Смерть – это судьба, которой никому не суждено избежать. Но вот как именно умирает человек?
Он может умереть как герой или как трус. Отличие в том, что герой встречает смерть без страха, а трус – нет. Но можно задаться вопросом, что делает одного героем, а другого – трусом?
Для ответа на этот вопрос придется признать, что героя больше характеризует то, как он живет, чем то, как он умирает. Я бы описал героя, как человека, у которого нет страха жизни, который готов встретиться с жизнью лицом к лицу. А поскольку у него нет страха жизни, у него нет и страха смерти.
Мы уже видели, как именно развивается у человека страх жизни. Пословица гласит: «герой умирает один раз, а трус постоянно». Когда человек постоянно умирает от страха, он в конце концов становится трусом. Его дух уже сломлен.
Множество моих пациентов жили в страхе, когда были маленькими детьми. Каждый раз, когда мать смотрит на ребенка с ненавистью в глазах, она словно вонзает кинжал в его сердце. Если бы взгляд мог убивать, многие из нас давно были бы мертвы. Но хотя враждебный взгляд не убивает физически, когда родители смотрят на детей таким взглядом, он разрушает психологически.
Родители вынуждают нас строить оболочки, заточающие дух в темницу. Чем толще оболочка, тем более испуганными мы становимся. И превращаемся в трусов, боящихся пробиться наружу, смертельно боящихся рискнуть жизнью ради свободы. И каждый раз, думая, что пробиться не получится, мы снова и снова умираем от страха.