Категория «Развитие и деградация личности и систем» Портала «Актуальные Управленческие Знания»
«Горбачев принадлежит к тем политикам, которые исповедуют правило: принимать меры, притом решительные, когда обстановка не то что созрела, а перезрела.
Он словно ждал, чтобы яблоко созрело, упало на землю, и только тогда принимались меры по ликвидации последствий.
Горбачева всегда волновало, как будут восприняты в стране и мире предлагаемые им решения того или иного конфликта.
И он выжидал.
И обвинениям, и ошибкам он предпочитал упреки в запаздывании — они до поры до времени не так опасны для политической репутации. Вдобавок вмешательство постфактум создавало своеобразный ореол «спасителя», явившегося на помощь после беды.
Ну а что касается колоссальных издержек от конфликта, людских и материальных потерь, которых можно было и необходимо было избежать, то эти вопросы постфактум уже не акцентировались, все внимание сосредоточивалось на «мерах по устранению последствий».
Да, порою Горбачев «исправлял» собственные ошибки. Примеров тому немало.
Кто-то «неизвестный» увел партию из сферы экономики, ослабил принцип демократического централизма, партийную дисциплину, а потом зазвучал призыв Генсека к коммунистам заняться экономикой, укрепить дисциплину в партии.
«Кто-то» чрезмерно радика-лизовал развитие экономики, пытался еще в 1988 году ввести рыночные отношения, забежал вперед, что привело к катастрофическому нарушению хозяйственных связей и спаду производства, расстройству денежного обращения, а потом Президент требует восстановления разрушенных договорных связей.
«Кто-то» вовремя не распознал опасность махрового национализма, не дал ему бой, в результате чего под угрозой оказалось само существование нашего государства, а затем Горбачев предпринимает «отчаянные и благородные усилия» по спасению Союза.
Этот перечень ошибок и мер по их исправлению можно продолжить. Хочу повторить, что после 1988 года политика перестройки по сути стала представлять собой «погоню за собственным хвостом». А в результате страна сползла к краю бездны.
Ибо «кто-то» — это сам Горбачев.
Михаил Сергеевич находился под влиянием праворадикалов, назвавших себя «прорабами перестройки». На самом же деле — это были могильщики социалистической перестройки.»
Егор Кузьмич Лигачев. «Борис был не прав».
Источник фото- https://www.flaticon.com/ru/free-icon/gorbachev_2156065.
Еще по теме:
ПОЧЕМУ РАЗРУШИЛАСЬ СОВЕТСКАЯ СИСТЕМА ЧАСТЬ VI - СМИ
ПРОГРАММА ДЕМОНТАЖА КОММУНИЗМА
ОТМЕНА ЦЕНЗУРЫ И РАСПАД СОВЕТСКОЙ СИСТЕМЫ ПО С.КОТКИНУ
ПРО РАСПАД СССР И СОВЕТСКОЙ СИСТЕМЫ
МЕТОДЫ РАЗРУШЕНИЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО СТРОЯ НА ПРИМЕРЕ ЧЕХОСЛОВАКИИ
«БРЕЖНЕВСКОЕ ВРЕМЯ» - ПРИЧИНА ПИКА РАСЦВЕТА ПО С.КОТКИНУ
РАЗЛОЖЕНИЕ ЭЛИТЫ КАК ПРИЧИНА РАСПАДА СОВЕТСКОЙ СИСТЕМЫ ПО С.КОТКИНУ
ПОЧЕМУ РАЗРУШИЛАСЬ СОВЕТСКАЯ СИСТЕМА ПО Р.ХАСБУЛАТОВУ
ПОЧЕМУ РАЗРУШИЛАСЬ СОВЕТСКАЯ СИСТЕМА ПО С.В.САВЕЛЬЕВУ.
Портал « АКТУАЛЬНЫЕ УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ » - повышение вашей управленческой компетенции. Потому что разбираться в предметах – это знать, как ими управлять и чего от них ждать.