Когда мы говорим про "умный дом", пожалуй первое что приходит на ум - автоматическое или не стандартное (например голосовое) управление освещением. Действительно - освещение это то, что используется в любом доме, от крошечной студии на окраине мегаполиса, до шикарного загородного дома.
Умное освещение, это один из главных трендов последнего времени, на рынке появляется все больше различных устройств для его организации. Давайте разберемся как легко и просто организовать "умный" свет дома.
Напомню, что философия этого блога предполагает минимальные трудозатраты на настройку - мы не будем долбить стены, менять проводку, паять устройства и накатывать нестандартные прошивки, наша задача найти лучший способ сделать дом комфортней за "несколько кликов".
Один из вариантов умного освещения - автоматическое включение света при попадании в зону освещения. Помимо удобства, такой подход к организации освещения позволяет экономить электроэнергию и не светить в пустую. Простыми словами - свет должен включаться автоматически когда мы входим в комнату, открываем дверь в кладовку или подходим к фонарю во дворе дома и выключаться, когда в зоне освещения никого нет.
Такие решения, как правило, используются не в самых "популярных" местах дома - уличная подсветка, различные кладовки, гардеробные, котельные, а так же как ночная подсветка, деактивирующаяся в дневное время.
Уличное освещение
Если мы говорим об уличном освещении, то прекрасно подойдут готовые устройства - уличные фонари с датчиками движений и освещенности. Они не требуют дополнительной настройки - установил и наслаждайся. Подобные решения уже давно используются в общественных местах, дворах городов и подъездах. Так же важным является и тот факт, что подобные решения изначально спроектированы для использования на улице и прекрасно (а так же безопасно) работают в сложных условиях.
На рынке существует большое количество разнообразных автоматических уличных фонарей на любой вкус и кошелек. Можно выбрать подходящие как в интернете, так и в местных магазинах осветительного оборудования.
Подсветка небольших помещений
Очень полезна подсветка в небольших помещениях, например шкафах и кладовках. Как и в предыдущем пункте в таких кейсах лучше и проще всего будет использовать готовые решения - небольшие светильники или ночники, с встроенными датчиками и не требующие интеграции с системами умного дома. Про один из таких ночников я недавно писал и показывал его использование в подобном кейсе. Единственные недостатки такого решения - необходимость периодической подзарядки светильников (для светильников с аккумуляторами) и малая яркость. На рынке огромный выбор устройств такого рода с различными источниками питания - от девайсов известных брендов, например Xiaomi Mijia Nigth Light 2 или Yeelight Motion Sensor Night Light, до более бюджетных от малоизвестных брендов.
Если в вашей кладовке или другом помещении есть стандартный патрон для освещения, можно использовать лампочки с встроенными датчиками (например Rubitek RL-3101, решения от Uniel). Эти обычные с виду лампочки будут автоматически включаться и выключаться при обнаружении движения и недостаточной освещенности и не потребуют никаких дополнительных действий.
Аналогичного результата можно добиться с использованием "умных патронов" с датчиками движения и освещенности. Такие устройства вкручиваются между стандартным патроном и обычной лампочкой и отвечают за ее включение. Пример подобного патрона Camelion LX-451 9174, а так же большое количество аналогов. Как по мне - не самый лучший вариант, усложняющий конструкцию и не дающий никаких плюсов.
Стоит заметить что использование ламп или патронов с датчиками движения и освещённости с различными плафонами может сильно ухудшить точность срабатывания.
Так же для различных небольших помещений можно (но как правило не оправданно) использовать более сложные решения, задействующие различные датчики, в таком случае подход будет аналогичен основному освещению, о котором мы еще поговорим в дальнейшем.
Освещение в основных помещениях
Если мы говорим об основных помещениях дома - спальнях, гостиных, кухне и т.д., автоматическое управление светом на основе движения и освещенности как правило не достаточно удобно. Зачастую мы хотим посмотреть фильм выключив свет в гостиной, либо нам нужно много света на кухне во время готовки, вариантов может быть бесконечно много и постоянно срабатывающие (или не срабатывающие) датчики будут скорее раздражать, чем помогать.
Говоря об умном освещении в подобных помещениях мы как правило подразумеваем гибкое управление и тонкую настройку света. И здесь в игру вступают действительно умные устройства и экосистемы умного дома.
Умные лампочки
Умные лампочки - самый простой способ попробовать "умный свет".
