Найти тему
Расплетая орегано

Как приготовить выпечку, если дома нет сахара: пять простых идей

Оглавление


Недавно меня спросили: что добавить вместо сахара? Подумала, что это хорошая тема для статьи) Делюсь лайфхаками, надеюсь вам будет интересно и полезно.

Привет! Вы на канале Расплетая орегано, меня зовут Даша - я научу вас готовить не только вкусно, но и стильно. А еще - готовить интуитивно и легко, ведь еда - это творчество!

Недавно я публиковала статью о том, в чём разница между тростниковым сахаром, коричневым и белым сахаром (ссылку на подробную интересную статью оставлю для вас внизу). Если вкратце:

  • сахар можно сделать из свёклы или из тростника
  • каждый из этих видов можно оставить нерафинированным, или же подвергнуть рафинации
  • нерафинированный сахар вкуснее, ароматнее, насыщеннее по вкусу, его классно добавлять в выпечку
  • коричневый сахар - это рафинированный сахар (из тростника либо из свёклы) с добавлением мелассы, то есть чёрной патоки
  • для организма нет разницы между всеми видами сахара: то есть нельзя сказать, что какой-то вид сахара полезнее

Мы добавляем сахар в десерты и выпечку. Но что если его нет? Или по каким-то причинам вы не употребляете любой вид сахара? Предлагаю вам несколько идей, чем его можно заменить.

И так же дам советы, в каких блюдах лучше использовать тот или иной продукт.

1. Мёд

Пожалуй, это самый популярный заменитель сахара, согласны?) Мёд может быть как светлый, нейтральный на вкус - например, липовый; так и тёмный, с насыщенными шоколадно-карамельными нотками - например, гречишный.

Какой использовать - дело вкуса. Мне нравится брать тёмный, насыщенный по вкусу мёд для шоколадных десертов - они получаются ещё вкуснее. А если я готовлю что-нибудь нейтральное, типа сырников или овсяного печенья, подойдёт и более «спокойный» на вкус мёд.

Строгих правил здесь нет, берите то, что вам нравится)

Мёд работает в любой выпечке - в кексах и бисквитах, маффинах, печенье, в дрожжевом и песочном тесте, в оладушках и запеканках. Единственное, что вряд ли получится хорошо - это безе, тут важен именно белый сахар, и я бы не рисковала заменять его мёдом.

-2


2. Сироп агавы, топинамбура, финиковый, кленовый сироп

Разнообразие сиропов сейчас огромно!

Уточню, что речь про натуральные сиропы, которые делают из конкретного продукта - например, из фиников или агавы (это тропическое растение, с мясистыми острыми «листьями»). Сиропы из сахара с ароматизаторами типа мяты и клубники мы не берём в расчёт)

Так же, как в ситуации с мёдом, у разных сиропов разный вкус. Например, светлый сироп агавы на вкус нежный, тогда как сироп из фиников и топинамбура - ярче, насыщенней. А про кленовый сироп вы и сами знаете - у него характерный вкус и аромат.

Кстати, есть подделки под настоящий кленовый сироп. Отличить легко: во-первых, настоящий кленовый сироп не может стоить дёшево, а во-вторых, смотрите состав: у оригинала в составе лишь кленовый сироп.
Делают его из сока клёна, а затем вываривают, чтоб удалить излишки влаги - так сироп становится густым и насыщенным на вкус. В настоящем сиропе не должно быть сахара, глюкозо-фруктозных или кукурузных сиропов. Настоящий кленовый сироп производят и упаковывают в Канаде.



Так же, как и с мёдом, сиропы хорошо работают в десертах и выпечке - от кексов, пирогов и печенья до песочного теста и блинчиков. А ещё ими вкусно поливать мороженое, сырники, творог, йогурт и кашу)

-3


3. Кокосовый сахар

Его получают из сока кокосовой пальмы - то есть это третий вид сахара (про свекловичный и тростниковый сахар мы уже знаем). Он особенно популярен в странах Юго-Восточной Азии, но и у нас, в европейских странах, кокосовый сахар не редкость. Например, его легко можно купить в крупном супермаркете, заказать на Озоне или iHerb.

По вкусу он довольно насыщенный, карамельный, но сладость у него небольшая. Многие так вообще не считают его сладким) Лично я его сладость чувствую, и мне нравится добавлять кокосовый сахар в десерты и выпечку.

4. Сухофрукты

Мне нравятся крупные сочные финики, шоколадная курага, крупный матовый изюм, чернослив, сушёный инжир. С выпечкой всё просто: сухофрукты мелко режем и добавляем в тесто. В этом случае сахар уже не требуется)

Вкусно взять 2-3 вида сухофруктов. Они классно дополняют кексы, маффины, печенье, запеканки, сырники; а в дрожжевых булочках можно сделать начинку из сухофруктов и орехов. Творог и йогурт так же «дружат» с сухофруктами)

-4

5. Бананы

Спелые бананы очень сладкие, и если добавить их в тесто, то сахар уже не требуется. Конечно, классический бисквит так не испечь, но вот кексы, маффины, печенье, оладушки, запеканки, сырники - все это получается вкусно)

Банан можно либо превратить в пюре, либо нарезать его кусочками, и добавить в тесто.

Кстати, можно миксовать два вида сладостей: например, добавить в тесто пюре банана + нарезанные финики либо изюм.

-5


Поделитесь в комментариях, а чем любите заменять сахар вы? Какие ваши любимые рецепты?

Ставьте лайк - в интернете это «спасибо» автору) И подписывайтесь на канал здесь, будем готовить вместе!


Статьи на эту тему: