Как уже говорилось в статье о линейной пехоте Великобритании, в каждом пехотном полку с 1794 года присутствовала фланговая легкая рота. Эти роты теоретически предназначались для ведения стрелкового боя в рассыпном строю. Однако такое положение длительное время оставалось только на бумаге; в жизни легкие роты британской армии отличались от центральных рот лишь меньшим ростом солдат да некоторыми незначительными элементами формы. Действия в рассыпном строю предполагают индивидуальную подготовку каждого бойца и предоставление солдату значительной свободы в принятии решений, что в британской армии считалось просто невозможным. Ведь ее полууголовный рядовой состав удерживался в повиновении только тотальным контролем, жесткой дисциплиной и обязательными наказаниями за малейшую провинность. Поэтому легкие роты Великобритании в бою действовали, как и все остальные роты - плотной массой; а так называемый «рассыпной строй» англичан представлял собой выдвижение вперед построенных шеренгами групп солдат численностью не менее десяти – пятнадцати человек, и под обязательным командованием офицера. При этом особо меткой стрельбой такие «застрельщики» не отличались, так как легкие пехотинцы в основной массе своей вооружались стандартными гладкоствольными ружьями и обучались только залповой пальбе на том же уровне, что и вся остальная пехота.Но все же в британской армии нашелся офицер, критически относившийся к устаревшей линейной тактике; человек, который решился изменить давно сложившееся и ставшее традиционным положение. Генерал-майор сэр Джон Мур, ветеран боевых действий в Америке, выдвинул предложение сформировать сводную бригаду, все полки которой будут легкими. Причем – действительно легкими: солдаты этих частей будут приучены сражаться не только в составе роты, но и в рассыпном строю, они будут обучены самостоятельным одиночным действиям и меткой стрельбе. Это революционное для английской армии предложение поначалу было «встречено в штыки»; однако Мур напомнил об успешных боевых действиях двух экспериментальных легких батальонов 60-го полка, а так же о победах американских повстанцев, часто сражавшихся против англичан именно «врассыпную». Доводы Мура поддержали другие ветераны проигранной войны с американскими колонистами, и – главное! – герцог Йоркский, стремившийся путем реформ усилить британскую армию. В результате генерал получил согласие на создание сводной легкой бригады, задачей которой стало обеспечение сражающихся войск достаточным количеством легких солдат, способных как вести разведку, так и оказывать линейной пехоте существенную поддержку метким ружейным огнем, выбивающим в первую очередь вражеских командиров. Бригада была создана в течение 1802-1803 годов из переформированных в легкие бывших линейных 43-го Монмутширского и 52-го Оксфордширского полков (52-м Оксфордширским несколько лет командовал сам Джон Мур, и в этом полку было много единомышленников и учеников реформатора).
Полки, переформировывавшиеся в легкие, имели предыдущую громкую боевую историю. Так, 43-й Монмутширский полк, созданный в 1741 г., неоднократно участвовал в войнах на Американском континенте. Он прославился при захвате Квебека во время Семилетней войны (1759 г), сражался против колонистов во многих битвах войны американских колоний за независимость. Во время Великой французской революции полк отбивал у французов острова в Карибском море. Созданный в 1755 году 52-й Оксфордширский полк так же принимал активное участие в сражениях против американцев во время их борьбы за независимость; в 90-е годы полк вел боевые действия в Индии, а с 1801 г оборонял Гибралтар и Лиссабон.
Кроме этих имевших богатую боевую биографию полков в бригаду вошел недавно сформированный 95-й стрелковый полк, но о нем речь пойдет в отдельной статье, так как 95-й был особым подразделением, выделявшимся даже на фоне обучавшихся по новой программе 43-го и 52-го легких полков.
Итак, обучая своих солдат по новой системе «разумных стрелков», Мур большое внимание уделял их самостоятельным действиям. Много сил и времени генерал отдавал (особенно в 95-м полку, который он считал самым перспективным и наиболее эффективным) отработке меткой стрельбы в движении и индивидуальной подготовке бойцов, которые должны были уметь сражаться даже в одиночку. Как свидетельствовали современники, такое обучение вскоре сделало эти три полка сводной легкой бригады лучшими пехотными частями Великобритании.