Самый популярный на нашем рынке вариант - wi-fi лампочка. Такое устройство вкручивается в обычный патрон, подключается к wi-fi и может управляться через приложение производителя. Сейчас только ленивый не выпускает подобные устройства - доступны ламы от Яндекса, Сбера, Xiaomi, Rubetek, Elari, Digma и т.д., список можно продолжать долго. Большинство подобных ламп позволяет настраивать яркость, теплоту и даже цвет. Однако недостатков у них не меньше:
- Wi-fi лампы требуют подключения к интернету и не будут работать, если он пропал. Так же при большом количестве подключенных к роутеру ламп последний может начать сбоить (недорогие роутеры просто не рассчитаны на подключение большого количества устройств)
- Стоимость таких ламп как правило выше чем у аналогов без wi-fi
- Wi-fi лампы расходуют больше энергии из-за постоянного подключения к интернету
- Могут быть ощутимые задержки при работе с подобными лампами, связанные с сетью
Так же не все подобные лампочки способны работать в связке с датчиками. В частности распиаренные у нас Яндекс и Сбер лампы не имеют возможности реагировать на какие-либо дополнительные датчики, хотя это скорее проблема не совершенности экосистемы, например у Xiaomi с этим проблем нет.
Использование Wi-Fi лампочек оправданно только в небольшом количестве, как правило в отдельно стоящих светильниках\бра.
ZigBee-лампы - более продвинутый вариант. Функционально такие лампы мало чем отличаются от wi-fi варианта (зачастую одну и ту же модель выпускают в двух модификациях ZigBee и Wi-Fi), но при этом лишены проблем связанных с сетью. ZigBee устройства способны выполнять сценарии локально, на шлюзе, из-за чего им не страшно исчезновение интернета. Такие лампы выпускают Xiaomi (и суббренды), Phillips, IKEA и другие, менее известные в России производители.
Однако ZigBee-лампы требуют наличие центра управления, "хаба" - устройства, к которому подключаются лампочки и на котором выполняются сценарии. Стоимость такого хаба около 20-50$ (и он все-равно потребуется для работы большинства датчиков). Так же стоит учитывать, что для разных экосистем потребуется свой хаб.
ZigBee лампы можно использовать для основного освещения, они без проблем работают в больших группах до нескольких десятков устройств.
В целом умные лампочки хоть и очевидный, но не лучший вариант для организации умного освещения. Помимо перечисленных специфических недостатков они имеют ряд общих проблем:
- Стоимость. Любая умная лампочка в несколько раз дороже обыкновенной и если ваша люстра предполагает наличие 6-8 лампочек это может влететь в копеечку.
- Количество устройств. Чем больше устройств - тем чаще они будут выходить из строя, тем больше времени и сил они будут требовать на свое обслуживание.
- Форм-фактор. На нашем рынке большинство умных лампочек предлагаются с цоколем E27, не сложно найти и умные лампочки E14. Некоторые производители предлагают лампочки GU10 (Xiaomi, Phillips, Hiper, Elari), но с другими цоколями будут проблемы. Например найти умную лампочку формата GX53 не получится. Так же умные лампочки как правило имеют бОльшие габариты (и нет уменьшенных вариантов), так что они влезут не в каждый осветительный прибор.
- Внешний вид. Очень субъективный пункт. По каким-то причинам производители делают умные лампочки нестандартными, размещают на них свои логотипы, окрашивают их в нестандартные цвета. Из-за этого они впишутся не в каждый интерьер. Хотя последние время стало появляться все больше умных лампочек, которые не отличить от обычных.
Умные светильники
Другой вариант настройки умного освещения в помещении - умные осветительные приборы. На рынке доступно много различных вариантов и форм-факторов - светодиодные ленты, встраиваемые и настольные светильники или целые люстры. В этом сегменте выступает меньше производителей - основная масса устройств такого класса на нашем рынке представлена компанией Xiaomi (Yeelight), есть несколько моделей от Pillips, Hiper и менее известных производителей.
Функционально умные осветительные приборы во многом аналогичны умным лампочкам - как правило они позволяют настраивать яркость, цветовую температуру, некоторые (в основном ленты) менять цвет. Встречаются умные люстры, которые так же имеют беспроводной пульт управления (Yeelight Chuxin Smart LED Ceiling Light).
Подключаются к системам умного дома такие приборы как правило по Wi-Fi, что влечет за собой те же проблемы с сетью, что есть у умных ламп, но здесь они не так критичны из-за меньшего количества приборов (1 люстра - одно подключение). Ленты и некоторые мелкие осветительные приборы могут использовать протокол ZigBee (устройства Phillips и Xiaomi).
Из минусов подобных решений можно отметить цену (разница с "глупыми" осветительными приборами может быть в два раза), а так же ограниченность в дизайне, не в каждый интерьер впишется такое готовое устройство.
Отдельно стоит отметить умные светодиодные ленты - это самый простой и доступный вариант организации атмосферной подсветки.
