Родился поэт 15 октября 1814 года в Москве, в доме напротив красных ворот (сейчас на этом месте располагается высотное здание, на котором висит памятная доска с изображением М.Ю. Лермонтова).
Родителями Михаила были Юрий Лермонтов (Военный из обедневшего рода) и Мария Арсеньева. Несмотря на запреты своей матери, Елизаветы Арсеньевой (Бабушки поэта), Маша всё-таки вышла замуж за солдата, как говорится не из-за денег, которых у него не было. а по любви. Бабушку также беспокоила и подлинность его происхождения.
-Я потомок Георга Лермонта! - говорил зять (В WiKi говорится о том что они действительно были родственниками, однако британская компания Oxford Ancestors опровергла родство).
Женитьба как и говорила Елизавета Арсеньева, оказалась несчастной, почти сразу после свадьбы Муж начал ухаживать за другими девушками, приставал кстати даже к няне своего сына!
-Тебе давно рожу не чистили? Чем ты за моей спиной занимаешься? - задала как-то вопрос своему мужу Мария, Юрий молча дал ей кулаком в лицо. Упрёков больше не было.
Интересный факт. Михаил Юрьевич был из рода Столыпиных, Министр Пётр Столыпин приходился поэту троюродным братом.
В 21 год Мария Арсеньева-Лермонтова умерла от туберкулёза, оставив 2-ух летнего мальчика с бабушкой. Почему с бабушкой? Ведь у Михаила был отец. А всё просто, бабушка, которая кстати очень любила своего внука, подумала что отец может дать плохой пример ребёнку, и пока не поздно, со словами:
-Проваливай, скотина! - Попыталась выпроводить зятя, но как говорилось ранее, Юрий не был богат, пришлось выписать ему чек на 25 тысяч рублей, после этого он всё-таки уехал.
Мальчик всё детство болел золотухой, не смотря на все старания бабушки, она не смогла в достаточной мере помочь внуку, даже французский доктор был не в силах что-то сделать.
Тем временем душевное состояние парня желало оставлять лучшего, он смотрел на взрослых и не понимал их поведения, почему ему не разрешали чаще видеться с отцом? Из-за немногочисленных встреч Лермонтов становился всё раздражительней.
-Что за токсичный ребёнок! - говорили о нём люди.
-Он не умеет любить! - жаловались его бабушки окружающие.
Всех кто так говорил он слал далеко и надолго, остался он таким, кстати, до конца своей жизни.
Учёба Михаила Юрьевича, начинания в литературе.
В жизни поэта были два учителя французского языка, первым из них был бывший офицер наполеоновской армии Капэ, второй эмигрант Шандро, которого в будущем он опишет в поэме "Сашка". После французского, бабушка (а может и сам мальчик) решила открыть для внука мир Английского языка и литературы.
-Hello, my little friend! - сказал его новый учитель Виндсон.
-Как ты меня назвал? - сказал раздражительный в уже в то время Михаил.
Позже наставник передал ему свою любовь к творчеству Байрона.
В усадьбе Тарханы где находился во время своего детства Лермонтов, он наблюдал за деревенским бытом, и историях о Степане Разине и Пугачёвском восстании, что позже, вероятно, повлияло на его творчество. взгляды.
Его первая поездка на Кавказ состоялась в 1825 году. Бабушка отправилась туда вместе со своим внуком с оздоровительными целями. Прекрасные горные пейзажи потрясли душу десятилетнего мальчика. Он навсегда полюбил Кавказ, считал его лучшим местом для жизни. В Горячеводске мальчик в первый раз испытал чувство влюбленности. Через два года он посвятил своей первой любви и Музе стихотворение к «К Гению».
В 1828 году был зачислен на учёбу в 4-класс столичного пансиона, этот год поэт отмечал как начало своей творческой карьеры, во время учёбы в пансионе была написана его первая поэма "Индианка".
Однако долго он там не проучился, после преобразований пансиона он бросил учёбу.
Как-то проводя лето имении Столыпиных Михаил влюбился. Александра Верещагина, девушка с которой он был в дружеских отношениях, познакомила его со своей подругой, Екатериной Сушковой. Его любовь, кстати осталась безответной, Катенька лишь подтрунивала над ним, и его чувствами. За что позже поплатилась. Михаил чуть позже на свадьбе Екатерины сыграл на её чувствах(она, если не ошибаюсь сама влюбилась в него), которые скомпрометировали её, и заставили жить в позоре.
В 1830 году снова начал учиться, на этот раз в Московском университете. Во время учёбы он написал драму "Странный человек", в котором осуждалось крепостное право. За дерзость и неучтивость, преподаватели завалили его на экзамене.
Молодость
Позже он пошёл в офицеры, и в 1835 году его друг, тайно отнёс в редакцию одну из его произведений - повесть "Хаджи-Абрек", после этого его произведения начали охотно печататься.
1837 год считается переломным в жизни творчества Михаила Юрьевича, после смерти Александра Пушкина, он пишет стихотворение "Смерть поэта", в котором осуждает убийцу, и придворную знать, которую он считал причастной к смерти Пушкина.
В стихе Лермонтова уловили призыв к революции. Пошло разбирательство, арест, и вот уже Михаил едет в ссылку на Кавказ(стоит отметить помощь бабушки поэта и его друга, Василия Андреевича Жуковского, за смягчение приговора).
Ссылка сильно изменила поэта, на смену юношеской весёлости пришла меланхолия. Природа и быт отобразились в его следующих произведениях.
После ссылки Лермонтов входит в круг близких друзей Пушкина, однако характер его никуда не пропал, он оставался всё таким же саркастичным и дерзким. Ссора с сыном французского посла Эрнестом де Барантом в феврале 1840 года заканчивается дуэлью. де Барант стрелял первым и промахнулся, а Лермонтов выстрелил в сторону.
О дуэли узнало начальство, поэта арестовали и передали военному суду. Император распорядился сослать дуэлянта на Кавказ во второй раз, но теперь в армейский полк, воевавший на передовой. Лермонтов отличился, проявив храбрость, но по распоряжению Николая Первого наград не получил.
Смерть
Зима 1840-41 оказалась последней для Лермонтова. Он приехал в отпуск в Петербург, мечтая об отставке и литературной работе. Бабушка, мечтавшая о военной карьере внука и не разделявшая увлечения литературой, разубедила Михаила подавать прошение об отставке. На Кавказ Лермонтов возвращался с тревожным сердцем.
В Пятигорске произошла роковая ссора Михаила Лермонтова с майором в отставке Николаем Мартыновым, с которым познакомился в Москве и даже бывал в доме его родителей. Позже Мартынов рассказал, что в Пятигорске Лермонтов не пропускал ни одного случая, чтобы отпустить колкость в его адрес.
Дуэль состоялась 27 июля 1841 года. Противники договорились стреляться «до исхода». Михаил Лермонтов выстрелил вверх, а Мартынов – в упор, в грудь противника, убив его наповал. Разразившаяся гроза и проливной дождь помешали прибытию на место доктора, и убитый поэт долго лежал на земле.
На похоронах Лермонтова, вопреки хлопотам друзей, церковного обряда не было. В Петербурге весть о смерти поэта встретили словами: «Туда ему и дорога». По воспоминаниям Павла Вяземского император обронил: «Собаке – собачья смерть», но после упрека великой княгини вышел к присутствующим и провозгласил, что «тот, кто мог заменить нам Пушкина, убит».
-----------------------------------------------------------------------------------------
Чья биография следующая?