Найти тему
Табором в Европу

Как отдохнуть в Финляндии?

Финляндия славится своими гостевыми домиками на берегах озёр, природой, рыбалкой и тишиной. Живя в Карелии, мы примерно раз в год бронировали такой домик недалеко от границы и с удовольствием проводили выходные в уединении.

К сожалению, зарплата амануэнсса не предполагает бронирования домиков. На море или там в Швецию на пароме, понятно, тоже пока не вариант (хотя мы, разумеется, очень надеемся на это). Далёкие поездки на машине ограничены стоимостью бензина и еды на всех. Как же отдыхать большой семье из 6 человек? Ответ нашёлся довольно простой - выбираться на выходных куда-то поблизости.

За первые полгода жизни на севере Финляндии, в маленьком Раахе, мы обследовали практически все окрестности. Сначала летом катались на велосипедах, облазили побережье, нашли пешеходные тропы вдоль моря и места для пикника прямо на берегу. Например, устроено костровище из старых полуразрушенных бетонных колец, вокруг положены брёвна для сидения, рядом стоит ларь, а в нём уже готовые дрова, бери и разводи костёр. Довольно быстро приноровились собирать походную сумку с термосами и коробочками со снедью. Так как мы противники одноразовой посуды, всегда берём экологично-многоразовые домашние кружки, вилки-ножи и иногда даже тарелки. Из еды чай в трёх термосах, хлеб, печеньки, овощи и, разумеется, сосиски. Примерно 2 раза в месяц с лета и до отъезда выбирались к морю в разные места на пикники, видели и закат, и туман, и начинающийся шторм. Были совершенно очарованы маленьким прибрежным райончиком со старинными рыбацкими домами, где в каждом окне витражи с рыбками, чайками и корабликами, а во дворах стоят на приколе лодки разных размеров.

Ещё осенью ездили за грибами, которых в Финляндии довольно много. Финны их не собирают, а мы собираем. И насушили (я сушилку притащила из России), и наварили, и наморозили, и даже насолили до следующего сезона. На рыбалку тоже ездили, рядом с Раахе было маленькое озеро. Детям и пенсионерам можно ловить с берега и без лицензии. Ну они и ловили всякую мелюзгу, по большей части отпускали. Такая спортивная рыбалка получалась.

Если кому интересно, то лицензия на 1 день стоит порядка 7 евро, на неделю 15 евро, на год 40. Мы себе не покупали, так как был конец года.

В октябре ездили в соседний городок Kalajoki, рядом с которым замечательный песчаный пляж с дюнами, лебедями, сосновыми борами, самыми разнообразными детскими и спортивными площадками и огромным количеством домиков для найма. Летом это, по всей видимости, многолюдное курортное место, а в октябре дул очень холодный северный ветер с моря, так что прогулка наша была короткой. В самом Kalajoki гостиницы с общим спа-центром, в который удалось попасть, поплюхаться в бассейнах, погреться в сауне. Тогда до Финляндии ещё не дошла вторая волна коронавируса, хотя личные данные посетителей уже записывали в журнал, чтобы позвонить в случае чего. Питаться пришлось в придорожной забегаловке, и так уже выбивались из бюджета. Удобны и выгодны кафешки с самообслуживанием при заправках "АВС!", выходит около 10 евро на человека, кофе включён в обед, сладости-пирожные за дополнительную плату. Обычно еда очень приличная, но в тот раз нам не повезло, все мясные блюда были переперченными. Правда, дети налопались овощей с гарниром, запили еду огромными молочными коктейлями и остались чрезвычайно довольны.

Осенью мы познакомились с родителями Лёшиного одноклассника, и они позвали нас на пикник на грилли-пайкку (grilli-paikka переводится как "место для гриля"). В пригороде Раахе оно расположено на живописном берегу озера, где небольшой пролив отделяет островки от берега. На мысочке построен домик с одним входом с южной стороны, внутри выложена добротная печь из кирпича, установлен железный мангал со стационарными решётками. Рядом сарайка-дровяник, заполненный дровами, баки для раздельного сбора мусора. Не знаю, кто за этим хозяйством следит, но это реально очень здорово. Там же смотровая вышка для наблюдения за птицами, стол и скамейки, даже туалет. Мы были в этой grilli-paikka несколько раз, потом уже одни, и время от времени параллельно с нами туда же приезжали велосипедисты отдохнуть, посидеть, попить водички. Северные люди очень разговорчивые, с удовольствием общались с нами, потом уезжали по своему маршруту. В последний раз, когда мы туда попали, был очень короткий световой день, буквально 2 часа, декабрьский мороз, а вокруг - просто неописуемая, неземная северная красота.

Несколько раз ездили в Оулу. До него было 70 км, час езды по местным ПДД. Ездили-то несколько раз, но всё по делам и на какие-то окраины: покупали велосипеды с рук, сдавали экзамены, в какой-то конкретный магазин попадали. А когда выяснились, что нам скоро уезжать на юг, решили всё-таки посмотреть нормально город. В начале января приехали на главную площадь со знаменитым Полицейским, первым делом слопали бутерброды и выпили чай (ну а как же, ведь почти пикник!), потом пошли гулять. Дети сначала пытались утопиться в канале, а когда им не разрешили, стали обламывать сосульки с каждой (каждой!) водосточной трубы и запихивать их в рот. А кричать-то нельзя, бить тем более... Тяжело было... Погуляли по центру, по украшенным рождественским огням улицам, полюбовались на витрины магазинов, старинные дома-склады на набережной, пофотографировались на фоне замёрзшего моря, подивились на Музыкальный театр, построенный на воде, а точнее, на искусственно насыпанном островке. Зашли в какой-то торговый центр, ну центр как центр, магазины нас в настоящее время не особо интересуют. Гораздо интереснее оказалось то, что в разгар зимы в северном приморском городе центральные пешеходные улицы совершенно сухие и чистые. Погуглили, оказалось, что под тротуарами проложены трубы с горячей водой, снег падает и сразу тает. Просто и гениально, как многое в Финляндии. В целом город нам понравился. Думаю, летом он ещё колоритнее.

Заодно заехали посмотреть больницу. Даже больничный комплекс. Больница Оулу имеет статус университетской, является крупнейшей в регионе Северная Остроботния (Pohjois-Pohjanmaa). Мы вокруг неё ехали, ехали, ехали... Огромное множество "Скорых", входы и выходы, как в муравейнике, несколько обширных зданий разной высоты. Я не могу сказать, сколько там коек и работников, но отделений около 50. Фотографий нет, темно уже было, да и на ходу через стёкла не особо удобно.

В конце января мы переехали на юг, в Центральный регион Uusimaa. Пока не успели много посмотреть, здесь в нашем Нурмиярви не особо-то разбежишься. В окрестностях есть грилли-пайкки, на карте аж сразу две рядом, и мы поехали на разведку. Была ранняя весна, начало марта, слякоть и сырость. Грилли-пайкка оказалась маленьким отсыревшим домиком с провисшей скамейкой на берегу речки. Речка живописная, уточки летали. Но само место для гриля на улице, под дождём. Навес для дров есть, но дров нет. Нагруженные сумкой с едой и посудой, мы побрели по берегу в надежде найти ещё какое-то место, но не нашли и вернулись. И с удивлением увидели, что предприимчивые товарищи топориком обрубают нижние сухие ветки гигантских ёлок, разводят костёр и собираются жарить что-то. Мы от расстройства сожрали свои холодные и сырые сосиски и хлеб, запили чаем и пошли к машине. И на следующий день купили в магазине вязанку дров, которая теперь болтается в машине, ибо больше мы туда как-то не собрались. И сосиски теперь берём уже варёные. На всякий случай.

Потом мы решили, что раз уж занесла судьба в центр страны, надо поездить по соседним городам и посмотреть что-нибудь интересное. Начали с чудесного Порвоо. Была весна, солнечный день, а Порвоо ну чрезвычайно живописный, чем-то напоминающий чешские городочки. Мощёные булыжником кривые улочки, вьющиеся по берегу реки, аутентичные жилые домики с окнами почти вровень с землёй (говорят, Порвоо много раз горел, но жители упорно отстраивают всё именно так, как было), милые маломестные уличные кафешки, несмотря на эпидемию открытые. Побродили, пообедали в арабском ресторанчике (очень вкусно и очень бюджетно, кстати, всего 55 евро на пятерых, а дед сам за себя вызвался заплатить), отдохнули и пошли дальше. На вершине холма нарядный белоснежный собор, мы подошли поближе и попали на венчание. Правда, из народу были только жених с невестой и непонятного пола распорядитель, но всё равно красиво и радостно. С вершины холма открывается вид на реку с вмёрзшими в лёд древними пароходиками, на другой берег, на котором тоже расположена смотровая площадка и парк, на мосты и старинные дома на сваях над самой водой. Мы спустились вниз и дошли до моста, перешли на другой берег и по нему вернулись в центр, любуясь на местные красоты. Дети устали, так как целый день все ходили пешком, но в целом вели себя хорошо. Хотим вернуться летом и обязательно золотой осенью, я просто уверена, что это будет незабываемо.

Теперь у нас на очереди... например, Котка, тоже приморский город. Говорят, красивый.

Это я всё к чему. К тому, что можно отдыхать, получать новые впечатления и эмоции с минимальными затратами. И не только в Финляндии, в России ещё больше красивых и интересных мест. Просто Финляндия маленькая, камерная, проще добраться из точки А в точку Б, что-то быстренько посмотреть и вернуться. Но где бы вы ни жили, всегда можно взять с собой термос и бутерброды и махнуть в неизвестном направлении, как говорится, навстречу приключениям. Было бы желание!

#Отдыхвфинляндии #эмиграция #Порвоо #карелия #финляндия #семья #туризм