Найти в Дзене

Сегодня мы нуждаемся в том, чтобы больше чувствовать.

Если чувства сильны, человек точно знает, чего хочет. И нужно лишь включить мышление и подумать, как этого добиться. Но даже здесь чувства человека могут его направлять. В результате поведение человека будет открытым, честным и в большинстве случаев эффективным. Трудности возникают, когда чувства амбивалентны или подавлены, и человек не знает, чего именно хочет. В этом случае требуется думать и принимать решения, которые никогда не сработают наилучшим образом, поскольку в основе такого поведения лежат неразрешенные внутренние конфликты, вызывающие двойственные чувства или ведущие к их подавлению.

Если терапия должна помогать человеку стать свободным (а любая другая цель лишена смысла), она должна помочь ему восстановить связь со своей животной природой. В результате современных научных и технологических достижений мы разобщились с природой, человек оказался в ловушке в своем рукотворном мире и, как следствие, потерял свободу.

Именно утрата свободы, ощущение загнанности в ловушку несут сегодня ответственность за всплеск насилия во всем мире. Ограничьте свободу любого животного, и вы получите агрессивное существо. Человек – не исключение. Мы не можем считать экономические факторы ответственными за насилие. Люди жили в мире и согласии в своих сообществах в гораздо худших экономических условиях. Несправедливость ведет к бунтам и восстаниям, но насилие всегда целенаправленно и обращено на кого-то. Насилие в современном мире бессмысленно и разрушительно. Но нельзя сказать, что оно неестественно. Пойманные в ловушку животные будут драться друг с другом, если не могут обратить свою агрессию на источник потери свободы.

В человеческой природе есть еще один парадокс, который имеет отношение к вышесказанному и выражается в конфликте между человеком и обществом. Человек – животное социальное, мы живем группами. Группы, а затем сообщества, были необходимы для выживания. Именно благодаря жизни в группе у людей развилась устная речь и абстрактное мышление. Сообщество, ведущее оседлый образ жизни, обеспечило условия для роста культуры, что позволило человеку развить впоследствии эго и волю. В результате сообщество и культура обеспечили человеку развитие индивидуальности. Человек является индивидуальностью независимо от того, является он членом сообщества или нет, но именно внутри сообщества человек осознает собственную индивидуальность, то есть самого себя.