В своих рассказах о сувенирах, купленных в путешествиях, я довольно часто упоминаю новые экземпляры для своей коллекции кошек. И решила, что пора уже познакомить вас с некоторыми из этих животных лично – они стоят того!
Да-да, я знаю, что сам по себе факт коллекционирования кошек наталкивает на определённые ассоциации: сильная и независимая женщина с 40 кошками, всё такое прочее... В своё оправдание могу лишь сказать, что начала коллекционировать хвостатых и усатых задолго до появления этого анекдота. И даже задолго до того, как Роулинг придумала противного персонажа Долорес Амбридж с кошачьими портретами на стенах кабинета. Ну и кошек в моей коллекции явно больше сорока, так что анекдот я уже перещеголяла.:)
Начнём, пожалуй, по хронологии — насколько хватит моей памяти. Классический и даже банальный (но от этого не менее любимый!) сувенир из Египта — папирус с изображением богини Баст, стройной чёрной кошки. Один из самых старых — куплен во время первой поездки в Хургаду в 2002 году. Я, школьница, тогда очень увлекалась историей и мифологией древнего Египта — ну а кошек я любила всегда. Прошло почти 20 лет, а картинка всё ещё радует.
Или вот ещё, например, зеркало в форме толстой полосатой кошки — один из самых первых моих экземпляров коллекции, его мне привезла мама из Барселоны этак в 2002-2003 году.
В который из шести моих визитов в Рим были куплены эти замечательные открытки с кошками, уж не вспомню: да и не имеет значения! В любом случае, они радуют глаз.:) Кстати, моей бабушке тогда достался в подарок точь-в-точь такой же магнит с девочкой с кошками в Трастевере — и бабушка сказала, что та кажется ей похожей на меня. Ну... может быть.:) Ещё из Рима и из Парижа я привозила чёрные футболки с кошками — соответственно, с легендарным Chat Noir из кабаре из Парижа, и с кошками-археологами с раскопок Torre Argentina. Но, увы, в результате длительной эксплуатации футболки уже потеряли вид и нынче годятся только для домашнего использования, так что фотографировать не буду.
Вот ещё интересные кошки, которые работают в дуэте. Круглая компания полностью российского происхождения: чёрная кошка куплена в Гороховце (сделана из папье-маше), а деревянная с бантиком ‐ в Кунсткамере в Петербурге.
Про одну из своих последних находок я не так давно писала: это Кошка, которая гуляет сама по себе, причём в буквальном смысле. Сама себя топчет лапами. Куплена в музее живой бумаги в Нижнем Новгороде и является часть авторской коллекции, посвящённой фразеологизмам -- точнее, их визуализации. Сделана из папье-маше.
Ну и, конечно, не обошлось без украшений: брошки-кошки -- самое оно! Здесь вперемешку янтарь, купленный в Калининграде, Светлогорске и Юрмале (в общем, всё одно балтийское побережье). Листайте галерею:
Самая последняя моя обновка: тарелочки с калининградскими пейзажами (купленные, правда, в Зеленоградске). Мне кажется, что выражения лиц этих кошек неплохо отражает непростую судьбу региона.
А ещё у меня есть небольшая коллекция почтовых открыток начала ХХ века с необычными кошками, и серия американских брошей 1970-80 годов – да, в виде кошек. Но это уже другая история, с путешествиями не связанная.:)
Ну, и кто вам понравился больше всего?:) Делитесь впечатлениями в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного. Читайте также: