Беглецы нырнули в предвечернюю тайгу и начался бег среди деревьев. Отсюда хорошо был слышен скрежет колёсных пар поезда по рельсовому полотну, который вскоре прекратился, потом электровоз издал длинный гудок, свидетельствующий об отправлении, и пассажирский поезд снова стал набирать скорость.
-Стоп-, скомандовал капитан, -дальше бежать нет смысла, никто за нами не гонится, так что ребята присаживайтесь там где стоите и сооружайте какой-нибудь ужин, а я подумаю-.
Троица расположилась в маленькой уютной ложбинке и нехитрый ужин состоящий из домашней колбасы, копчёного окорока, хлеба и степлившейся воды в пластиковой полуторалитровой бутылке, был накрыт прямо на пожелтевшей траве.
Все трое проголодались и уплетали простой, но сытный ужин с большим аппетитом. -Что дальше командир?- не выдержал башкир, -поездом теперь нельзя, искать будут, что снова товарняк?-.
-Почему нельзя поездом?, ты Эльдар видимо в своё время книжек начитался и фильмов насмотрелся?, или сам так думаешь?, ладно, вопрос риторический, снимается, не отвечай. Ты думаешь почему нас никто преследовать не стал?, да потому что в поездном наряде не дураки, поезд дальнего следования, идёт по расписанию, сбивать расписание нельзя, потом замучаешься рапорты и объяснения писать и убедительную причину искать.
Серьёзные деньги потеряли каталы, но они уже не бойцы, а ребята из наряда просто лишились небольшой каждодневной дани, лишились и лишились, на другом возместят, с вагонных воришек побольше возьмут, или ещё как.
Поднимать шум и выдумывать историю о том, что мы опасные преступники или убийцы им совсем не с руки. Во-первых мы никого не убили, а представителей власти не только не покалечили, даже не тронули, ну а во вторых их рапорта и объяснительные сразу к оперу попадут из транспортного угрозыска, а где гарантия, что он поверит и разобраться не захочет?
Не все ведь поголовно купились и продались, попадёт дело к оперу вроде Борисыча, о котором я вам рассказывал и тогда ребяткам из наряда не поздоровится. Начальство их конечно знает что они шакалят, времена тяжёлые, лихие, каждый выкручивается как может, и пока всё тихо, этих шкурников не трогают, ку а если по их вине шум поднимется, тут уже как говорится честь мундира и всё такое, надо ведь хотя бы видимость поговорки что "моя милиция меня бережёт" поддерживать, чтобы людей не дразнить и очередного повода ругать милицию и возмущаться, обывателям не давать.
Обыватель сейчас и так милицию не любит, потому что знает что она его при серьёзной угрозе не защитит, а постарается ещё денежек с него срубить, и что по большому счёту сейчас надеяться можно только на себя, семью и на настоящих друзей, это конечно тем, кому повезло и у кого они есть, а ППС нынче ловит только карманников и то не серьёзных, и мелких воришек, да воюет с дебоширами и пьяницами.
Так что для транспортного наряда мы сейчас просто хулиганы, которые сорвали стоп-кран, чуть не сбили расписание поезда, и зачем-то рванули в тайгу, а ради таких полномасштабной облавы не устраивают.
Если нас и будут как-то искать, то только сегодня ночью, и то в частном порядке и на станции до которой мы не доехали, до неё всего с десяток километров, и это в том случае, если у ребят из наряда там хорошие знакомцы есть. Утром они сменятся, по смене передавать ничего не будут, они не в доле и лишние заморочки никому не нужны.
Ну а мы с вами ребята переночуем здесь, соскучились небось по красоте таёжной?-, улыбнулся кэп, -у костра посидим, от границы края мы больше тысячи вёрст отмахали, и здесь искать именно нас, я думаю никто не будет, так что правильно говорят что худа без добра не бывает, отдохнём хоть без напряга и выспимся.
А завтра спокойненько двинем на станцию и уедем, только сделаем теперь по-другому, изначально так надо было делать, не всё я продумал.
Не в плацкартном вагоне поедем, а в купе, билеты теперь в кассе на всякий случай брать не будем, с проводником договоримся, денег у нас теперь столько, что мы не только всех проводниц и проводников поезда, а и машиниста с помощником купить можем и машинист, если бы мог, вообще бы состав отцепил и на своём электровозе нас до столицы домчал-, весело сказал кэп, -таких денег, которые у нас сейчас есть, он за десять лет беспорочной службы не заработает. Выходить из купе будем только в туалет, а всё что нам понадобится, за те денежки что мы ему отвалим, проводник сам принесёт, да и вообще костьми ляжет чтобы нас никто посторонний не беспокоил.
