Сегодня будем готовить, пожалуй, один из самых популярных и любимых супов - гороховый с копчеными ребрышками.
Вместо ребрышек можно взять грудинку, копченую колбаску, бекон, ветчину, копченое куриное филе или окорочка и даже самые обычные сосиски, которые лучше предварительно обжарить. Вкусный, сытный, не сильно затратный и при этом очень аппетитный супчик!
Список ингредиентов:
- 200-250 г сухого гороха
- 500-600 мл воды для замачивания
- 400 г копченостей
- 1 крупная луковица (150 г)
- 1 средняя морковь (150 г)
- 400 г картофеля
- 30-40 г масла или жира
- Соль, перец по вкусу
- 1-2 лавровых листа
- 2 л воды или бульона
Среди немногих ингредиентов, два главных - это горох и сами ребрышки.
200 г сухого, лучше колотого гороха, необходимо промыть и залить холодной водой хотя бы на 3-4 часа, а лучше на ночь, если дольше - уберите в холодильник, чтобы не прокис. Хорошо набухший горох отправляем в кастрюлю, доливаем еще 1,5-2 литра воды или бульона, и включаем плиту, а тем временем, займемся копченостями.
У меня 400 г копченых свиных ребрышек.
Есть два варианта, как с ними поступить: целиком отварить в кастрюле вместе с горохом, затем выбрать косточки, а мясо нарезать кусочками и снова отправить в кастрюлю или сразу нарезать ребрышки порционными кусочками и подавать суп именно с ребрышками, что я и сделаю.
Доводим кастрюлю до кипения, периодически снимаем образовавшуюся пену, убавляем нагрев ниже среднего и без соли варим под крышкой до готовности гороха. Все бобовые надо отваривать в несоленой воде.
Горох варится долго, примерно 2 - 2,5 часа, а то и дольше, многое зависит от сорта гороха и нужной вам консистенции. Тут кому как больше нравится - мы например, любим, чтобы горох практически разварился и превратился в пюре, а кто-то любит, чтобы он оставался целым, главное, чтобы он сварился.
В результате варки, вот так хорошо разварился горох и теперь самое время заняться овощами.
400 г картофеля нарезаем крупными кубиками или ломтиками и отправляем в кастрюлю. Если за время варки гороха в кастрюле выкипела вода, подлейте ее до нужного количества.
Параллельно готовим пассеровку: нарезаем крупную луковицу кубиками или соломкой и отправляем в сковороду с разогретым маслом - я использую подсолнечное без запаха, но можно обжаривать на любом жире.
Одну среднюю морковь натираем на крупной терке и добавляем к слегка обжаренному луку. Пассеруем овощи в течение 5 минут и за 15 минут до готовности супа, отправляем в кастрюлю. Вот теперь суп необходимо посолить по вкусу, добавить черный молотый перец и 1-2 лавровых листа.
Перемешиваем, и как только картофель сварится, суп готов!
Посыпаем его свежей зеленью и подаем вместе с ребрышками, домашним хлебом или румяными сухариками.
Вкусный, ароматный гороховый суп с копченостями - это, пожалуй, один из самых любимых во многих семьях, а если вы еще не пробовали такой супчик, непременно приготовьте - уверена, вам понравится!
Желаю всем приятного аппетита!
Посмотрите и другие мои рецепты на эту тему:
Если остались вопросы обязательно посмотрите видео-рецепт👇
Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!
Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов
Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов