Найти тему

Позанимался? - Поиграй! Учимся бросать БУМЕРАНГ

Пара-тройка часов занятий тайцзицюань, багуачжан, или цигун это необходимый временной вклад в здоровье и в развитие гунфу. Лучше больше, но ведь хорошо ещё пообщаться с друзьями, да и вообще неплохо поменять вид деятельности, оставшись при этом в парадигме гунфу.

Мы уже не раз писали о Мультипрактике* - о стрельбе из традиционного корейского Лука и работе с хлыстом**. Также рекомендую посмотреть ролик, который познакомит вас техникой, позволяющей бросить Летающую Тарелку в несколько раз дальше и точнее.

Вот отзыв одной из моих постоянных читательниц о Мультипрактике, пишет Светлана Бабаева: "Та часть нас (тело, мозг, сознание), которую мы перегрузили усердием будто начинает сопротивляться, эффективность усилий падает, сознание притупляется. Смена активности необходима, можно ведь, действительно оставаться в русле природной расположенности, занимая себя и переключаясь." Полностью с ней согласен.

Сегодня мы возьмём очень удобный и вполне доступный инструмент - деревянный австралийский бумеранг (аутентичность не гарантирована).

В отличие от пластиковых, детских моделей, стандартный вес и размер бумеранга существенно больше. Соответственно, и усилий для его запуска нужно будет приложить больше. Из этого следует, конечно, и бОльшая длинна траектории, определяющее необходимое пустое пространство, достаточное для безопасности случайных наблюдателей.

Идеальные метео-условия это умеренный ветер, к которому мы должны встать лицом и повернуться чуть влево от него, градусов на 25-30, если вы правша. Тогда орудие с большей вероятностью вернётся к вам, чего мы обычно и ожидаем. На самом деле, конечно, это совсем необязательно, ибо это метательное орудие на своей родине предназначено прежде всего для охоты, и совсем нетрудно подобрать его близ подбитой птицы.

Интересно, что бумеранг меняет своё направление очень резко и неожиданно. Брошенный под небольшим углом к горизонтальной плоскости, он некоторое время летит прямо, а затем вдруг и достаточно резко уходит влево-вверх. Этот маневр трудно просчитать птицам, взлетающим с земли - снаряд взмывает в том же направлении. Большой крутящий момент создаёт более чем достаточное усилие, чтобы повредить крыло.

Нас, конечно, не особо интересует охотничий аспект, но техника броска стоит рассмотрения, так как в противном случае мы не получим ни эстетического, ни эмоционального удовлетворения - снаряд просто упадёт в паре десятков метров, не описав ни полную окружность, ни восьмёрку.

Бумеранг очень сложная конструкция. Сложная не в плане количества деталей, конечно. Практически это КРЫЛО, со всеми вытекающими нюансами аэродинамики. Порой небольшая зазубрина, а тем более чуть искривленный угол схода крыла делает его лётные качества ничтожными.

Итак, мы берем его плоскостью Наружу, наклонив от вертикальной оси градусов на 25-30 вправо***. Ветер дует нам в правую бровь. Бросок мы также делаем под углом к горизонтальной плоскости - не более 30 градусов, иначе поворот траектории направит снаряд вертикально с последующим пикированием вниз, что, как правило, может привести к поломке. Обратите внимание: мы держим бумеранг пустым углом наружу - это принципиально!

Техника самого броска это Последовательная и Целостная СУММА усилий: движения ног, поясницы, плеча, локтя и запястья. Последнему, конечному Движению Запястьем отводится особая, важная роль - бумеранг должен приобрести максимально возможную силу Вращения - от этого зависит и скорость, и дальность и стабильность полёта.

Посмотрите ролик, где несколько человек пытаются запустить бумеранг. Для любого новичка это серьёзное испытание, поверьте. Нужно не только хорошо владеть своим телом, но и отчётливо представлять траекторию и динамику полёта, правильно понимать и воплощать необходимые усилия.

бумеранг

Ещё раз посмотрите на правильный бросок. Этот запуск производился практически при нулевом ветре, поэтому бумеранг совершил только один круг, без "восьмёрки".

Запускаем большой австралийский Бумеранг

Вы также можете посмотреть видео с запуском другой, более компактной модели, сделанной в Китае из традиционного прочного и лёгкого материала - бамбука: "Китайский бумеранг возвращается в руки"

Теперь Теория КРЫЛА, а, соответственно, и принцип работы бумеранга:

-2
-3

* Гунфу - "Прозреть Свой Истинный Облик". Часть 1 и Часть 2

** Читайте "Традиционное гунфу Китая - Хлыст", также смотрите Хлыст и Мастера хлыста в Пекине

***Все описания приведены для правшей

* * * * *

Если статья вам понравилась, ставьте пожалуйста лайк, оставляйте комментарии и ваши вопросы - они могут стать темами новых заметок.

Подписавшись на мой канал, вы сможете всегда первыми узнавать о выходе новых публикаций.