Найти тему
Фантастика и попаданцы

Новости жанра "попаданцы в прошлое" №135

Сегодня у нас большой выпуск новинок - попаданцы пошли густо.

1. «Мы наш, мы новый...»

Георгий Комиссаров

Аннотация автора. Представляю Вашему вниманию продолжение цикла «За СССР», в который уже вошли книги «Чехословакия 1984 года», «21-84, ах, как хочется вернуться…или свернуть», «Вы за обновлённый СССР ?». Герои прежние.

В результате действий главного героя и вмешательства КГБ, удалось предотвратить множество «ошибок» нового Генсека и катастроф, прежде всего на Чернобыльской АЭС. И не допустить начала конца СССР. В результате реформ и принятия новой Конституции, предотвращён крах Страны. Вся программа нового Генсека реализована во благо Советского Народа. Но СССР брошен вызов от Мирового Империализма. Выдержит ли СССР этот удар ? Это Вы узнаете в этой книге.

Примечание. Читать текст, в котором добрая часть существительных с заглавной буквы, трудно. Особенно, если текст напоминает передовицу газеты “Правда” вперемешку с тем же творением от газеты “Завтра”. На художественную литературу похоже не очень. Не рекомендую.

2. Последний император

weirdlock

-2

Аннотация автора. Последний император из рода Феодосия, Валентиниан Третий, своим бездарным правлением довёл Западную римскую империю до её кончины. Что будет, если человек из далёкого будущего встанет на его место?

Примечание. Попаданец в 425-й год н.э. Точнее вселенец в тело Валентиниана 3. Художественной ценность - ноль, автор в телеграфном стиле двигает фишки по карте. Пантелей-лайт.

3. Александр Яманов

Братик

-3

Аннотация автора. Нашему современнику снятся сны. Очень странные и реалистичные видения погружают его в иное время. Очень жестокое и непростое время для России. А может это просто бред воспалённого подсознания?

Примечание. Вселенец в 1769-й год в крепостного парня. Бежит от плохого помещика на Дон. Параллельное повествование о приключениях ГГ в наши дни и в прошлом. Современная линия скучна (зачем она вообще?), можно смело пролистывать. Приключения в 1769 пока любопытны.

4. Затерянный в прошлом

Дельт

-4

Аннотация автора. Жить в деревне хорошо, если тебе ещё пятнадцать лет, и на дворе две тысячи пятый. Никаких обязанностей, кроме работы по хозяйству, верные друзья, с которыми можно как завалиться на рыбалку, после отведав вкусной ухи из наловленной рыбки, так и порубиться друг с дружкой на старой приставке в какой-нибудь битемап или файтинг. Лето только начинается, впереди три месяца каникул, и даже суровая бабушка не помеха веселью. Но что, если ты в результате стечения обстоятельств окажешься на этом же самом месте, но совершенно в другой эпохе, когда до появления первых людей ещё целые миллионы лет, а миром правят динозавры? Выживешь ли ты?

Примечание. Довольно хорошо написанная подростковая повесть. Не очень роялистое попадание к динозаврам подростка может показаться не очень достоверным, но, наверное, подросткам может понравиться.

5. Красный Жук

Женя Сурмин

-5

Аннотация автора. Автор не ставит своей целью поразить читателя сложной интригой или сюжетными поворотами, ставящими всё с ног на голову. В идеале хотелось бы показать ход войны с учётом нового фактора – человека из будущего, худо-бедно помнящего события ВОВ, но без сверхспособностей, без ноутбука, под завязку заполненного всякими полезными данными, и даже незнакомого с конструкцией автомата Калашникова. И с максимальной реалистичностью (насколько у автора хватит способностей) реконструировать альтернативную цепочку стратегических операций, приведших в итоге русского солдата в Берлин.

Говоря языком шахмат, первая часть – это даже не дебют, а расстановка фигур на шахматной доске. Автор знакомит читателя и прежде всего знакомится сам с той эпохой, где будут разворачиваться события, пытается понять и донести до читателя мировоззрение и мотивации главных и не очень героев.

Примечание. Наверное, в энциклопедии попаданцев 1941 год занимает чуть ли не четверть объема. От артиллериста и танкиста до десантника и партизана, поодиночке и целыми коллективами. Впрочем, одного у Жени Сурмина не отнять: пишет он хорошим слогом и к источникам относится очень ответственно. Удачи автору в поисках свежих сюжетных решений в книге про попаданца в 1941 год. Она (удача) ему явно понадобится, чтобы написать интересный роман.

6. Чикризов Виталий

Лилия в янтаре

-6

Аннотации автора нет.

Примечание. ГГ умирает от рака и переносится в средневековую Италию в 1263 год. В тело 11-летнего мальчика, пострадавшего при взрыве мастерской. Сразу же после попадания ГГ попадает снова - на этот раз в камеру инквизиции, где умирает под пытками и… снова оживает в теле мальчика, т.к. таинственная система отмотала события назад.

Итак, средневековая Тоскана, интриги и борьба власть держащих и ГГ, пытающийся выжить в этом мире. ГГ, получивший видимые характеристики и возможность их прокачивать, будто игровой персонаж. Рояли и непонятности имеют место быть, но язык книги неплохой.

7. Анастасия Логинова

Алмазная пыль

-7

Аннотация: В 1913 году в Петербурге живет маленькая девочка Надя, которую изводят монстры, видимые только ей. Никто девочке не верит, особенно родной отец – он держит дочь взаперти и никого к ней не пускает, кроме гувернантки.

А в 2018 году в Петербурге живу я, Марго, вечная неудачница и пофигистка. Страсть в моей жизни только одна – старинные куклы, на которых я трачу большую часть зарплаты. Покупка одной из них и стала фатальной…

Загадочные Ордэне, почему-то считают, что у меня есть сильный дар, и я одна сумею помочь девочке Наде. Я в это не верю, но, кажется, мне все равно предстоит побывать в прошлом и стать Надиной гувернанткой.

Примечание. Героиня романа покупает старинную куклу, и с этой покупки начинаются странные события в жизни девушки. Проход в прошлое, знакомство с девочкой, запертой в доме, семья, в история которой полна тайн. Налицо признаки женского романа (сумбурность и брутальные мужские персонажи с ярко-зелеными глазами) с элементами мистики (говорящая кукла) и детективной линией (загадочная смерть мамы девочки). Чтение для любителей данного жанра. Из приятного: написано вполне себе гладко и даже - не побоюсь этого слова - выигрышно на фоне многих ньюписателей в жанре попаданства.

Традиционно напоминаю, что вообще всех попаданцев в прошлое, классифицированных по году, куда они угодили волей автора (больше двух тысяч романов) - можно посмотреть в 25-й редакции Энциклопедии Если пропущены кто-то из свежачков (сначала проверьте предыдущие выпуски и Энциклопедию) - добавляйте в комментариях. Благодарные читатели могут сделать донат.