Давно не писал статей из этой серии, но, когда я захотел попробовать разобраться в событиях, которые происходили между Юхновым и Малоярославцем в первой половине октября 1941 года, мимо книги «Воспоминания и размышления» пройти не мог.
Заинтересовал меня этот участок боёв тем, что о происходившем там очень мало известно. Участников, выживших крайне мало, руководство же военное вообще ситуацию не контролировало. А такое положение дел всегда даёт повод для фантазий.
Итак, открываем книгу «Воспоминания и размышления», глава «Битва за Москву».
Согласно написанному, 7-го октября товарищ Сталин попросил разобраться товарища Жукова в обстановке. Чтобы это сделать, генерал Жуков лично выезжает в штабы фронтов, сначала на Западный, затем Резервный, который 8-го октября находит в городе Малоярославец.
Проехав до центра Малоярославца, я не встретил ни одной живой души. Город казался покинутым.
Не очень понятно, что именно Жуков хотел увидеть, но 8-го октября Малоярославец не то, чтобы кишел войсками, но явно не пустовал — туда прибывали части для 37-го укрепрайона.
Выяснив в штабе Резервного фронта, что его командующий маршал Буденный не владеет обстановкой — а так оно и было, поскольку прямым текстом написано в сводках штаба фронта, Жуков лично едет эту самую обстановку выяснять, сначала в Юхнов, потом в Калугу.
Не очень понятно, что он собирается увидеть, разъезжая по дорогам, и какая от этого будет польза.
В Медыни я действительно никого не обнаружил. Только одна старая женщина что-то искала в развалинах дома, разрушенного бомбой.
Здесь надо напомнить, что ранее Буденный сообщил Жукову, что в Медыни он никого кроме трёх милиционеров не видел.
Вообще в Медыни, как минимум, находился местный истребительный отряд, который бы Жукова остановил ещё на въезде.
Кроме того, в эти дни шоссе было полно группами отступающих бойцов из разгромленных немцами частей. На рубеже 37-го укрепрайона их в эти самые дни собирали и ставили в строй, несколько рот сформировали.
Километров через 10—12 меня внезапно остановили в лесу вооруженные советские солдаты в комбинезонах и танкистских шлемах. Один из них подошел к машине.
— Дальше ехать нельзя, — сказал он. — Вы кто будете?
Я назвал себя и, в свою очередь, спросил, где их часть.
— Здесь, в лесу, в ста метрах, стоит штаб танковой бригады.
— Очень хорошо. Проводите меня в штаб.
Меня обрадовало, что здесь оказалась танковая бригада. В штабе навстречу мне поднялся невысокого роста, подтянутый танкист в синем комбинезоне, с очками на фуражке. Сразу показалось, что этого человека я где-то видел.
— Докладывает командир танковой бригады резерва Ставки полковник Троицкий.
— Троицкий! Вот не ожидал вас встретить здесь!
И. И. Троицкий мне запомнился по Халхин-Голу, где он был начальником штаба 11-й танковой бригады.
Где-то по дороге от Медыни к Юхнову действительно находилась в тот момент 17-й танковая бригада.
Полковник И. И. Троицкий рассказал:
— Противник занимает Юхнов. Его передовые части захватили мост на реке Угре. Посылал я разведку и в Калугу. В городе противника пока нет, но в районе Калуги идут напряженные бои. Там действуют 5-я стрелковая дивизия и некоторые отошедшие части 43-й армии. Вверенная мне бригада находится в резерве Ставки. Стою здесь второй день и не получаю никаких указаний.
Действительно, 17-я бригада была переброшена на станцию Мятлевская 5-го октября, и связь с командованием Резервного фронта потеряла. Так что вполне похоже. Вот только никакого полковника И.И. Троицкого в списках бригады не было от слова вообще.
Бывший помощник начальника штаба 11-й легкотанковой бригады Троицкий, во время Великой Отечественной находился в Забайкалье, а 17-й бригадой командовал майор Николай Якимович Клыпин.
После того, как танкисты сообщили Жукову, что Юхнов занят немцами, он поехал в Калугу. Хотя, о том, что Юхнов занят, он легко мог узнать, например, у руководства 37-го укрепрайона, через позиции которого должен был проехать. Там в тот день уже точно знали, что Юхнов занят.
Кстати, создатели киноэпопеи «Битва за Москву», явно старались доказать, что у них фантазии через край, и с их лёгкой руки бытует даже мнение, что Жуков лично приезжал на передний край и там подбадривал занимавших оборону Подольских курсантов.
Прочитав всё это, вопрос возникает к авторам книги лишь один — они правда думали, что им поверят, будто Жуков там действительно ездил по дорогам?
Давайте ещё раз я напомню советскую версию тех событий.