Можно вообще обнаглеть и транспортный наряд поезда купить, он нас ещё и охранять будет, но думаю наглеть всё-таки не стоит, вдруг по закону подлости нам в этот раз кто-нибудь честный и неподкупный попадётся-.
-Это из-за меня всё, простите ребята, чёрт попутал-, сказал Андрей.
-Не переживай парень, ошибки и проколы у всех случаются, Бэтменов и Супергероев в реальной жизни не бывает, так что близко к сердцу ошибки не принимай, ты сумел из зоны сбежать и от серьёзной погони уйти, так что толк из тебя будет, хорошими бойцами не рождаются, тренироваться и учиться нужно, а ты своим побегом первый экзамен уже сдал-, ответил кэп, -так что ребята наслаждайтесь выпавшим случаем нормально отдохнуть, и готовьте место для ночлега-.
Ночной костёр навевал лёгкую осеннюю грусть, в душе и сердце было непонятное беспокойство от ожидания чего-то такого, чего подсознательно давно ждёшь, а оно пока всё время ускользает и не случается, но надежда и вера шептали что оно всё равно когда-нибудь случится, что всё будет хорошо, а пока что надо просто хорошо выполнять свою работу, делать что должен, несмотря ни на что продолжать двигаться к намеченной цели, и тогда удача и везение тебя никогда не покинут, как не покидали до сих пор.
Двое из беглецов-путешественников уже спали на мягком лапнике, а третий всё сидел у костра, смотрел в волшебные языки пламени и видел в них сменяющие друг друга как кадры киноплёнки картины. Вот забытое Богом, но не людьми борющимися за власть маленькое государство в "Жёлтой жаркой Африке", группа спецов уходящая по песку пустыни без еды и воды от погони из-за ошибки, которая стала следствием амбиций тех самых, которые делить власть никак не хотели.
А это одно из государств латинской Америки, в котором поголовно все жители ходят в "белых штанах" и где в очередной раз переплелись и столкнулись интересы двух Сверхдержав, группа, после блестяще выполненного задания снова вынуждена уходить уже по сырым и неуютным джунглям, в которых под ногами хлюпала вода с самыми разными водоплавающими гадами, с деревьев и лиан валились прямо на голову скользкие змеи, слышался возмущённый крик обезьян недовольных вторжением на их территорию посторонних приматов, а по ночам из кромешной темноты начинающейся сразу за границей света от костра, таращились горящие внимательные и недобрые чьи-то глаза, и не давал заснуть угрожающий рык ягуара, бродящего поблизости.
Остров, омываемый водами Карибского моря и Атлантического океана, стоящие рядом на высокой трибуне легендарный "Че" и "Федя Костров" из запрещённого анекдота, которые дали своему народу долгожданную свободу и "счастливую безбедную" жизнь, и которых надо было охранять от любых покушений и неожиданностей, держа в огромном напряжении тело и мозг и предельно концентрируя внимание.
Потом из колдовского пламени глянули печальные карие глаза, которые навсегда поселились в душе с того момента когда впервые в них заглянул.
Из уголков родных глаз одна за другой скатывались прозрачные чистые слезинки, глаза о чём-то безмолвно спрашивали и тоскливо ждали, а в памяти зазвучали строчки стихов любимой поэтессы*.
Божий ангел, зимним утром
Тайно обручивший нас,
С нашей жизни беспечальной
Глаз не сводит потемневших.
От того мы любим небо,
Тонкий воздух, свежий ветер
И чернеющие ветки
За оградою чугунной.
Оттого мы любим строгий,
Многоводный тёмный город,
И разлуки наши любим,
И часы недолгих встреч.
------------------------------------
*Стихи Анны Ахматовой.
-------------------------------------
Друзья, быстро закончить повесть не получается, видимо будет ещё две заключительных главы. А пока читайте эту главу, палец вверх если она вам понравилась, делитесь в соцсетях и подписывайтесь на канал те,кто ещё этого не сделал.
Продолжение и окончание следуют.
С уважением к своим читателям Геннадий Мастрюков.
Друзья, меня всё-таки не покидает надежда издать книгу по моим произведениям и я снова обращаюсь за помощью к тем, кто захочет мне в этом помочь.
9807069265 - этот тел. привязан к моей карте сбербанка и помочь можно отправив смс на номер 900 со словом перевод, через пробел номер этого тел. и снова через пробел цифра приемлемой для Вас суммы, затем отправить на номер 900 код подтверждения из ответного смс, или оказать помощь через мобильное приложение по номеру этого тел.
Сердечно благодарю тех, кто откликнулся.