Вчера захотелось чего-нибудь пожевать, но все казалось каким-то пресным и надоевшим. Вдруг вспомнилось детство и я решила срочно приготовить то, что очень любила раньше. Да и не только я. Все мои друзья кричали "Дай откусить!", когда я важно выходила во двор с таким бутербродом.
Приветствую вас на канале Ирискины Рецепты!
Дочка очень удивилась, заставши меня за нелепым, на ее взгляд, занятием - натирала чесноком корочку от черного хлеба.
-- Даже не обжаришь? - удивленно спросил ребенок.
Да какой там обжаришь! Это сейчас все принято обжаривать и подсушивать. А раньше я влетала домой с криком "Ма, я только водички попить!" Это была секретная фраза, чтобы не усадили кушать за стол. Быстро отрезала кусочек хлеба, натирала его чесноком, посыпала солью и бегом обратно гулять!
Молодой растущий организм требовал еды, но тратить время на подкрепление не хотелось. Тем более, что есть за столом из тарелки и жевать бутерброд на свежем воздухе - это совсем не одно и то же!
И ничего, что руки были грязные, а от твоего бутерброда откусят еще несколько человек. Никто и не думал про страшные б@лезни.
А самой популярной девочкой среди дворовых друзей у нас была Диана. Не потому, что она обладала какими-то невероятными талантами. Самая обычная советская девочка. НО! У нее дома была специальная формочка для приготовления петушков на палочке!
Иногда мама этой девочки позволяла позвать к себе на кухню двух-трех ребят и Диана важно готовила на всех "настоящие" конфеты. Сахар разумеется, надо было принести с собой. И был установлен строгий лимит - по пять петушков каждому. Но это было такое счастье: свои собственные конфеты, а не купленные у непонятных теток на рынке!
Но самым вкусным лакомством для меня до сих пор остается бутерброд с вареньем. При "правильных" пропорциях это было похоже на настоящее пирожное!
Варенье можно было брать любое, но я больше всего любила с клубничным. Странное дело, клубнику и варенье из этой ягоды не очень люблю с детства. Предпочитаю все из малины. Но бутерброд из булки со сливочным маслом и клубничным вареньем мне кажется вкуснее всего!
Сейчас так много всяких снэков, чипсов, сухариков... Но разве они сравняться с той горбушкой черного хлеба, сдобренной чесноком и солью?
Пирожные, конфеты, печенья - ешь сколько влезет, ассортимент огромный, на любой вкус и кошелек. Но как представишь из чего все эти сладости приготовлены, то тяга к сладкому сама собой пропадает. Конечно, я покупаю и печенье, и конфеты. Но при этом сознательно не смотрю из чего они сделаны))
Рассказала дочери про кулинарные радости советских ребятишек. Она очень удивилась, что такие простые "штуки" могут быть настолько вкусными и дешевыми))
Возможно, вам будет интересно почитать: