Те, кто хоть разок сажал морковь, знают – «красна девица» та еще капризница. В том смысле, что всходит плохо: посадишь немножко, чтобы не прореживать – а потом грядка проплешинами красуется. Приходится садить много, чтобы после лазать по грядке да лишние морковинки выщипывать – долго, муторно, утомительно!
С недавних пор я готовлю морковь к посадке немного по-другому. После правильных манипуляций морковка всходит, как миленькая, экономя мне нервы и мое время.
Итак, что делать?
Не все знают, что причина туговсхожести морковных семян кроется в эфирном масле – том, которое покрывает оболочку семени, защищая и оберегая его. Часто защита эта срабатывает против нас – влага не может добраться до серединки семечка, масло его отталкивает. Кстати, такими же свойствами обладают семена петрушки или укропа.
Перед посадкой хорошо бы «смыть» масло. Делается это очень легко: положите семечки моркови в чистый ситцевый платочек, завяжите их в узелок. Поставьте перед собой два стакана: один с очень горячей водой (но не кипятком), второй – с холодной водой. «Искупайте» узелок поочередно в каждом из стаканов раза по четыре – пять. Горячая вода делает масло, покрывающее семечко, пластичным, вязким, холодная – его смывает.
После манипуляций платочек не развязываем, а погружаем семена в питательную среду. Для этого нужно развести рабочий раствор «Корневина» или любого другого биостимулятора (инструкцию смотрите на упаковке средства!) и поместить в него семена минут на 15-20.
После чего узелок развяжите и разложите его на блюдце или тарелке – чтобы семена как следует просохли. Уже в готовом, «сыпучем» виде сеем морковку в подготовленные бороздки так, как вам нравится больше. Я, например, смешиваю семена с картофельным крахмалом, засыпаю их в самодельную «солонку», сделанную из обычной пластиковой бутылки, и иду в огород.
Всходит морковка дружно и весело, и никаких «проплешин»!