве бельгийских предгорий снял для нас холмы под Зеленоградском.
Несколько минут нам показывают панику в войсках союзников на фоне кадров природы и деревень Калининградской области.
Вот например американские солдаты расположились на зеленоградской "сковородке".
Несколько раз в фильме показывают дорогу, на заднем плане которой хорошо видна мощная водонапорная башня. Но сколько я не искал, установить место её нахождения не смог. Во всяком случае Яндекс мне не помог. Напишите в комментариях, кто узнал место.
По прилёту в Берлин американскую делегацию везут по улицам разбитого города.
Разные источники утверждают, что съёмки велись в Калининграде. В большинстве случаев это так, правда в финальной части. Но не мало в фильме и видов непосредственно самого Берлина, а также Дрездена.
По ходу сюжета мы можем хорошо рассмотреть страшные раны, нанесённые городу войной.
Что тут можно было восстановить в те годы, мне сложно сказать.
По сюжету американские гости размещаются в роскошном особняке. Снимали его в Дрездене. Это одно из красивейших зданий столицы Саксонии, известное как Пернвальдхаус, она же Вилла Муттерзеген.
На момент съёмок фильма в здании находился штаб одной из советских воинских частей. Современный вид на Пернвальдхаус.
Последние пять минут фильма ярко и масштабно передают облик Калининграда 70-летней давности. В финальной сцене наша разведчица после разоблачения пытается ускользнуть от преследования нацистов на автомобиле. Погоня разворачивается на улицах, окружающих руины бывшего замка.
Вот кадры с бывшей Бергштрассе. По характерным пирамидальным навершиям на столбах мы узнаём фрагмент южной террасы Королевского замка. Кстати, эти столбики сохранены и прекрасно себя чувствуют в самом центре современного Калининграда. Сохраню возможность для читателей оставить комментарии и рассказать, где они могут увидеть это наследие.
Вот как выглядело это место до войны:
Сейчас в этом месте расположен подъём с Московского проспекта на Ленинский.
Мы видим как сильно изменился город. Руины разобраны, на их месте оборудован сквер и проложен 6 полосный Московский проспект.
Погоня в это время продолжается и машины крутятся по объятым огнём улицам.
На первом кадре, на мой взгляд, бывшая Постштрассе. Сейчас это безымянный переулок возле ТЦ "Плаза", продолжение ул. Шевченко.
На следующих кадрах мы видим фрагменты руин замка. На первом - флигель Унфрида, юго-восточное крыло бывшей цитадели.
В 2021 году этот ракурс выглядит так:
На этом кадре мы видим Овсяную башню замка и частично его главный вход. Слева свои руины нам показал Рейхсбанк.
Это продолжение того же кадра, спуск вниз вдоль здания Рейхсбанка.
Сегодня вместо запечатлённых в фильме руин - восточная часть Центральной площади Калининграда. Спуск вниз, к Московскому проспекту теперь доступен только для пешеходов.
Погоня продолжается по Замковой улице, которая располагалась вдоль северной стены замка. В кадре как раз виден фрагмент террасы замка. Теперь в этом месте перекрёсток улицы Шевченко и Пролетарской.
Сейчас это место сложно узнать:
К сожалению наша разведчица погибает, врезаясь на автомобиле в здание одного из доходных домов - близнецов, стоящих на Монетной площади. Сегодня здесь спуск к Нижнему озеру с улицы Шевченко.
По всей видимости снимали правое здание, стоящее на Французской улице.
В наши дни вместо этих когда-то красивых, но уничтоженных войной домов просто прогулочная зона.
Вот такое кино. Здесь расположен ролик, где смонтированы все сцены фильма "Секретная миссия", снятые в Калининграде и области.
Не знаю как вас, но меня эти ожившие с помощью фильма улицы впечатлили намного сильнее, чем просто старые фотографии. А что скажете вы?
Если вы ищете новые маршруты для прогулок по Калининграду, то берите телефон, открывайте статью и идите на Центральную площадь.
Карточка фильма с сайта "Кино-Театр.Ру"
По традиции оставляю ссылку на фильм "Секретная миссия" (ВКВидео):
Подписывайтесь на канал, делитесь с друзьями. Оставляйте комментарии, и пишите, как вам киноводитель.
Для новых читателей ссылка на полный список фильмов, снятых в Калининградской области в период до 1991 года.
Кроме того, приглашаю на профиль канала в Телеграме и ВК. Подписывайтесь, буду рад.
Статья подготовлена в информационных и учебных целях для популяризации культурного наследия Калининградской области.
© Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу "Снято в Калининграде". Любое их копирование разрешено только с указанием гиперссылки на источник.