Немецкие танки врываются 5-го октября в Юхнов, но их останавливают десантники капитана Старчака, взорвав мост через Угру. Потом к десантникам присоединяются Подольские курсанты, которые в жестоких оборонительных боях, сдерживают рвущиеся к Малоярославцу массы немецких танков. К 10-му октября остатки курсантов отходят на Ильинский участок Малоярославецкого УРа, где к тому времени уже заняли оборону остальные курсанты. После чего они сдерживают атаки множества немецких танков до 18-го октября.
Про бои непосредственно на рубеже 37-го укрепрайона я уже писал, там более-менее ясно.
Но давайте вернёмся и разберёмся, что на самом деле происходило после того, как немцы взяли Юхнов.
5-го октября в город ворвалась разведка дивизии СС «Райх». Защищать город было некому, там имелись только лётные части на аэродроме. Всех, кто мог сражаться (430 человек) объединили в сводном отряде под командованием начальника парашютно-десантной службы капитана Старчака. Пишут, что весь отряд состоял из будущих диверсантов-парашютистов, но в некоторых источниках упоминается про бойцов аэродромных служб. И во второе верится больше, поскольку отряд в четыре сотни будущих диверсантов, под командованием капитана — это уж совсем чересчур. Самолёты улетели, но наземные службы же остались. Также в Юхнове был и свой истребительный батальон, который в отряд Старчака влился.
Если я правильно понял, они взорвали один из мостов через реку Угра, который северо-восточнее города. Возможно не совсем чтобы полностью, потому что немцы по нему всё-таки переправились.
6-го октября к отряду Старчака присоединилась рота курсантов Подольского пехотного и артиллерийский дивизион Подольского артиллерийского училища. В тот же день подошла и 17-я танковая бригада, в которой 29 Т-34 и 32 Т-40, 8 57-мм самоходных установок ЗиС-30. 17-я бригада вместе с 5-й гвардейской стрелковой дивизией должна была наступать на Юхнов, и выбить оттуда немцев. Стрелковая дивизия так и осталась под Калугой, и танкисты воевали вместе с курсантами.
7-го октября сводный отряд усилили ещё одной ротой курсантов, также в его состав вошёл медынский истребительный батальон, 269-й батальон аэродромного обслуживания (то есть остатки отряда Старчака), батарея 122-мм гаубиц, батарея 85-мм зенитных орудий (в качестве противотанковых) 222-го артполка ПТО. 10-го октября добавилась ещё рота курсантов, и не менее двух сводных рот, собранных из отступавших бойцов.
С кем воевали в первые дни не совсем понятно. Поскольку дивизия СС «Райх» сразу же повернула на север в сторону Гжатска, и какие части немецкие находились в Юхнове — неизвестно. Как именно — ответ есть. Сводный отряд пытался выбить немцев из Юхнова до 8-го октября, но все атаки были безуспешны, привели лишь к большим потерям.
7-го октября командующий 4-й армией Вермахта даёт приказ 57-му моторизованному корпусу выдвигаться в район Юхнова и дальнейшим наступлением на Медынь.
Видимо, с 9-го октября наши части на Варшавском шоссе вели бои с разведкой 57-го корпуса. В его составе была 3-я моторизованная и 258-я пехотная дивизии, усиленные боевой группой танкового полка 20-й танковой дивизии.
12-го октября немцы берут Медынь, силами 478-го пехотного полка 258-й пехотной дивизии, возможно, усиленного несколькими танками. Но основная часть немецких войск обходит 37-й укрепрайон с севера и в тот же день берёт Ищеино, а 14-го 3-я моторизованная дивизия занимает Боровск.
Непосредственно на позиции УРа 478-й пехотный полк немцев выходит 13-го октября, тогда начинаются бои на Ильинском и других участках.
Но возвращаясь назад, 12-го немцы взяли Калугу, создав угрозу Малоярославецкому укрепрайону с юга. 98-я пехотная дивизии наступает на Детчинский сектор 37-го УРа.
14-го октября 19-я танковая дивизия немцев выходит на позиции южнее Ильинского сектора, 15-го прорывает оборону, 16-го выходит на Варшавское шоссе позади наших позиций, 18-го занимает Малоярославец. В этот же день войска, занимавшие позиции в укрепрайоне получают приказ отступать.
Из этого краткого обзора видно, что реальные события мало общего имели с тем, как они показаны в художественно-мемуарной литературе и кинематографе.
Эта тема ещё нуждается в более глубоком изучении, но так как советских документов крайне мало, надеяться можно на немецкие архивы. Тогда картина будет более полной.
Рекомендую вам также мою статью:
Воздушный десант в Орле: мифы и реальность
Все материалы, связанные с боями на Можайской линии обороны объединены под тегом #можайскийрубеж.