Интрига сохраняется. Буквально вчера прошла информация, что льготная ипотека будет продлена после даты "Х".
Сначала я не придал значения этой новости. Простое захламление информационного пространства. Но потом я подумал; как-то подозрительно редко в СМИ поднимается тема продления этой программы.
Помнится когда вводили эти эскроу, то об этом трубили 24/7 в течение года. Нельзя было открыть интернет и не наткнуться там на информацию про то, что с ... числа будет отменена долевка.
Почему же сейчас официальные власти так скупы на обещания продления программы? У меня на этот счёт есть несколько соображений:
1. Они ещё сами не определились. Я много раз говорил, что с точки зрения башен Кремля ситуация выглядит двояко.
С одной стороны все понимают, что кормить застройщиков за счёт бюджета слишком дорого, особенно на фоне повышения ставки ЦБ.
Все кто хотел купить клеть в жлобятнике уже давно это сделали, а строительный сектор и так уже купается в деньгах по уши.
С другой стороны, они понимают, что сама по себе "льготная ипотека" это мощный пропагандистский ход для электората и отмена ее в выборный год всё-таки не самая популярная мера.
2. Специально создают интригу, чтобы ближе к выборам сделать такой "внезапный" широкий жест.
3. Специально молчат, чтобы по-тихому свернуть программу и лишний раз не будоражить информационный фон.
Я все-таки считаю, что наша власть как всегда прибегнет к политике неформальных рычагов.
То есть формально "льготную ипотеку" оставят, но только вот будут введены масштабные искусственные ограничения на получение льготы, что сделает ее недоступной для подавляющего большинства.
Как я уже много раз говорил, с точки зрения рынка и цен абсолютно не важно оставят эту ипотеку или нет, ведь ее эффект уже давно отыгран.
Тот кто хотел ей воспользоваться уже давно это сделал. Реальные цены на недвижимость в Москве уже начали снижаться. Сделки идут по ценам существенно ниже тех, что опубликованы в объявлении. Что будет дальше....