Найти в Дзене
Мгновения жизни

Успеть передать сведения в последний момент - радистка Тамара Васильева

Тамара Ивановна Васильева.  Фото из свободных источников информации
Тамара Ивановна Васильева. Фото из свободных источников информации

На сцене народного театра в Балте, а потом в Черняховске (город около Калининграда) шел спектакль «Звезда Тамары». Всего было показано 50 спектаклей также в Одессе и Котовске. Около Черняховска стоит красный памятник Тамаре, за которым всегда ухаживают и приносят цветы…

Она родилась на Украине 28 сентября 1921 года, в селе Котовского района Одесской области. Папа – педагог, а мама - акушерка.

В 1937 году заканчивает школу с золотой медалью. В 1939 году заканчивает два курса железнодорожного техникума Украинской ССР.

Когда смотришь на ее портрет, видишь вдумчивый и умный взгляд темных глаз.. Потом она переводится на очное отделение Харьковского института инженеров железнодорожного транспорта имени С.М. Кирова.

Фото из свободных источников информации
Фото из свободных источников информации
Герой войны - Тамара Васильева
Герой войны - Тамара Васильева

С 1941 учится на курсе Харьковского института инженеров транспорта имени С.М. Кирова, а в 1942 году - 3-ю Центральную спецшколу Разведывательного управления Генштаба РККА (в/ч «Полевая почта 43792»; Московский военный гарнизон). Также работала помощником машиниста паровоза во время стажировки в Полтаве.

Радист на войне
Радист на войне

В 1943 году служит, как разведчик Западного штаба Партизанского движения. Лучшая радистка при секретаре подпольного Кировского РК ВКП(б).

С осени 1944 года разведчик в военной части «Полевая почта 83462» 3-го (диверсионного) отдела Разведывательного управления штаба 3-го Белорусского фронта. Она писала маме очень душевные письма, наполненные верой в хорошее, в Победу, что уже не хандрит. Тамара подписывала письма: «Ваша Томка». «Дорогие мои, как хочется увидеть вас, хоть одним глазком!» - писала она..

В другом письме: «Как наш садик, цел ли? Как домой хотелось бы! Хоть обнять вас, поцеловать, а тогда можно идти спокойно на все!»

В 1944 году 13 октября она десантировалась с группой для выполнения заданий в 20 километрах от Черняховска (тогда Инстербурга). Пропадает без вести и только после войны, удалось узнать, что с ней и ее группой случилось.

Она прекрасно знала немецкий язык и поэтому могла зайти во вражеский штаб гестапо. Тамара Васильева и лейтенант Прохоров (командир группы) сыграли переводчицу и немецкого офицера. Они смогли добыть нужную информацию, а затем вернулись в группу, чтобы скорее передать секретные сведения. Разведчики находились около посёлка Красная Горка Черняховского района. Радист Валентин Кудряшов, ловит её позывные в эфире. Она успевает быстро и четко передать все данные. Но фашистские пеленгаторы обнаружили советскую радиостанцию в этом месте. Эсэсовский батальон окружил лагерь разведчиков. Разведывательная группа мужественно защищались, но силы были неравны. Разгорелся последний и страшный бой. Радистка погибла, но успела сообщить секретные сведения ценой собственной жизни.

Памятник Тамаре
Памятник Тамаре

Она приблизила Победу и Мир на земле, бесстрашно сражаясь с фашистами. Вечная память героям!

Спасибо за прочтение.

Герои скромны и немногословны - единственная женщина-командир танковой роты Евгения Кострикова, дочь Сергея Кирова