Найти тему
Катехизис и Катарсис

Как японцы планировали создать еврейское государство в Маньчжурии?

Шла первая половина третьего десятилетия XX в., когда небольшая группа «экспертов по евреям», состоящая из японских офицеров и правительственных чиновников, начала разрабатывать секретный план по созданию еврейского национального очага на территории подконтрольной Маньчжурии.

Цель плана, названного именем ядовитой рыбы фугу, была предельна конкретна: обеспечить поддержку евреев (особенно влиятельных евреев США) в будущей войне, а также обеспечить развитие индустрии Японии за счёт притока высококлассных специалистов — еврейских беженцев из нацисткой Германии.

Японской милитаристской машиной было продумано абсолютно всё: будущая численность еврейского образования и его статус, пути и способы привлечения новых поселенцев и т.д., и т.д. Однако другое событие — «Железный пакт» между Японией, Италией и Германией, навсегда похоронило безумную идею по созданию еврейского национального образования в Маньчжурии.

Но как японцы вообще додумались до такого? Корни плана «Фугу» необходимо искать в истории Русско-японской войны (1904 - 1905). Огромный вклад в победу империи Восходящего солнца обеспечил миллионер Джейкоб Шифф, который снабдил Японию льготными кредитами и поддержкой со стороны США. Своими действиями Шифф пытался надавить на Российскую империю, заставив её отменить дискриминационные законы и прекратить еврейские погромы (стоит отметить, что своими действиями он добился прямо противоположного).

Подлило масла в огонь издание в Японии «Протокола сионских мудрецов», привезённых из России во время интервенции на Дальний Восток. Фальшивка, призванная возбудить ненависть к евреям, возымела среди японцев совершенно иной эффект, укрепив представление о евреях как о чрезвычайно могущественной силе, которую надо использовать в интересах Японии. Свою роль сыграла также безумная теория японского израилизма, о которой мы уже рассказывали.

Сообщество автора - Солнце ярче на юге

Автор - Антон Казаков