Найти тему
Семь вёрст не крюк

Кронштадт. Знакомство с Мортирной батареей № 1.

Продолжаем знакомиться сами и рассказывать вам, уважаемые читатели, о достопримечательностях западной части острова Котлин, ну это тот, на котором расположен славный город-крепость Кронштадт.

Мы уже успели поведать о фортах "Риф" и "Александр Шанец", а также о заповеднике (ссылки по традиции в конце статьи). Эту статью мы хотим посвятить "Мортирной батарее № 1". На Яндекс.картах и некоторых сайтах закралась ошибка, батарея неправильно именуется как "№ 2".

Интересующая нас Мортирная батарея № 1 входит в Комплекс мортирных батарей Кронштадтской крепости, состоящий из трёх мортирных и одной пушечной батареи "Демидов". Наибольшей популярностью у туристов пользуются близко расположенные друг к другу и наиболее музеефицированные батареи "Демидов" и Южная мортирная. О них мы ещё обязательно расскажем, а пока вернёмся к Мортирной батарее № 1, расположенной на полпути от Кронштадтского шоссе к батареи "Демидов".

Батарея бетонно-земляная, со стороны выглядит как небольшой холм, поросший кустарником и травой, была построена в 1893-1897 годах и вооружена 8-ю 11 дюймовыми (280 мм) мортирами (орудие большого калибра с коротким стволом для навесной стрельбы) к образца 1877 года. Мортиры устанавливались в кольцевых бетонных двориках радиусом около 6 м и могли вести круговой обстрел кораблей по навесной траектории в палубу, где бронирование значительно слабее.

Однако из-за развития флота и ряда недостатков (небольшая дальность стрельбы, низкая скорострельность, большое время полёта снаряда, невысокая точность) мортиры в 1920 году были сняты с батареи. Сейчас в Кронштадте их не осталось ни одной, но образцы имеются в Артиллерийском музее и Ивангородской крепости.

В советское время в сооружениях мортирной батареи были размещены объекты ПВО Краснознаменного Балтийского флота, а затем до 2014 года, мортирные батареи использовались в качестве складов. С 2014 года батареи были брошены, а сохранившееся имущество активно разграблялось. Как обычно сохранить объект удалось группе энтузиастов, а сейчас он находится под юрисдикцией Военно-патриотического парка "ПАТРИОТ" и ЗАКРЫТ для посещения.

Сквозь свеженатянутую колючую проволоку можно рассмотреть 130-мм береговую буксируемую артустановка СМ-4-1, расположившуюся в первом дворике и спаренную палубную зенитную установку 57-мм ЗиФ-31Б во втором. На траверзе между первым и вторым двориками "для антуражу" ещё установлены дальномер и оптический визир. Из доступного "рукам" имеется 25-мм автоматическая спаренная палубная артустановка 2М-3М, расположенная на валу около входа на батарею, над главным пороховым погребом, который непонятно по каким причинам (с учётом "колючки" по кругу) открыт.

Вот собственно и всё. Есть ещё два дальномерных павильона, Южный и Северный, расположенных на высоких насыпных холмах по сторонам от дороги. Но ничего интересного там нет, ни оборудования, ни видов. Всё заросло.

По итогу, мы дважды (сентябрь 2020 и май 2021) приезжали сюда, но так и не смогли попасть на территорию. Никаких объявлений о том, как и когда батарея будет доступна, нет. Это конечно не правильно, но сам собой рождается вопрос: "а зачем всё это сохранялось энтузиастами, если парк закрыл батарею для людей?"

Обещанные ссылки:

Лайки и подписка не обязательны, но приветствуются)))