Активная подготовка на протяжении нескольких лет сказалась на эффективности действий бригады легкой пехоты, когда пришло время вступить в бой. В 1807 году посланные в Южную Америку полки бригады сыграли значительную роль в штурме Монтевидео и Буэнос-Айреса. В конце того же года переброшенная в Данию бригада легкой пехоты приняла участие в штурме Копенгагена (2-й штурм Копенгагена в эпоху наполеоновских войн). Действия легкой бригады под Копенгагеном заслужили благодарность командующего сэра Артура Уэлсли (будущего герцога Веллингтона).
Таким образом, правота революционных (для англичан) взглядов сэра Джона Мура на тактику и роль легкой пехоты получила ощутимые доказательства в боях. И по образцу его бригады в Англии началось переформирование и обучение еще нескольких полков. В первую очередь, в легкий был окончательно переформирован 60-й Американский полк, два экспериментальных легких батальона которого ранее послужили аргументом Муру в доказательствах о необходимости изменения тактики легкой пехоты. Вскоре стали легкими 51-й Йоркширский, 68-й Дархемский и 85-й Бэкингемский волонтерский полки, а так же в легкие был переведен один шотландский полк – 71-й хайлендерский. Таким образом, к окончанию наполеоновских войн британская армия имела 7 легких и 1 стрелковый полк. По численности это крайне мало – Франция еще «на заре» империи, в 1804 году, располагала 37 полками легкой пехоты, затем их число только увеличивалось. Однако по качеству боевой подготовки и эффективности в сражениях британские легкие пехотинцы занимали одно из первых мест, заметно превосходя французских шассеров. Это они не раз доказали в боях на Пиринеях (природа которых больше всего соответствовала тактике именно легкой пехоты), а затем – в грандиозной битве при Ватерлоо.
Что касается униформы солдат полков легкой пехоты, то она ничем не отличалась от униформы легких рот линейных полков. Те же кирпично-красные короткие жакеты, те же походные брюки – белые полотняные летом и серые шерстяные зимой. Единственным более-менее заметным отличием солдат сводной легкой бригады от большинства легких пехотинцев линейных полков были облегченные конусообразные фетровые кивера образца 1806 года, которые у «линейных» встречались редко, и которыми поголовно снабдили всех бойцов сводной бригады. Эти кивера не имели налобных блях, вместо них крепился значок, изображавший охотничий рожок. Однако, в отличие от связанных уставными положениями и палочной дисциплиной солдат, многие офицеры легких полков шли на нарушение утвержденной формы, чтобы подчеркнуть свое особое положение элитных войск. В своих мундирах они очень часто использовали «гусарские мотивы», расшивая мундиры шнурами, надевая гусарские кушаки и даже ментики.
А вот шотландцам 71-го хайлендерского полка после перевода в легкую пехоту пришлось расстаться со своими национальными килтами – в юбках солдатам было сложно взбираться на скалы, ползать по земле, продираться сквозь кусты; словом, действия на сложной пересеченной местности, чему обучались все пехотинцы элитных легких полков, требовали более рациональной одежды. То же касалось и шотландских головных уборов – украшавшие их страусовые перья только мешали солдатам пробираться через лес или прятаться в зарослях кустов. Поэтому легкие хайлендеры облачились в походные штаны и надели на головы фетровые кивера той же формы, что и у остальных легких пехотинцев. Однако они не были бы шотландцами, если бы не подчеркнули свою принадлежность к горцам, И потому парадные штаны 71-го шились из той же клетчатой ткани, что и килты остальных хайлендерских полков. А кивера, как и бескозырки, носившиеся вне строя, получили околыш из клетчатой ткани.
Наполеоновские войны: армия Великобритании - линейная пехота
Наполеоновские войны. Стрелки Великобритании
Наполеоновские войны: тяжелая кавалерия Великобритании
Наполеоновские войны: легкая кавалерия Великобритании
Наполеоновские войны: форма и знаки различия британского командного состава
Наполеоновские войны: оружие британских офицеров и кавалерии
Наполеоновские войны: оружие британской пехоты
Если вас заинтересовала эта статья, поставьте «палец вверх», чтобы я знал, что не зря работал. И подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи по разным вопросам военной истории