Найти тему
Русский Пионер

Госдума рассматривает закон, который лишает дольщиков права не принимать квартиру с недостатками

Сейчас россияне могут отказаться от квартиры до того момента, пока строительные изъяны не будут устранены.
Госдума приняла в первом чтении поправки в закон, согласно которым дольщики лишаются права не принимать квартиру с изъянами, пока застройщик их не устранит.

Новый законопроект предлагает изменить часть 5 статьи 8 закона о долевом строительстве, где говорится, что в случае несоответствия построенного жилья требованиям к качеству дольщик вправе потребовать от застройщика составить акт, в котором фиксируются недостатки, и отказаться от подписания акта передачи квартиры до исполнения застройщиком своих обязанностей, которые предусмотрены частью 2 статьи 7 этого закона. Последний регулирует гарантии качества, предусмотренные договором, и предусматривает безвозмездное устранение недостатков «в разумный срок», соразмерное уменьшение цены договора или возмещение расходов дольщика на устранение недостатков.

Если закон примут окончательно, первая часть останется прежней, а вот вторую, то есть возможность отказаться от приема квартиры до устранения недостатков застройщиком или получения компенсации в виде уменьшения цены договора или возмещения расходов – уберут.

Инициаторами поправки выступили депутаты во главе с руководителем комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николаем Николаевым. Комитет Госдумы по финансовому рынку в отзыве на закон написал, что лишение права на отказ от приема жилья до устранения нарушений «повлечет снижение защиты» прав дольщиков. Однако Николаев отметил, что поправки позволяют дольщику «требовать составления акта, в котором в котором указывается несоответствие объекта долевого строительства требованиям». И этого уже достаточно.

Эксперты считают, что новый законопроект выгоден девелоперам по нескольким причинам. Сейчас до передачи жилья дольщику услуги ЖКХ оплачивает застройщик. В том числе и во время устранения недостатков, что мотивирует их работать быстрее.  
Второе, - штрафы за просрочку сдачи объекта. Согласно действующему закону, если застройщик из-за устранения недостатков не уложился в прописанные в договоре сроки, покупатель имеет право взыскать с него неустойку.