Проснулся я раньше напарника и долго лежал, не решаясь нарушить безмятежность весеннего утра. Тишина за окном, благодать. Солнце чуть слепит глаза, пробиваясь сквозь бреши потрёпанной занавески. Прохладный, лёгкий ветерок разносит по комнате еле различимый в утреннем тумане дымок ночного кострища.
Мут безмятежно похрапывал у окна, вдыхая ароматы майского утра. Лицо его было спокойным и бледным.
Для начала я сладко потянулся, чувствуя каждой клеточкой расслабленность и спокойствие. Странно, но встреча с высшим командованием «Долга» не вызывала во мне ни тени тревоги. Как будто все было предопределено заранее и шло по накатанной колее.
Я прибыл в нужное место, в правильное время и теперь клубок событий раскручивается без моего участия, но это не пугает, а завораживает любопытного подростка, притаившегося где-то глубоко внутри меня.
Наверное, так себя чувствовала Алиса, провалившись в кроличью нору. Эдакая гремучая смесь из любопытства и предвкушения, от которого не «сосёт под ложечкой». Разум принимает чувства без протеста, потому что «так и должно быть».
И если в начале ты, будто летишь с горки на чистейшем адреналине, то постепенно организм свыкается с этой данностью "переменчивой реальности Зоны". Её не предугадать, не осмыслить. Уж лучше отключить свой разум там, где он бессилен и прислушиваться к интуиции - она не обманет.
Окончательно стряхнув с себя сон, я внимательно оглядел комнату. Вещи аккуратно сложены на тумбочке. Осторожно потянувшись за КПК с целью узнать время, я неудачно скрипнул половицей.
Мут встрепенулся и вскочил на кровати, озираясь по сторонам.
- Кто здесь? – Уставился я на друга, выражая гротескное удивление. – Тебе что, кошмары снились? Или ты всегда с утра-пораньше такой нервный?
- Да я не сразу раздуплился, где нахожусь, - выдохнул раскрасневшийся Мут. – Приснилось, что я ночую в колодце на «Янтаре». И, скребутся ко мне в люк всякие твари. То собаки в вентиляцию завывают – спать не дают, то снорки рычат за стенкой…
- Прости, это я, наверно, храпел. С тех пор, как кровожадные дяди мне нос разбили, со мной никто рядом дольше ночи не выдерживает. Доктора говорят, надо оперировать.
- Был у нас парень на Кордоне, из новеньких. Так его ребята Трактором прозвали. – Товарищ рассмеялся, предаваясь воспоминаниям. – Догадываешься, за что?
Я утвердительно кивнул головой.
- Так вот, я с ним три ночи провёл в одном схроне во время затяжного Выброса. Ни дать, ни взять – пытка звуком, так лихо он захрапывал!.. На вдохе рычал, аки крупная сельскохозяйственная техника. А на выдохе брал четыре октавы, как заправский певец. Прям как будто не дышит, а сложную арию поёт. Мужики к концу второй ночи скребли стены от злости. «Провались, - говорят, - пропадом и эта Зона с её выбросами. И этот грёбанный Трактор, которого и пушкой не разбудишь». Некто Седой даже в сердцах пообещал ему вырвать гланды, «если он не уймётся»… В общем, как-то выкручивались впечатлительные ребятки по мере сил - спали днём, будили возмутителя спокойствия изощрёнными способами, привязывали нижнюю челюсть, пугали - всё без толку. Бедняга – Трактор – краснел, бледнел и обливался холодным потом, мол «мужики, оно само». А я как-то адаптировался, перестал его рёв замечать. Как говорится, никуда не деться с подводной лодки, так и смысл злиться и делать акцент на худом? В общем, с тех пор я простого человеческого храпа почти не замечаю. Сделал Трактор «прививочку». Хоть в барабан бей, сплю, как младенец.
Мут встал, умылся наскоро чистой водой из кружки и приговаривая: «Эх, хорошо,» - скомандовал двигаться на завтрак в долговскую столовую.
- Там же в умывальниках и зубы почистим. Ребята вообще молодцы – наладили водоснабжение, как надо.
- Да какое же в Зоне водоснабжение, - изумился я. – Грунтовые воды наверняка радиоактивны либо чем-то заражены.
- Ну так, а на что нам Дары Зоны – артефакты? – Удивился моей недогадливости Мут. – Есть такой арт – «Слеза». Обеззараживает все, к чему прикасается. Очищает от загрязнений и воду, в которую попадает, и раны, к которым его прикладывают. Плюс дезактивирует радиоактивное заражение, но, правда, от этого рассыпается. Зато бродяги всегда могут обеспечить себе тарелку супа в «Баре», притащив группировке полезные арты. Платят за них щедро и регулярно…
«Слеза» в наших реалиях особенно в цене. И кстати, зачем, как ты думаешь долговцы отбирают на входе всю нашу снарягу? Она проходит полную дезактивацию в специальных камерах со спец-артами. Не хочешь сдавать вещи в чистку, оставляй в ячейках на хранение. Два часа – бесплатно, остальное время – за денежки. Коммерция. – Назидательно поднял вверх указательный палец мой весёлый напарник. – Это идея Бармена. «Должна же группировка чем-то жить». Как будто контрактов с военными и учёными им не достаточно.
- Чудеса в решете. – Удивился я.
- В этом весь Бармен – урвать по-мелочи. Мотай на ус. – Усмехнулся Мут. – Ну, да ладно. Побежали в столовую. Повара там работают – закачаешься. Профи такие, что команда «Мишлен» уже с ног сбилась, по всему миру их разыскивая. «Хотим, говорят, звёзды украинским ребятам вручить». А они скромные, вот в Зону от них и удрали. Прячутся от внезапно свалившейся славы. – Мут хищно стрельнул глазами, но не удержался и захохотал.
- Пойдём уже скорее, сказочник. Не терпится попробовать манки, отмеченной звездой «Мишлен».
_____________________________________________________________________________________________