Михаил Юрьевич Лермонтов изобразил в своем произведении царицу Тамару жестокой и злой, но этот образ кардинально расходится с характером настоящей правительницы Грузии.
Ее царствование называют «золотым веком», несмотря на то, что государство в то время (12 век) было со всех сторон окружено врагами-иноверцами, которые мечтали завоевать и покорить Грузию.
Юная девушка, ставшая царем
Так получилось, что у отца Тамары, Георгия III, больше не было наследников и он еще при жизни короновал дочь, наверное, не особо рассчитывая на ее успехи. Даже сейчас трудно представить талантливую женщину-главу государства, а тогда это просто было абсурдно.
Тамара была не только блестяще образована, но и одарена дипломатическим талантом, а в душе ее горела безграничная вера в Господа. После коронации она произнесла фразу, которая стала символом ее правления: «Я буду отцом сиротам и матерью вдовицам».
Таланты военноначальника и материнская забота царя Тамары
Милосердие сочеталось в Тамаре с мудростью, упорством и целеустремленностью. Она, по сути, была и военноначальником, и заботливой матерью для грузин того времени.
Так, перед битвой с мусульманами, царица долго молилась в храме, а затем босая, с крестом в руках вышла благословлять свое немногочисленное войско.
Тогда с ней молился весь грузинский народ: враг был сильнее, и кроме завоевания Грузии, багдадский халиф хотел обратить огнем и мечом всех жителей в мусульманскую веру.
В итоге, за 27 лет Грузия не только отбилась от врагов, но и расширила свои территории, причем к иноверцам, владычица Грузии относилась мягко и без репрессий.
За мудрость, смелость и неженскую рассудительность Тамара официально носила наименование «царь», а не «царица».
Христианские добродетели царя Тамары
Тамара была не только великой молитвенницей и заступницей, но и милостивой правительницей: во время ее царствования (за 31 год) ни один человек не был наказан даже плетью без ее ведома, она, как царь Соломон, выступала мудрым судьей.
Кроме того, Тамара построила множество храмов и монастырей на территории Грузии (Вардзия, Бетания, Крестовый монастырь).
14 мая Православная Церковь празднует день святой благоверной Тамары, царицы грузинской.