Найти в Дзене

КОГДА НАЧАЛСЯ СТАЛИНСКИЙ СССР?

Занимаясь историей СССР и в частности моего родного города Челябинска, я обратил внимание на интересные совпадения. Это касалось строительства предприятий советской эпохи, которые впоследствии стали флагманами экономики СССР и, собственно, вокруг которых сформировался тот город Челябинск, который мы имеем сейчас.

ЧГРЭС (Челябинская Государственная Районная ЭлектроСтанция). Начало строительства в 1927-м году с запуском в 1930-м.

ЧЭЦЗ (Челябинский Электролитно-Цинковый Завод). Строительство начато в 1929-м, а в эксплуатацию введен в 1935-м.

ЧЭМК (Челябинский ЭлектроМеталлургический Комбинат). Заложен в 1929-м а первую продукцию дал уже 1930-м.

ЧТЗ – Челябинский Тракторный Завод. Решение о строительстве было принято в 1929-м, в 1930-м началось строительство, а в 1933-м был изготовлен первый трактор С-60.

Сюда же вписывается еще одно известное на всю страну и за её пределами предприятие нашей области – ММК (Магнитогорский Металлургический Комбинат), который начал строиться в 1929-м, а первую продукцию дал в 1932-м.

Крупнейшие предприятия Челябинска и области начинаются в 1927-29 годах. В принципе, здесь нет ничего сенсационного. 1928-й год – это начало 1-й Пятилетки. Тогда начинались очень многие предприятия советской эпохи. ДнепроГЭС – строительство началось в 1927-м, Уралмаш – строительство началось в 1928-м.

Курс на индустриализацию, как известно, был обозначен в 1925-м году на XIV съезде ВКП(б), тогда же было дано задание на разработку 1-го Пятилетнего плана. Однако конкретная отмашка была дана два года спустя, в декабре 1927-го, на XV съезде. Ресурсы страны были направлены на индустриализацию.

Но помимо отмашки на начало индустриализации, на XV съезде ВКП(б) произошло еще одно знаковое событие: была разгромлена троцкистская оппозиция («троцкистско-зиновьевский антипартийный блок»). Из партии были исключены активные оппозиционеры, включая Троцкого, Каменева, Зиновьева, Пятакова и др. На уровне документально оформленных решений были жестко ограничены дискуссии.

Напомним, что буквально перед самым съездом, в ноябре была предотвращена попытка троцкистского переворота в Москве и Ленинграде.

-2

Всё. Время «мировой революции» и «говорильни» закончилось. Началась эпоха действия.

Однако в 1927-м году произошло еще одно знаковое событие, о котором советская историография не распространялась вообще. Зато оно неплохо известно в русских православных кругах.

В июле 1927-го была опубликована Декларация митрополита Сергия (Страгородского)[1]. Публикации Декларации предшествовал длительный (более года) переговорный и согласовательный процесс. Суть документа сводилась к провозглашению лояльности РПЦ по отношению к Советской власти. РПЦ официально отказывалась благословлять антисоветскую деятельность. Со своей стороны, руководство СССР легализовывало (с августа 1927-го) Церковь и отказывалось от вмешательства во внутрицерковные дела. По тем временам это была серьезная уступка со стороны идеологически богоборческой власти. По сути, был заключен некий «пакт о ненападении». Напомним, что в 1926-27-м году подавляющее большинство населения СССР было верующим и для них слово священника было более чем значимо.

-3

Декларация была неоднозначно принята внутри страны. И не была принята за рубежом. Впоследствии именно этот документ служил принципиальным препятствием к объединению РПЦ внутри и за рубежом.

Попробуем подвести итог. Как видим, на 1927-й год приходятся серьезнейшие события и решения в экономике, партийном строительстве, идеологии СССР и это дает нам основания полагать этот год как начало того СССР, который принято называть «Сталинским».

[1] Официальное название «Послание Заместителя Патриаршего Местоблюстителя митрополита Нижегородского Сергия и Временного Патриаршего Священного Синода архипастырям, пастырям и всем верным чадам Всероссийской Православной Церкви»