Найти тему

Павел Луспекаев: он играл Верещагина, будучи инвалидом, но насладиться славой, увы, не успел

В Ленинград Павел Луспекаев приехал, когда ему было 26. Перебраться в Северную столицу из Украины ему посоветовал Кирилл Лавров. Луспекаев совету внял и ни разу не пожалел об этом – в Ленинграде его сразу же зачислили в труппу БДТ, где в то время главным режиссером был Товстоногов.

На самом пике театральной карьеры Луспекаева начало подводить здоровье – еще на фронте во время войны он получил сильнейшее обморожение обеих ног. Ноги начали постоянно болеть, их сводило судорогой, и выступать на сцене актеру стало все тяжелее.

Луспекаев никогда особенно не следил за своим здоровьем. Он любил посиделки с друзьями, никогда не отказывал себе в рюмочке и обильной закуске. Луспекаев не раз сетовал в беседах с друзьями, что хороших и ярких ролей в кино ему не предлагают. В театре он был звездой, а вот кинематограф не особо жаловал актера.

-2

Однако вскоре шанс стать звездой экрана все-таки выпал – Луспекаева пригласили на роль в картине «Республика ШКИД». Сыгранный им преподаватель гимнастики являлся одним из ключевых персонажей фильма. Однако съемки дались актеру тяжело – сказалась фронтовая травма, и открылись язвы на обеих ногах.

Прямо со съемочной площадки Луспекаева увезли в больницу. Врачи, осмотрев Луспекаева, пришли к неутешительному выводу – требовалась ампутация обеих ног, иначе летальный исход. Луспекаев поначалу наотрез отказался от операции, но вскоре понял – врачи правы, и согласился на ампутацию стоп.

"Республика ШКИД"
"Республика ШКИД"

Вскоре о беде Луспекаева узнало руководство страны. Фурцева лично настояла на том, чтобы актеру в больницу доставили заграничные дорогостоящие препараты и протезы. Выписавшись из больницы, Луспекаев узнал, что сыгранная им в «Республике ШКИД» роль покорила зрителей.

А вскоре Луспекаева пригласили на роль в картине «Белое солнце пустыни». Режиссер Владимир Мотыль никак не мог найти подходящего актера на роль Верещагина. Получив приглашение, Луспекаев не раздумывая согласился, несмотря на то, что только что прошел курс реабилитации, а ведь сниматься нужно было в 40-градусную жару.

-4

Супруга Луспекаева отправилась на съемки вместе с ним. Она помогала приматывать протезы, повсюду следовала за мужем, нося с собой складной стульчик, чтобы Луспекаев мог передохнуть.

В сыгранную роль актер внес много своих собственных идеи – придумывал оригинальные фразы и трюки, пытался сделать персонажа еще ярче и интереснее.

С супругой
С супругой

От помощи дублеров актер отказывался. Во всем фильме с их участием была снята лишь одна сцена – драка на баркасе. Все остальные трюки актер, который был инвалидом, выполнял сам. Врачи категорически запрещали актеру поднимать тяжести, но разве он их слушал. Та знаменитая сцена с огромной бочкой далась Луспекаеву нелегко, но он выполнил все блестяще…

-6

На премьеру фильма, которая прошла в Москве, Луспекаев прилетел из Ленинграда. Он очень ждал этого события.

После выхода картины на экраны, актера полюбила вся огромная страна, однако, луспекаев не успел сполна насладиться этой народной любовью – вскоре его не стало, Луспекаев не дожил до 43 лет всего три дня.

Этот замечательный актер и сильный, мужественный человек – настоящий пример для подражания. Он шел к своей мечте несмотря ни на что, навсегда оставшись в памяти зрителей.

Также смотрите:

Григорий Абрикосов: он скрывал от всех, насколько непростой была его семейная жизнь

Анастасия Георгиевская: тайна ухода "великой старухи" до сих пор покрыта мраком