Найти тему
Злобный биохимик

"Био", "органик" и прочее "натурель". Зачем оно вам надо?

Продукты и непищевые товары то и дело пестрят надписями "био", "органическое", "натуральное" или хотя бы "без искусственных красителей и ароматизаторов". Производители рассчитывают на весомую прибыль за каждое упоминание "натурального", и, надо полагать, преуспевают в этом. А вам/нам оно надо?

Понятно, что покупатели подсознательно или сознательно проводят параллель: "натуральное - значит хорошее". И зачастую брезгливо добавляют: "не то, что эта ваша сплошная химия". При этом напрочь игнорируется простая, в общем-то, мысль: у природы никогда не было и цели сделать что-то специально хорошее для человека. У неё другие задачи, человек конечно есть часть природы - но лишь одна из многих. Многие вещества, синтезированные природой, нам нравятся и подходят для жизни. Многие белки, углеводы, жиры. витамины там разные... И многие вещества здоровью людей объективно вредят - полно ведь ядовитых растений, грибов и животных. Вспомнить хотя бы никотин в листьях табака и его родственников.

Ни полезные, ни вредные вещества (первые - из соображений заботы, а вторые, надо полагать, назло) природа не производит "специально для нас". Вкусный фрукт наливается соком и сладкими, быстроусвояемыми углеводами вовсе не для того, чтобы доставить поедающему удовольствие. А исключительно для сохранности семян, для их распространения (примат или другое животное съест фрукт целиком, а семена потом выйдут естественным путём и прорастут, дав начало новому растению. Многие травоядные животные подходят человеку в пищу, но это не они "подстраивались" под наше меню. Это мы в ходе эволюции научились есть и усваивать такие белки.

Поэтому словосочетание "натуральный продукт" не имеет никаких оснований обозначать "самое лучшее - для вас". Когда-то давно было время, что человек был вынужден полагаться на дары природы, но с тех пор мы научились делать довольно много всяких интересных штук. Вполне природная бактерия Yersinia pestis периодически выкашивала чумой Европу и другие регионы, пока человек не придумал антибиотики (первые были тоже 100% природные и натуральные, но над соответствующими колониями стрептомицин-продуцирующих микроорганизмов вовсе не имелось большой надписи "Помогает от чумы", это человек додумался до такого применения).

Так что, природа настроена к нам, конечно, дружелюбно, но игнорировать достижения человеческой науки - по меньшей мере странно. Чаще всего этот игнор возникает в двух областях: пищевое производство и фармакология. "Страшные" пищевые добавки многим мешают наслаждаться вкусом еды, а противники современной фармакологии мечутся от "народных средств" (иногда кое-что кое-как работает) до гомеопатии (не работает никогда).

Так что, нет ничего плохого в отсутствии написи "натуральный продукт". Не надо гоняться за "биоорганическими продуктами", в большинстве случаев это - лишь рекламный приём. Это - резюме.

Подписывайтесь на наш канал, у нас ещё много интересного! :)

Еда
6,23 млн интересуются