К этим ребятам у меня нет неприязни. Мне не нравится то, что они делают, что говорят и показывают. Поэтому не могла не отреагировать на растиражированную СМИ новость.
Что за новость? Познер и Ургант организуют тур по реке Волге. Якорь бросят в 8 российских городах. Не буду перечислять.
Смею лишь предположить, о чем сейчас думают тамошние власти, к чему готовятся горожане и чего ожидать можно от этих путешественников.
Почему бы и не пофантазировать на тему? Например, о том, как могут показать Россию ведущие, которой, мягко говоря, они не всегда довольны.
Что-то подсказывает мне, что покажут страну они примерно в том же духе, что и автор песни «Русская женщина». (В детали вдаваться не буду, вы догадались, о чем я. )
То есть, покажут все самое плохое? Вполне возможно. Наснимают гневные интервью? Почему бы и нет, они знают, как это делать, и недовольные всегда найдутся. Покажут людей, которые чем-то довольны? Сомнительно.
А неужели мы увидим красоты нашей необъятной страны? Познакомимся с интересными людьми и новыми достижениями, которых у нас хватает? В это хочется верить!
Ну, а пока, есть другие вопросы, закономерные такие. С какой стати снимается этот проект, кому адресован и о чем на самом деле?
Почему именно эти города были выбраны для обзора «порки» вечно недовольные медиа-ревизорро? (Вопрос оставляю открытым. А это значит, что я надеюсь на ваши, друзья, предположения в обсуждениях.)
А пока давайте пофантазируем на тему примерных ответов на другие вопросы.
Итак, с какой стати они собрались снимать Россию для своего сериала. Им так хочется. На сайте www.vzsar.ru цитируется заимствованная информация о том, как рождалась идея.
«…Познер вспомнил, что в прошлом регулярно слышал просьбы снять фильм о России». Недолго думая, идею поддержал Иван и съемочная группа.
Кому адресована серия? Здесь ответ найти не так просто. Что остается?
Первое, предполагать, чей это заказ. Не знаю, чей. А если и догадываюсь, то быть голословной не хочу.
Второе, надеяться на то, что друзья-товарищи таки расскажут не только о том, что «все у нас не так».
О чем серия может быть? Совместные фильмы этого дуэта, снятые в Японии, Швеции, Англии и других городах мира, рассказывают о разном. Пусть и спутанно, и не всегда понятно. чего хотели авторы нам сказать.
При этом с каждым разом фильмы становятся все неинтереснее. Пафоса много и рекламы. Еще больше - снятого в культовых местах застолья с сытыми физиономиями самих ведущих и людей, которые готовят или тоже едят и пьют с ними рядом.
А вот интересных мест все меньше. Как и личностей, истории и культуры. Есть претензии и к концепции. Все реже проскальзывают детали, которые бы помогли составить цельный образ города.
Еще один момент. Он похож (если не сказать сплагиачен) на ТопГир (чьи первые выпуски в формате тележурнала увидели свет, если верить Википедии, почти 45 лет назад). Правда, у нас много плагиата на телевидении, и не только.
Наконец, хоть дуэту нашему и выпадало журналистское везение и они могли создать шедевральные фильмы, в сериале своем они часто сваливались в политику.
Поэтому и мы с вами будем готовы к порции политиканства, критиканства и морализаторства.
Чего пожелать создателям ильма о России? Если это уместно, я бы пожелала в первую очередь объективности и чистого, светлого, ничем не залитого заляпанного объектива (в буквальном смысле этого слова).
А уж потом говорила о журналистских находках, интересных местах, новых открытиях, традициях, интересных личностях, о том, чего мы не знаем, и пр. Политикой они нас и так перекрмили.
Каждый город, в который собираются заглянуть наши путешественники, достоин внимания. Даже интересно дождаться премьеры. Это же такой вызов!