Поселение араваков, как детская локация,- идея простая до гениальности. Если воспринимать создание ролевой игры как сценария, то лучше и не придумаешь. Племя выглядело именно племенем. С сушащимися тряпками, неорганизованно бегающими детьми, варящимся борщом, переодеваниями, детскими болячками, с ловцами снов, рукоделиями. Даже не так, мы были племенем все три дня.
Но мы были и гетто. То есть - при всем удобстве организации отдельного детского быта с ранним отбоем, с детским меню, с понимающими "такими же", то есть, детными взрослыми игроками,- мы были гетто. С нами играли отдельно, мы играли в отдельное, как мы были отгорожены от всего полигона, так и полигон был отгорожен от нас. У меня даже не возникает ни единой претензии к мастерской группе по этому поводу. Потому что это примета времени. Безопасное детство на закрытой детской площадке с хорошей "питьевой" водой и отсутствие детей в течении светового дня в городском транспорте меня удивляло только в первые годы взросления Артура. После педагогического опыта последних лет - уже нет.
Гетто с индейцами, такой вот странный юмор, даже страшноватенький в историческом контексте.
Мы были фоном, контекстом, местным колоритом для многих историй игроков-"европейцев", как это происходит в приключенческих фильмах и книгах.
Когда мы только к игре готовились, у меня были вагон и маленькая тележка вопросов к мастерам по видению локации именно такой. Потому что, делай ее я, я бы выбрала версию близкую к реконструкторской. Но я хорошо осознавала, что игра не моя, и у мастерской группы есть право видеть все так и не иначе, как и у меня есть право, как у игрока, прожить в этом мире, делая свой самостоятельный выбор.
Я сделала ставку на духовный опыт. Моя Акула вдохновенно камлала с бубном, исцеляла прикосновением магического топора, освящала капище, вступала в беседы со священником и даже сошла с ума, попробовать петь на католической свадьбе. Кастанеда, помноженный на викканскую обрядность,- это прекрасно. Мне было в итоге очень хорошо. Играть в то, что хочешь,- это счастье, даже когда играешь в это, в сущности, в одиночку. Единственно, мне не хватило хотя бы какого-то намека на любопытство "европейцев" к духовной жизни индейцев. Хотя бы какого-то намека на негатив, удивление, интерес или чего другого. Тщетно потом я искала наше капище, любовно освященное Ксенией и мной, на фотах с игры.
Вообще, вот несмотря на осознание гетто (а там я не осознавала, кстати), мне действительно было хорошо на берегу Новомариинского водохранилища, я провела три дня полуголой, нецивилизованной, измазанной акрилом, сидела с флейтой прямо на земле, пела по ночам, а иногда и днем, громкие песни. В определенном смысле для меня "Багамский жемчуг" стал полным расколдовывателем личной идеи ролевых игр. Я не играла до этого чуть больше десяти лет. После некоторого крайне неудачного опыта общения в ролевой среде, сидела дома, развлекалась естественным (или противоестественным, это уж как посмотреть!) родительством, почти сменила круг общения. Люди, которые проводят свой отпуск в лесу, мне снились в снах, я просыпалась в слезах, понимая, что мне уже не светит.
За неделю до этого я добиралась на другую полигоновку, с огромным трудом, пять часов шла сначала через небольшой городок, потом по трассе, потом со своротки на полигон, почти заблудилась, стерла ноги до пузырей. Поняла, что тот вариант ролевого движения, который я застала почти в детстве, канул в пучины истории. Что нормальные люди - не я - или оплачивают автобус, или едут на своем автомобиле с навигатором. Что вообще навигатор стал единственным и универсальным средством ориентации.
Когда Егор попал на полигоновку три года назад, спустя двадцать лет, то с удивлением для себя обнаружил, что мастер и игротехник,- это две большие разницы. Что вообще игроку мало вводной и первоначального загруза, а нужно все время его пребывания в игре "подпинывать", развлекать, давать ему мильен дополнительных квестов, строить кабаки и прочее. И что вообще в чем-то ролевое движение неуклонно скатывается к "Миру Дикого Запада". Это уж не Егор, это я в сердцах сказала.
И вот, все не так уж и плохо, как оказалось. И я этому очень рада.
Артур, Соня и Арсений сами сшили разрисовали свои наряды. Вот это странное "солнышко" Турка акрилом рисовал полночи со среды на четверг, боялся, что до вечера не высохнет. А "передничек", он тоже сам сделал, но потом в лесу где-то снял и бросил.
И вообще я не знаю, что у Турки на этом фото в руках, вроде, ракушка. И не знаю также, с кем он там пытался торговать ягодами.
Языковые браслеты и эту алую ленту, означающую его "индейскость" уже неделю с него снять не можем, так в них и ходит, и моется, и спит.
И вообще:
-Поедем, милая, на остров жить,
Поедем, длиннокосая, типи заводить.
А заведем мы себе медузочку.
А медузка - плюхи-плюхи,
А акулка - цапи-цапи,
А маниока в поле всхаживает,
Ай да люли........