Ежегодно в Беларуси фиксируются тысячи пожаров. Большинство возгораний происходит в жилых домах, квартирах, на производствах или при неисправности авто. Редакция TAM.BY обратилась к специалистам компании «Таргам-М» чтобы узнать, как обезопасить имущество в любых условиях. Сохраните, чтобы не потерять!
1. Не экономьте на материалах
Уберечь имущество от пожара возможно на стадии строительства или ремонта. Для этого важно использовать безопасные и огнестойкие материалы. Они делятся на негорючие и горючие (маркируются соответственно как НГ и Г). Самые трудносгораемые материалы — стеклопластика, бетон, гипсокартон, ПВХ.
Воспламеняемость, распространение пламени, дымообразующая способность, токсичность — эти и другие характеристики производители указывают на упаковках материалов. При отсутствии информации о пожарной опасности есть смысл отказаться от товара и подыскать другой.
Если решили отдать предпочтение горючему материалу — например, дереву, — покройте его негорючей пропиткой. Она полностью не защитит от возгорания, но позволит выиграть время в критической ситуации.
Если планируете строительство большого частного дома, тщательно продумайте проект. Предусмотрите эвакуационный выход, изолируйте гараж тамбуром с железной дверью, если он будет располагаться на первом этаже. Откажитесь от решеток на окнах: во время пожара они станут опасной преградой.
2. Следите за состоянием проводки
Неисправность проводки — одна из самых частых причин бытовых возгораний. Согласно нормам, электрокабели требуется защитить огнестойкой изоляцией, а старую медную проводку — заменить алюминиевой. Второй материал более безопасный и надежный.
Еще одна причина возгораний — неисправность бытовых приборов. Вентиляторы, кондиционеры, стиральные машины, обогреватели — эти и другие помощники по дому могут сыграть злую шутку при некорректной работе. Достаточно вовремя не сдать в ремонт неисправный прибор или поставить его близко к воспламеняющимся материалам.
Обязательно установите розетки с заземлением — это убережет от замыкания. Не располагайте розетки вблизи мойки или газовой плиты — на расстоянии ближе 60 см. Не перегружайте старую проводку мощными электроприборами. Своевременно обращайте внимание на мерцание света, перегревание проводов и техники.
Проверяйте исправность электрики в автомобиле: для этого воспользуйтесь мультиметром либо обратитесь к специалистам, которые выявят и устранят короткое замыкание или обрыв проводов.
3. Внимательно с бытовым газом
Чистый природный газ не имеет запаха: характерное резкое «амбре», которое мы слышим при использовании в быту, газ получил благодаря добавлению одоранта из серы. Присадка служит индикатором утечки газа: когда такое случается, мы говорим «пахнет газом».
Утечка может произойти не только из плиты, но и из баллона, колонки. Если помещение заполняется горючим метаном на 5–15%, то высока вероятность несчастного случая.
Чтобы предупредить его, следите за запахом в помещении и пламенем газовой плиты — цвет должен быть равномерно синим. Красные, оранжевые языки и копоть на кастрюлях могут говорить о неисправностях оборудования.
Проверяйте исправность дымохода, особенно если проживаете в старом доме. Со временем дымоход забивается, тяга слабеет — это приводит к перегреву колонки и возгоранию. Не отапливайте помещение газовой плитой; не зажигайте освещение или спички, если чувствуете «запах» газа. В последнем случае проветривайте помещение и вызывайте аварийную службу.
4. Обезопасьте «горячие» зоны
Камины, печи, сауны, бани — одни из самых «капризных» зон по противопожарному обслуживанию. Камины и печи должны быть окружены полосой пола из несгораемого материала (шириной минимум 60 см). В качестве такового используются керамогранит, натуральный камень или металл. Если очень хочется высушить одежду у камина или печи, то расположите ее на расстоянии минимум в 1,25 м от огня.
• Не топите печь с открытой дверцей, не оставляйте очаг без присмотра.
• Закрывайте дымоход на задвижку только после полного сгорания углей (золы) либо после их удаления.
• Не используйте газовые неисправные либо самовольно установленные камины.
• Не помещайте в топку дрова, превышающие ее размеры, не разжигайте ее горючими жидкостями.
• Ежегодно чистите дымоход, устраняйте трещины, прибегая к услугам специалистов.
Сауны и бани изолируйте натуральными материалами, которые удерживают тепло, не пропитываются влагой и имеют противопожарный эффект. С такими задачами справляется каменная вата, изготовленная из расплава горных пород. К тому же, она создает благоприятный микроклимат натурального дизайна.
5. Наведите порядок на территории
Захламление балконов часто становится неприятным сюрпризом для хозяев. Во-первых, беспорядочно хранимые вещи выглядят неэстетично, во-вторых — легко воспламеняются при случайном попадании непотушенных сигарет от соседей. Особенно опасно это для владельцев неостекленных балконов.
Мусор на лестничной площадке также может стать причиной пожара в подъезде, а еще будет препятствовать передвижению, если возгорание уже началось.
На территориях учреждений и производственных предприятий накопление мусора запрещено. Необходимо систематически скашивать траву, вывозить сухие листья и другой сгораемый мусор. Отходы из негорючих материалов требуется выбрасывать в мусоропровод. Либо помещать в контейнеры, расположенные в 10–15 метрах от зданий. Сжигать мусор на территории предприятий и учреждений не разрешается.
6. Купите противопожарный комплект
Огнетушитель. Для бытового использования достаточно порошкового, углекислотного или водного устройства. Порошковый огнетушитель универсален и справляется почти с любым возгоранием. Углекислотный больше предназначен для тушения воспламененных жидкостей, газов и металлов (например, электрических приборов). В загородный дом целесообразно приобретать водный огнетушитель — такое устройство сможет сбить пламя и одновременно остановить тление.
Помните, что огнетушитель необходим как в доме, так и на производстве, в автомобиле. Для авто подойдут порошковый и углекислотный типы.
Средства индивидуальной защиты. Для домашних целей подойдут маски (самодельные, заводские) или респираторы. На производствах используются респираторы, противогазы и прочие средства защиты, не дающие газам и дыму проникнуть в глаза и легкие.
Датчик дыма. Устройство, издающее громкий сигнал при первых признаках пожара, накрепко закрепилось в бытовом использовании. Однако датчик может ложно срабатывать от подгоревшей пищи или сигаретного дыма.
7. Используйте автоматическую систему пожаротушения
Самый надежный способ обезопасить имущество от пожара — установить готовую систему пожаротушения. Она не только автоматически обнаруживает возгорание, но и самостоятельно справляется с ним, даже если никого нет в помещении.
Устройство содержит тепловые и оптические датчики, которые обнаруживают пожар на ранней стадии. Сперва подается звуковой сигнал, далее в очаг возгорания распыляется струя. Есть одно- и двухканальные системы: во втором случае тепловой канал активирует работу оптического, что позволяет избежать ложного срабатывания.
Системы крепятся к потолку, стене или устанавливаются на полу. В автомобилях монтируются под капотом или сиденьем. Работают в автономном и ручном режимах, используются многоразово (до 10 раз), отличаются устойчивостью к высоким температурам — до 125°С. Различают порошковые, газовые, водяные модули пожаротушения.
Хорошо зарекомендовали себя порошковые модули. Они эффективны против горения твердых, жидких, горючих веществ (газов), а также подходят для электрооборудования под напряжением. Применяются в частных домах, загородных коттеджах, промышленных предприятиях, складских помещениях, автомобилях.
Фото носят иллюстративный характер. Источник: unsplash.com.