Доброго времени суток дорогие друзья!
Сегодня поделюсь с Вами несложным рецептом домашнего сыра :)
На самом деле всё не так сложно, как многие думают, но и не совсем просто :)
Конечно, для полноценных твердых сыров необходимо намного больше терпения, средств и возможностей, но об этом в другой статье. А сегодня я расскажу Вам о простом приготовлении домашнего мягкого сыра, бонусом покажу фото готовящейся колбаски для следующего поста :).
1) Первым делом необходимо взять молоко, я беру не пастеризованное у фермеров, добавляю в него сычужный фермент (продается в с\х магазинах и магазинах для фермеров\крафта) и довожу до 36.6 градусов на плите, слегка помешивая (для увеличения выхода сыра - можно добавить немного хлористого кальция из аптеки, ВНИМАНИЕ - НЕ ПУТАТЬ С КАЛИЕМ). После чего оставляю примерно на 1 час. Результатом сего действия становится - схватившееся молоко, которое необходимо аккуратно порезать на небольшие кубики вдоль и поперек :).
2) Далее получившуюся массу необходимо аккуратно помешивать, что бы не разрушить структуру и кубики будущего сыра, что бы вся масса насытилась раствором.
3) Далее массу нужно раздробить на крупинки, похожие на творог
4) Помешиваем массу около 30 минут для насыщения и перекладываем на сито\дуршлаг с марлей
5) Сыворотка постепенно стекает и начинает образовываться головка желанного сыра :)
6) После 30 минут ставим на наш сыр гнет в виде груза в 5-10кг, оставшуюся сыворотку НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ВЫКИДЫВАЕМ.
7) В течении дня каждый час переворачиваем сыр и снова ставим гнет. После чего получается спрессованный домашний сыр :)
8) Далее необходимо поместить сыр в кастрюлю с сывороткой, добавив соль (граммов 100) для просолки. Через день - попробовать. Если сыр недосоленный - оставить в рассоле, если пересолен - выдержать в воде.
ВНИМАНИЕ! Оставшуюся сыворотку можно нагреть до 90 градусов, после чего в ней снова начнут образовываться комочки сыра, так называемая РИККОТА (творожный сыр) - его так же можно снять и оставшуюся сыворотку употреблять в пищу и\или для заведения прекрасного теста :).
А вот и обещанное фото колбаски бонусом :)