Мы поднялись по ступеням Иверского собора. Экскурсовод продолжала рассказывать, но я уже отсутствовала. Массивная дубовая дверь - это единственное, что осталось от великолепного собора. Дверь подалась с трудом и мы вошли в храм.
Я ее сразу увидела, точнее почувствовала. Икона была окутана мерцающей серебряной дымкой. Кроткая и гордая. Гид сказала, что ее можно попросить о чем желаешь, обычно она старается помочь…Поймала себя на мысли, что просить нечего. Поставила свечу и попросила всем здоровья. Убранство храма запомнила плохо, очень хотелось подойти к образу ближе, но не посмела, грехов, наверно, много и веры мало.
Иверская икона Пресвятой Богородицы – одна из самых почитаемых в православном мире. По преданию икону Богородицы написал апостол Лука в I веке, при жизни Богородицы. С XI века она постоянно находится на Святой горе Афон в Иверском монастыре. Икона не маленькая, ее высота почти 1,5 метра.
В 1927 году Иверский монастырь был закрыт и разграблен. Икону Божьей Матери погрузили на подводу и с тех пор ее никто не видел. Икона была в золотом окладе, украшена драгоценными камнями, где-то она теперь…
Находящаяся сейчас в храме икона Иверской Божьей Матери копия, написана около 1854 года для благословения ополчению Валдая, отправляющемуся на Крымскую vойnу. Перенесена из храма святых апостолов Петра и Павла на Валдае.
Какую же надо иметь веру, чтобы перед написанием образа поститься по пять дней, и принимать пищу только по субботам. Человек силен верой, как ее нам часто не хватает. Религия – часть нашей культуры и я благодарна своим бабушкам, которые не взирая на недовольство родителей, водили иногда меня в храмы.
Икона легко принимает, входящих в собор, и легко отпускает. Купив образок, мы вышли на улицу. Территория монастыря просторна, здесь легко и свободно дышится.
Монахов в обители всего трое, послушников и трудников нет. Из-за малочисленности монахов настоятеля как такового нет, есть и.о. Было в 90-е прибавление послушников, да время прошло и никого не осталось.
Когда-то монастыри были открыты для всех людей, здесь кормили, давали кров. Учили детей. Монахи отличались грамотностью, начитанностью, святостью. Владели ремеслами, иконописью. В Иверском монастыре была типография.
В 1655 году Иверский монастырь пополнился 70 переселенцами-монахами Оршанского Кутеинского монастыря. Они привезли с собой иконостас из дерева и типографию. Белорусских братьев отличал строгий устав, святость и большое трудолюбие. Они же привезли мастерство изразца и украсили ими окна обители. Видела кусочки былой красоты на выставке.
Через 11 лет Патриарх Никон был низложен. Три его монастыря закрыты. Однако, не прошло и двух лет как приговор был отменен и монашеская жизнь вернулась в прежнее русло.
К 1702 году в Иверском монастыре возвышалось 10 каменных зданий. Это был богатый и известный монастырь того времени, который развивал ремесла и был центром книгопечатания на Руси.
Вышли со двора к озеру – глаз не отвести! Сухая трава клонится от ветра, волны у ног плещутся. Побежали в монастырскую лавку, пили горячий чай с теплыми булками. Ароматна выпечка монастыря и чай особенно вкусный, и стены ослепительно-белые.
XVIII век принес монастырю упадок, но благодаря настоятелям выстоял. После 1917 года разместили в монастыре трудовую артель, но вскоре упразднили. В годы ВОВ здесь был госпиталь, детский санаторий, потом краеведческий музей. В 70-е монастырские постройки стали базой отдыха, а потом стены устали и начались разрушения.
Благодаря усилиям Архиепископа Новгородского и Старорусского Льва монастырь вернули Новгородской епархии в июне 1991 года. В августе этого же года Патриарх Московский и всея Руси Алексий II приехал в монастырь и благословил возрождение.
Патриарх Никон, задумывая монастырь хотел видеть в нем духовный центр православия. Все земли монастыря – Святая Земля, монастырь – Иерусалим. Высок, энергичен и силен был Патриарх, следовал строгому уставу, не ел даже рыбу, клал по тысяче поклонов, был прекрасным оратором, обладал живым и гибким умом.
Шел к задуманному долго, добился многого; молодой царь преклонялся перед Никоном. Патриарх владел вотчина в Новгородской земле, в Тверской, в Поволжье, но это другая история, да и книг хороших много о Никоне написано.
XV век, XVII век между нами столетия и былого не вернешь, но вспомнить иногда откуда мы родом и откуда пошла земля наша не помешает. За тысячу лет между нами и предками двухметровый культурный слой, не достучаться, наверно.
Икона Иверской Божьей Матери продолжает оберегать нас. В далеком 1848 году она остановила x-o-лeрy. Перед событиями в Спитаке верующие заметили, что лампадка перед образом раскачивается без видимой причины.
В 1993 году в храме Богоявления произошел no-жaр. Икона находилась перед иконостасом в центре oгnя больше трех часов. За это время в храме cгo-рeлo почти все, но икона Божьей Матери осталась невредима. Давно заметили, что перед важными событиями или мировыми kaтak-лuзмaмu лампадка начинает раскачиваться как маятник, чтобы предостеречь нас.
Спасибо, что прочитали!