Всем привет народ!Меня зовут Сергей. С моим творчеством в виде роликов Вы уже познакомились,а теперь проба пера. Если что,не судите строго. И так,поехали. Проезжал я в весенний майский день, в кананун Дня Победы через Лебедянский район. Погода была по весеннену тёплая,и как раз в этот день зацвела черёмуха наполняя своим ароматом окрестности.
На этот аромат слетались со всей округи шмели и пчелы,чтобы насладиться сладким нектаром. А по народным приметам,во время её цветения,идёт на бой,или говоря простыми словами начинает метать икру,карась. В чём в принципе, я и смог убедиться,остановившись на пруду у трассы перед Троекуровскими садами. Поговорив с рыбаками,посмотрев их улов,я продолжил путь. И проехав несколько километров, в деревне Савинки я свернул направо, и оказался на берегу Красивой Мечи.
Оставив автомобиль на берегу, и пройдя несколько метров по тропинке заросшей кустарником открылся такой вид и вместе с этим всё наполнилось шумом воды,как будто где-то по близости находится большой водопад. А теперь немного истории. В 20-е,30-е годы прошлого столетия,после Октябрьской революции и гражданской войны, СССР начал постепенно возраждаться из пепла,и естественно для активного развития экономики требовалось немало энергии,так как на дворе был уже 20-й век,и без этого было просто не обойтись. Был принят план ГОЭРЛО,проще говоря план создания единой энергосистемы государства,который в наши дни кажется совершенно обыденным,а в то время, и при тех условиях, это для многих казалось как минимум чудом. Но благодаря неимоверным усилиям людей того времени, этот план постепенно воплощался в жизнь. И после войны дошла очередь и до Лебедянского района. А так как река Красивая Меча благодаря своему рельефу и быстрому течению идеально подходила для строительства небольших ГЭС,то естественно было приятно решение о строительстве нескольких станций. Место именно для этой стройки было выбрано не случайно. Во первых, местный совхоз "15 лет Октября ",стал активно развиваться и нуждаться в энергии, а также и город Лебедянь,находящийся в 10 километрах от города, также остро испытывал недостаток энергии. И по рассказам жителей, до середины 60-х годов в некоторых районах города электричество отсутвовало. Так,хватит истории,надеюсь никого не утомил. Идём дальше.
И попадаем в святая святых в то время место. Достаточно большое помещение, с большими окнами,выполненное в строгом советском стиле. Стены сложены из красного кирпича,и как мы видим достаточно крепкие,с сохранившимися элементами внутренней отделки. Надо сказать, что на каждом кирпиче стоит клеймо завода изготовителя. И в принципе находясь внутри здания,ощущения необычные. Вроде бы ты в здании,а с другой стороны и нет.
Потому что над тобой плывут облака,и вместо крыши голубое небо.
И уж совершенно необычно смотрятся огромные шестерни от турбин на фоне зелёной травы. Они изготовлены из высокопрочного легированного металла,который уже седьмой десяток лет находятся здесь. И как мы видим, что за годы запустения на элементах отсутствует ржавчина, и даже сохранилась краска. Хотя надо понимать, что влажность здесь круглый год повышенная, и механизмы не один десяток лет находятся под открытым небом. Кстати на них выбиты отлично читаемые заводские номера.
И все металлические элементы станции,которые не смогли разворовать,находятся в достойном состоянии. И перед нами собственно сооружение,которое направляло воды в шлюзы турбин
После чего вода бурным потоком сбрасывалась вниз, приводя в движение турбины. В этом месте и сейчас очень сильное течение и стоит сильный гул. А берег укреплен камнем-известняком,добытым недалеко отсюда, и а также отлично сохранившимся, и выполняющим функцию щита до сих пор.
Также остались целы подъёмные механизмы открытия и закрытия шлюзов,на которых сохранились остатки дубовых досок,которые в то время и служили препятствием для воды.
А такой вид открывается уже с самой плотины, практически с середины реки.
Плотина имеет округлулю форму. Частично поверхность бетона повреждена,и видны элементы каркаса. Ширина не менее 10-ти метров. И на противоположном берегу видны дома жителей села Троекурово.
На самой плотине было достаточно многолюдо. Большое количество рыбаков, некоторые приходили целыми семьями. И погода была отличная и как раз были большие майские выходные, а следовательно было немало приезжих людей из больших городов, которые за время пандемии истосковались по отдыху на лоне природы. А летом, во время купального сезона, здесь вообще яблоку негде упасть из-за количества отдыхающих, которые приезжают со всех окрестностей, и даже из соседнего Краснинского района.
Погуляв ещё немного, сняв ролик,для Ютуб канала, я отправился дальше по делам, хотя река и не отпускала,напоследок взглянув из окна машинного зала на реку,и позавидовав белой завистью рыбакам. Вот так я увидел это место, и попытался рассказать Вам о нём. Но как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. У кого будет возможность, обязательно посетите,у кого не будет, заходите на мой канал на Ютубе "Дед Матвей ",где скоро выйдет ролик о посещении ГЭС . А я на этом с Вами прощаюсь. Спасибо за внимание. Надеюсь мой рассказ не утомил. Жду Ваших оценок, комментариев, ну и критики. Всем пока. До новых встреч.