Христос Воскресе!
Мы пережили Великий пост – время физических ограничений, покаяния и усиленной молитвы. Настали дни отдыха, праздника и единения с Господом. Часто у православных уже не хватает сил после Страстной седмицы и поста на посещение храма. И это по-настоящему грустно, ведь правила домашней молитвы в это время заметно сокращается, а церковные службы в эту неделю быстро «пролетают» в радостных возгласах «Христос воскресе!»
Служба в радость, а не в тягость и крестный ход каждый день
Не уподобимся фарисеям, которые исполняли закон внешне, но постараемся посетить храм Божий в эти дни, искренне радуясь как дети, встретившие воскресшего Отца.
Службы на Светлой седмице обычно совсем короткие – 40-60 минут. Псалмы в храмах не читаются, а начинается богослужение с «Да воскреснет Бог...».
Повечерие и полунощница заменяется Пасхальными часами.
Важно! Все, так называемые «земные» поклоны отменяются на 50 дней (в этом, 2021 году до 20 июня – дня Святой Троицы)!
Одной из особенностей служб является ежедневный крестный ход вокруг храма после литургии: в нем с удовольствием принимают участие дети.
Интересно! Существует традиция на Светлую седмицу разрешать всем желающим звонить в церковные колокола. Узнайте, есть ли она в вашем храме.
Ежедневное причастие без поста накануне
Православным христианам необходимо причащаться на пасхальной седмице: ведь это время наибольшей близости, открытости Господа к нам. Распахнутые во время службы Царские врата храмов это и символизируют .
Важно! За день до Причастия Святых Христовых таинств лучше не злоупотреблять алкоголем и не объедаться. Иначе таинство превратится в формальность и может не принести своих драгоценных плодов.
Домашние молитвы
Утром и вечером православные на Светлой седмице читают часы Пасхи (что заменяет обычные правила).
40 дней до Вознесения Господня молитва ко Святому Духу и трисвятое заменяются словами тропаря: «Христос воскре́се из мертвых, сме́ртию смерть попра́в и су́щим во гробе́х живо́т даровав!»
Молитвы перед едой
В начале трапезы поется трижды пасхальный тропарь («Христос воскресе из мертвых..»).
В завершении – поется:
«Ангел вопия́ше Благода́тней: Чистая Дево, радуйся! И па́ки реку́: радуйся! Твой Сын воскре́се тридне́вен от гроба, и мертвыя воздви́гнувый; лю́дие, весели́теся!
Свети́ся, светися, новый Иерусалиме! Слава бо Господня на тебе возсия́. Ликуй ныне и весели́ся, Сионе. Ты же, Чистая, красуйся, Богородице, о воста́нии Рождества Твоего».
.