Дачный сезон в России это ритуал сравнимый с каким либо религиозным праздником.
Когда в начале девяностых продукты стали выдавать по талонам, люди кинулись использовать наследие былого могущества СССР. Территория России настолько огромная, что картошкой, капустой, луком, и прочими продуктами сельского хозяйства, можно обеспечить весь мир. Но, совхозы разорились, экономика заглохла как старый трактор, у голодного населения, собирающего бутылки, высшей ценностью стала возможность возделывать свои огороды. Человечество населяющее земли России, в доставшихся по наследству садовых товариществах, начало возделывать агрокультуры, для прокорма своих семей.
Двуногие быстро освоили тяпки, грабли и прочий инвентарь. Кстати, в СССР выходные в майские праздники выдавались именно для того, чтобы инженеры и рабочие могли в эти дни посадить картошку.
В общем, за 10 лет до начала 21 века, Россия вернулась в 17 век. Картошка и капуста стала национальным блюдом. Для возделывания картофеля участки в садовых товариществах использовались по полной. Есть 5 соток - будет 5 соток клубня картофеля, а перед забором, в два ряда, росла капуста. Семьи двуногих, заготавливали урожай на зиму, у каждого в квартире, был сколочен утепленный ящик для хранения картофана, как правило на лоджиях, балконах. Капусту квасили в бочках из нержавейки, бочки тащили с разорившихся предприятий. Зимний рацион питания наших соотечественников состоял из ежедневного блюда из разных способов приготовления сморщенной проросшей картошки с квашенной капустой. Рассол из бочек шел на опохмелку, а особые гурманы, всегда добавляли в бочку яблоки особого сорта "Славянка", которыми закусывали на застольях.
Девяностые прошли, наступил 21 век, но в России ничего не изменилось. С конца февраля, столичные пенсионеры начинают выезжать на электричках на дачи, поливать кипятком кусты смородины, переворачивать зачем то опрокинутые бочки и наполнять их снегом, ну и вытаптывать сугробы. Главное событие в жизни предыдущего поколения это май и открытие дачного сезона. Когда еле передвигающиеся пенсионеры уже основательно отрываются от своих телевизоров и начинают перебираться на садовые участки чтобы исполнить свой "культовый ритуал".
Электрички начинают переполняться, для людей живущих в настоящем, это событие превращается в ежегодно повторяющийся процесс возрастающих адских условиях перевозки пассажиров Российскими железными дорогами. Пенсионеры занимают все свободное пространство, люди возвращающиеся домой после тяжелых, рабочих будней в столице, вынуждены стоя толкаться и преть в душных, устаревших вагонах электросок РЖД.
Ведущие малоподвижный образ жизни, люди старческого возраста считают, что им обязаны уступить место. При всем уважении к возрасту, я это делаю в исключительных случаях.
Первая причина может показаться кощунством, но с точки зрения физиологии она правильная. Есть такая поговорка, что здоровье нужно беречь с молодости, а как его сберечь, если например операционная медсестра, отстоявшая во время операции за столом целые сутки, добираясь с работы домой, должна ещё 2 часа стоять в душном вагоне. Для того, чтобы доживающий жизнь пенсионер, со своими тяпками и граблями "комфортно" и бесплатно провел свой ежегодный ритуал.
Вторая причина, это заключение Британских учёных из Оксфорда, что проезд в общественном транспорте для пожилых людей, является отличной физической тренировкой перед проведением ритуала по культивации огорода.
Конечно же, ворчливый старики не понимают того, что вы заботитесь о них и только в редких случаях попадаются образованные садовники.
Так что берегите свое здоровье и здоровье окружающих вас людей !