Маття (抹茶) — мелко измельченный и переработанный порошок из специальных зелёных листьев чая. Растение "Camellia sinensis" для маття выращиваются в тени за несколько дней до сбора. Традиционно используется в японской чайной церемонии. Можно подумать, что маття изобрели в Японии, но это не так. Родина маття — Китай, однако там он забыт. В Японию его завезли буддийские монахи в 1191 году. И по сей день играет большую роль в духовной жизни Японии. Японская чайная церемония (茶の湯) — чаепитие с подачей, совместным приготовлением и употреблением маття. Она имеет ритуальный характер. Буддийскими монахами используется как практика медитации. Участники церемонии получают удовольствие от присутствия друг друга, беседой, природой и чаем. Церемония происходит в специальном месте (тянива/тясицу) и действиями, которые должны совершаться в строгом порядке. Маття можно приготовить у себя дома. Один из самых популярных методов это — на растительном молоке. Современных способов приготовления этого удивите