Ну что #ЗЗЗ? За 10-15 минут? 🙄 В этот раз с азиатским отливом. Рожденный из остатков риса, забытого в холодильнике пару дней назад😋 Так даже лучше, хороший жареный рис получается из остывшего и лежалого риса, текстура становится менее липкой и более хрустящей. Тут без фанатизма, рис который уже завел детей и собрался в отпуск, нам не подойдет😎 День, ну два максимум жизни в изобретении Томас Мур и хватит.
Помимо риса, любимого мною почти во всех агрегатных состояниях, хотелось еще и что-то пожевать, выбор упал на креветки, вернее, они упали мне на ногу из морозильного жерла, за что были приготовлены, политы соусом Sriracha от @tabasco_russia и съедены в тот же вечер😈
⠀
на 2-3 порции риса👇
— 4 ст. л. соевого соуса
— 1 ч. л. сахара
— 1/8 ч. л. черного перца
— 60 г сливочного масла
— 3 яйца
— 500 г вареного риса
— маленький пучок зеленого лука
— желательно палочки для еды
⠀
Для креветок👇
— 200 г чищеных креветок
— 110 г муки
— 20 г кукурузного крахмала
— ½ ч. л. сушенный чеснока
— 1/8 ч. л. соли
— масло для фритюра
— 100 г льда
⠀
1️⃣В небольшой миске смешайте соевый соус, сахар и перец. Яйца взбейте, как для омлета. Лук мелко нарежьте.
2️⃣Поставьте большую сковороду на средний огонь, добавьте масло, вылейте яйца и начните постоянно перемешивать омлет, тем самым разбивая его на кусочки.
3️⃣Как только яйца приготовятся, добавьте рис, влейте соевый соус и постоянно помешивая готовьте до равномерного коричневого цвета.
4️⃣Выключите огонь, всыпьте лук и перемешайте.
⠀
Если планируете делать топинг в виде креветок в кляре, то вот примерный порядок действий👇
1️⃣В глубокой миске смешайте все сухие ингредиенты, отсыпьте пару ст. л. на плоскую тарелку.
2️⃣Обваляйте креветки сухой смеси, стряхните лишнее.
Влейте в миску с сухим кляром 160 мл воды, перемешайте вилкой до однородности.
3️⃣Поставьте на сильный огонь фритюр, доведите масло до 180 гр.
4️⃣В кляр добавьте лед и еще раз перемешайте, окуните креветки и отправьте во фритюр, подержите несколько минут, переложите на бумажное полотенце, дайте лишнему жиру стечь.
5️⃣Добавьте креветки к рису и подавайте к столу.
⠀
Приятного аппетита😘