Умные розетки
Очень простой способ попробовать умное освещение - использование умных розеток. Такой способ будет работать с отдельно стоящими осветительными приборами - торшерами, настольными лампами, ночниками и прочими, имеющими прямое подключение в розетку.
Умные розетки доступны в большом количестве практически у всех производителей. Как и прочие устройства розетки могут подключаться к системам умного дома через Wi-Fi или ZigBee.
Не будем останавливаться на этом варианте подробно - это самый не оптимальный вариант и подходит разве что для тестирования умного освещения - проверки что это такое, как постоянное решение розетки подходят слабо.
Умные выключатели
Умные выключатели визуально мало отличаются от привычных нам аналоговых выключателей - те же клавиши или сенсорные панели, те же крутилки или кнопки для диммирования. Как и обычные, умные выключатели предлагаются с различным количеством каналов (кнопок), как правило от одного до трех.
На рынке доступны выключатели от различных производителей - Xiaomi (под различными суббрендами), Hiper, производители для экосистемы TuyaSmart и т.д. На рынок выходят и классические производители электрических систем, например Legrand. Доступно множество форм-факторов и дизайнов.
Проводные умные выключатели подключаются аналогично обычным и тут так же необходимо учитывать технические параметры - формат подрозетника (например модели от Xiaomi как правило подходят только для квадратного, европейского, подрозетника, у нас же как правило используется круглый) и наличие нейтрального провода. Важной особенностью является возможность управления выключателями в обычном механическом режиме - привычным нажатием на клавиши, без задействования умных функций.
По типу подключения выключатели так же как и остальные умные приборы делятся на два типа - Wi-Fi выключатели и ZigBee. Все достоинства и недостатки у них аналогичные: Wi-Fi устройства подключаются через интернет и зависят от него, так же имеют некоторые задержки, ZigBee - более энергоэффективные, отзывчивы и работают автономно без интернета, но требуют наличие центра управления (хаба).
Проводные встраиваемые выключатели отлично работают с различными датчиками и позволяют настраивать умные сценарии - управлять светом на основе информации от датчиков или по расписанию.
Кроме проводных умных выключателей встречают и беспроводные. Они доступны от тех же производителей и как правило представлены в тех же дизайнах. Фактически беспроводные умные выключатели - это просто умные кнопки и позволяют выполнять действия (не обязательно связанные со светом) по нажатию клавиш. Такой тип выключателей не позволяет управлять освещением напрямую, а работает с другими устройствами в паре. Например можно настроить сценарий включения проводного выключателя при включении беспроводного и таким образом организовать дублирующий выключатель света (например в другом конце комнаты).
Умные выключатели сейчас не очень популярны у нас в стране по сравнению с теми же лампочками, но они уверенно набирают популярность. К минусов умных выключателей можно отнести отсутствие возможности управлением цветом и температурой освещения (фактически лампочки у нас стандартные).
Умные реле
Умные реле это следующий шаг от умных розеток. Реле - устройство подключающиеся в разрыв любой электрической цепи и позволяющие управлять ею.
Реле доступны у многих производителей - Xiaomi, Sonoff, Hiper, Rubetek и т.д. Доступны различные форм-факторы и количество каналов. Для подключения как и у других типов устройств используются либо wi-fi, либо zigbee.
Применительно к освещению, реле, как и их упрощенные аналоги - умные розетки, не лучший выбор. Однако в сложных случаях реле может пригодиться, его можно встроить в сложные приборы с подсветкой (например подсветка туалетного столика, подсветка вытяжки на кухне) и сделать эти устройства умней. В целом, реле - это очень мощный инструмент для реализации умного дома в связки с традиционными устройствами.
Из минусов умных реле стоит отметить сложность монтажа, нужно обладать хотя бы минимальными навыками в электрике, чтобы подключить реле качественно и безопасно.
Выводы
Мы имеем достаточно широкий выбор устройств от различных производителей, на любой вкус и кошелек, но какой же вариант будет оптимальный?
По моему мнению и опыту, для организации умного освещения оптимальней всего использовать следующие типы устройств:
- Для основного освещения используем умные ZigBee выключатели
- Для дополнительного освещения (торшеры, бра) умные лампочки, работающие по технологии ZigBee, либо готовые умные решения (если они вписываются в интерьер). В крайнем случае можно использовать умную розетку.
- Для подсветки шкафов и света в кладовках, гардеробных используем умные аккумуляторные светильники с датчиками движения и освещенности или лампочки с аналогичными датчиками, если в помещение есть патрон для лампы.
- Для уличного освещения не выдумываем велосипед и используем готовые решения - фонари с датчиками движения
Так же важно выбирать устройства из одной экосистемы и убедиться, что ваш голосовой помощник (если он используется) поддерживает все устройства и используемую экосистему, это упростит автоматизации, настройку и позволит сэкономить деньги.