Найти в Дзене
Киберпоп ТВ

Сердце и разум

  • «Паисий Святогорец сказал: "Бог для того и дает нам разум, чтобы мы могли достичь такого состояния, чтобы не опираться на логику". Значит, пытаясь понять Бога, строя в своем уме цепочку из логических умозаключений, я обрекаю себя на обман? Доселе мне казалось, что логическое мышление это хорошая черта ума. Как правильно понимать слова Паисия Святогорца, растолкуйте, пожалуйста?»

Вопрос очень тонкий, серьезный, я не знаю смогу ли я ответить. Может, Вам лучше послушать лекцию профессора Осипова на эту тему? У него есть такая, где он размышляет об уме, разуме, познании. «Философия и методология науки», по-моему, она называется. В двух словах я Вам расскажу то, что вспомню.

Разум, если я не ошибаюсь, по Алексею Ильичу Осипову, это то, что в голове. Это наши мозги, как бы компьютер с его жестким диском, процессором, с работающими программами. А ум — это то, что в сердце человека, а не в мозгах. Поэтому бывает, что человек очень-очень образованный, очень грамотный, два института закончил, а дурак дураком. А бывает наоборот: три класса образования, а просто умный человек. Наши предки (прабабушки, прадедушки) учились в воскресных школах, заканчивали три, пять классов церковно-приходской школы, а умнейшие люди были. Формул они не знали и высшую математику не изучали, но были умные люди.

Когда мы опираемся только на логику, то включаются те процессы, которые происходят с разумом. Мы мыслим категориями, которые одна за другой в цепочку цепляются. Но вряд ли это приведет нас к чему богословско-глубокому.

Возьмем аксиому: Бог есть любовь. Кто может с этим поспорить? Никто. Возьмем пример: мы имеем молодого человека, который влюбился в девушку, готов совершить какие угодно подвиги ради нее. Можем ли мы сказать, что чувство, которое он испытывает, и есть божество (ведь Бог есть любовь)? Вовсе нет, правда же? Совершенно очевидно, что Бог есть любовь, но обратное неверно. Работает только в одну сторону. Это как раз свойства логики, разума.

Еще мне на ум пришел евангельский пример, когда распятого Христа похоронили. Вот Он уже воскрес, но еще никто не знает. И где кто был? Апостолы, мужчины, которые опираются больше на разум, спрятались за закрытыми дверями. А женщины, жены–мироносицы, которые жили чувствами, сердцем не столько на логику опирались, сколько на ум, пошли туда ночью. Где логика? Несколько беззащитных женщин ночью, в комендантский час пошли туда, где солдафоны стоят. Представляете, что с ними там должны были сделать? Где разум-то, где логика, чего они творят? Пошли, ведомые сердцем своим, и они-то как раз стали апостолами для апостолов. Так вот, не всё хорошее поддается логике и разуму.

«Пытаясь понять Бога, строя в своем уме цепочку из логических умозаключений, я обрекаю себя на обман?». В общем, да. Этот обман может быть очень близко к объективности или дальше от нее, но все равно он до конца не раскроет объективного положения вещей.

Это всё, что я могу сказать по этому поводу, я и так залез уже так далеко в дебри богословия, куда рискуют залезать, не свернув себе шею, только очень умные люди. Давайте я все-таки еще раз порекомендую послушать лекции Осипова на эту тему.

Помогай Господь.

Дорогие друзья! В статьях с тегом «до запрета» используются вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, в них затронутые, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.
Фото с сайта media.elitsy.ru
Фото с сайта media.elitsy.ru