При подготовке материала для одного из заказчиков я изучила примерно 20 научных статей на эту тему и нашла кое-что общее. Итак, по мнению почти всех экспертов, с которыми я столкнулась, в успешное будущее вас не возьмут без трёх ключевых скиллов:
1. Критическое мышление
Это способность и ПРИВЫЧКА подвергать сомнению, проверять и перепроверять всю сколь-нибудь важную информацию.
Почему это будет ценно?
Из-за растущего влияния соцсетей. «Умная» лента инстаграма и иже с ними устроена таким образом, что вы видите только те публикации, которые НЕ противоречат вашим убеждениям и ценностям. Это уловка, которая провоцирует информационную самоконсервацию. Подробнее об этом я писала ВОТ ТУТ. Без критического мышления вы в будущем превратитесь в условно бесполезную трудовую единицу с абсолютно «вторичным» ментальным содержанием. Попросту говоря, ваше мнение не будет ничем иным, кроме как суммой подслушанных где-то высказываний малоавторитетных авторов.
Как развить критическое мышление?
Практикуйтесь в здоровом скептицизме. Можно даже делать это по будильнику. Прозвенел - проверяем первое же привычное утверждение, которого попадётся на глаза, задаём вопросы возможным собеседникам, изучаем ИССЛЕДОВАНИЯ (а не сплетни). Например, услышали в метро что-то про прививку - и поехали гуглить и опрашивать экспертов. Уже через несколько дней мозг перестроится, главное не забить и практику продолжать.
Кроме того, я бы порекомендовала для развития критического мышления вот эти книги:
- «В интернете кто-то не прав», Ася Казанцева
- «Максимальный репост», Борислав Козловский
- «Путеводитель по лжи. Критическое мышление в эпоху постправды», Дэниел Левитин
2. Концентрация на чём угодно более 30 минут
Просто попробуйте — и вы поймёте, почему это ценно. Я часто сама замечаю, как по работе иду в какой-нибудь Telegram за таблицей от клиента, по дороге цепляюсь глазом за кликбейт, зависаю на несколько минут в новостном портале, потом отвлекаюсь на всплывающее сообщение WhatsApp, потом у меня чай с бергамотом, вспышка, искра, безумие — и в итоге спустя 40 минут нахожу себя вообще за 78мой задачей, никак не связанной с той, которую я бросила, заглянув в Telegram.
Согласно старенькому исследованию Microsoft, среднее время, которое человек концентрирует свое внимание на чем-либо, в 2013 составляло 8 секунд, тогда тогда как тот же показатель для золотой рыбки — 9 секунд. При этом, в 2000 году, когда степень развития технологий была ниже, средний показатель человека был в районе 12 секунд. Интересно, как изменилась эта статистика к 2021 году...
3. Эмоциональный интеллект
Если коротко, это способность человека говорить на языке эмоций. По микросигналам предугадывать реакции партнёров, коллег, клиентов и другого окружения, быстрее других подстраиваться под них или вообще ими управлять. Высокий эмоциональный интеллект — жирный бонус в любых коммуникациях (от продаж и конфликтных переговоров с коллегами до поиска и выстраивания отношений с любимым человеком и даже с самим собой). Интуиция, эмпатия, харизма и обаяние — это всё родственные эмоциональному интеллекту понятия. Психологическая стабильность, цельность и взрослость — тоже.
Почему эмоциональный интеллект будет точно высоко востребован?
Элементарно, потому что при прочих равных сотрудники с высоким EQ в некоторых областях эффективнее остальных. Кроме того, с такими коллегами просто-напросто приятней работать, а для больших современных корпораций это серьёзный аргумент, ведь комфортная психологическая обстановка благотворно влияет на командную продуктивность.
Как прокачать эмоциональный интеллект?
Это самое сложное качество из всех трёх, потому что его основы закладываются глубоко в детстве, причём закономерности, мягко говоря, неочевидны: по одной версии, эмоциональный интеллект стимулируется внимательными, заботливыми родителями, которые учат ребёнка выражать чувства и проживать их экологично; по-другой, ЭИ — приятное последствие детства в обществе нестабильных, психованных, нелогичных и неуравновешенных родителей, с которыми малыш был вынужден быстро учиться предугадывать вспышки гнева и плохое настроение. Вторая версия мне видится, к сожалению, более правдоподобной.
Прокачка ЭИ у взрослых — тонкая работа, но её абсолютно точно нужно начинать с изучения собственных эмоций, личных границ, с заботы и доверия самому себе и с налаживания контакта с собственным телом. Процесс непростой, но крайне увлекательный. А какая отдача!
------------
Надеюсь, я сегодня вам помогла если не спланировать вектор развития, то хотя бы развлечься полезным чтивом. Будьте здоровы и востребованы, друзья! Всем побед и классного тёплого уикенда)