За свою жизнь я успел прочитать многое из творчества братьев Стругацких, но роман "Град обреченный" почему-то все время проходил мимо меня. Но буквально вчера я, наконец, дочитал, пожалуй, самое философское произведение у гениальных братьев и с тех самых пор хожу под впечатлением.
Больше всего меня удивило, что роман был написан аж в 1972 году. Борис и Аркадий писали свою книгу, отлично понимая, что в ближайшие годы их творение никогда не увидит свет. Впервые "Град обреченный" был опубликован спустя 16 лет: в 1988—1989 годах в журнале «Нева» и в 1989 году отдельным книжным изданием.
Вопросы, которые поднимают Стругацкие в своем произведении, бесконечно фундаментальны. Даже чтобы просто ухватить основную идею книги, нужно перечитать ее как минимум несколько раз. Та трансформация, которая происходит с главным героем романа - Андреем Ворониным, потрясает своей глубиной: путь от мусорщика с "горящим сердцем" до циничного представителя элиты заставляет содрогнуться и о многом задуматься.
Я пока не решаюсь делать какие-либо выводы, так как через пару месяцев (как раз первое впечатление уляжется) планирую перечитать "Град обреченный" еще раз и уже тогда "впитать" в себя эту книгу более основательно. Ну а пока - избранные цитаты из романа, как напоминание вам (да и самому себе) основные моменты произведения:
"Поскольку настоящего противника не существует, необходимо его придумать. А как показывает мировой опыт, самый страшный противник — это противник придуманный"
"Особенно я ненавижу, когда вечностями швыряются. Братья навек. Вечная дружба. Навеки вместе. Вечная слава... Откуда они все это берут? Что они видят вечного?"
"Они здесь убивали друг друга в приступе неистовой ярости, как взбесившиеся хищники, как остервеневшие тарантулы, как обезумевшие от голода крысы. Как люди"
"— Имя? Фамилия? Отчество?
— Кацман Иосиф Михайлович.
— Год рождения?
— Тридцать шестой.
— Национальность?
— Да, — сказал Кацман и хихикнул"
"Вы же тут все — кретины. А опасность грозит только умным людям"
"Делам надо поклоняться, а не статуям. А может быть, даже и делам поклоняться не надо. Потому что каждый делает, что в его силах. Один - революцию, другой - свистульку. У меня, может, сил только на одну свистульку и хватает, так что же я - го%%о теперь?"
"А потом, заметьте, вполне довольных ведь не бывает. Это только вполне недовольные бывают"
"Если у еврея отнять веру в бога, а у русского — веру в доброго царя, они становятся способны черт знает на что..."
"История большинства имеет начало и конец. Вначале большинство жрет то, что ему дают. А в конце оно всю свою жизнь занимается проблемой выбора, что бы такое выбрать пожрать этакое? Еще не жратое?.."
Если вы не читали "Град обеченный" или, возможно, читали, но достаточно давно - чрезвычайно рекомендую. Предпочитаете аудио-книги? Советую найти более, чем достойную озвучку, сделанную Владимиром Левашовым, не пожалеете.
(с) Павел, журнал "Советское кино"