Всех приветствую, друзья мои!
Очень рада, что я снова с вами!
Мое "сезонное обострение", о котором я писала здесь, все-таки закончилось пребыванием в психо-неврологическом "санатории" номер 3 им. Скворцова-Степанова, в простонародье именуемом "скворечник".
Шикарные майские праздники я себе устроила!
Хочу поделиться с вами порцией наисвежайших впечатлений из "психушки". К сожалению писательским талантом бог меня не наградил, так что напишу, как сумею.
О моих предыдущих "лечениях" в больнице читайте здесь и здесь.
Год назад я лежала в отделении номер 14, именуемом "молодежным", т.к. средний возраст пациентов составлял - 18-20 лет.
На сей раз я попала во второе отделение, которое условно можно назвать "бабушкинским". Думаю, что по названию понятно, из кого состояла основная масса пациентов.
Лежать со старушками оказалось даже веселей, чем с молодежью. Оказывается, это очень хитрый народец! Они прикидываются глухими, слепыми, немощными и т.п., но только когда им это выгодно! А как виртуозно они изображают дурочек! Таким талантам сам Станиславский аплодировал бы стоя!
Еще они очень прикольно матерятся и курят, как "паровозы". Представьте, подходит к вам этакий "божий одуванчик" на трясущихся ножках и дрожащим голоском просит:"Внученька, оставь пару тяпочек, мля!" Покурит и идет обратно больной притворяться в свою палату. Я прям со смеху умирала!
Про одну пациентку хочется рассказать отдельно. Зовут ее Вера. Верунчик. Женщина-девочка. Совершенно непонятно, сколько ей лет. Она выглядит, как подросток лет двенадцати, с длинными волосами и огромными кукольными глазами. Возле глаз - морщинки веером, но взгляд такой ясный, наивный и чистый, какой бывает только у детей. Ну и ангельский голосок, конечно же. Наверное именно таких людей раньше называли "блаженными".
Мое знакомство с ней состоялось в первую ночь моего пребывания в больнице. Точнее - в четыре утра. Я проснулась от того, что надо мной склонилось длинноволосое привидение в белой ночнушке, которое громко, во весь голос пело молитву, что-то типа "Отче наш". На мою вежливую просьбу заткнуться и дать поспать существо никак не отреагировало и продолжало петь. Потом оказалось, что пела Верочка постоянно. Репертуар у неё был достаточно разнообразный - русские народные, советские эстрадные, песни военных лет ( это в честь праздника ), церковные песнопения и т.п. В ноты она не попадала, но это неважно. Главное, что пела от всей души! На ночь этого ангелочка привязывали к кровати, что бы он не бродил по отделению и не мешал людям спать. (Когда она надо мной стояла в 4 утра - это она сама "отвязалась").
Бабульки наши тоже устроили на 9 мая концерт хора ветеранов второго психиатрического отделения. Пели песни Великой Отечественной. Кто в лес, кто по дрова, но зато задорно, громко и весело! Складывалось впечатление, что им на ужин вместо чая водки налили!
Честно говоря, я думала, что ухудшений состояния у меня больше не будет, однако ошибалась. Меня опять "накрыло". Скажу откровенно, особого смысла в госпитализации в этот раз я не увидела. По большому счету больница мне ничего не дала. Лекарства оставили те же, а кроме этого ничего больше не делали. К тому же, само нахождение в больнице не способствует выздоровлению.
Особенно раздражает вечно орущий медперсонал, который работает по принципу "каждый хомяк в поле агроном"
В этот раз они меня так достали, что даже я, абсолютно спокойный и неконфликтный человек, вынуждена была вступить с ними в схватку. Дело в том, что каждый день, с 10 до 14 ( от завтрака до обеда ) начаналась "развлекуха" под названием "Все в сад!" (Как в кино, помните, про "трое в лодке"?) Только здесь вместо сада орали "Все в зал!" Загоняли пациентов в столовую, закрывали на замок и заставляли четыре часа смотреть телевизор. Бабулькам может и ничего, а вот лично я четырехчасовой пытки сериалами не выдержала бы! Когда я начала сопротивляться, то узнала, что оказывается в наших больницах пациентам БОЛЕТЬ НЕЛЬЗЯ! Ты инвалид и у тебя нет сил сидеть в зале четыре часа? Ну, тогда тебя не выпишут! От оно как!
Мои возмущенные возгласы о том, что я не намерена сидеть взаперти возымели свое действие лишь тогда, когда я заявила, что напишу жалобу на их отделение в интернет. Удивительно, но меня услышали и дверь запирать перестали!
Еще хочу немного рассказать о людях, с которыми мне довелось провести эти две недели вместе.
Вообще, люди с психическими заболеваниями очень любят делиться друг с другом своими симптомами. Когда узнаёшь, что у какого-то человека тоже самое, что и у тебя, почему-то реально становится немного легче от осознания того, что ты не один такой.
Вот к примеру - Юлия, возраст - около тридцати. Красивая, очень приятная девушка. Заболела несколько месяцев назад. Симптомы прям один в один, как у меня. Лежит- смотрит в потолок, ничего не может делать, из дома не выходит вообще, никого не хочет видеть, ни с кем не хочет общаться. Спрашивает - у кого-нибудь было нечто подобное? что со мной такое?
Я говорю - это депрессия, и рассказываю ей свою историю. Она испытывает шок, узнав, что из-за этого можно инвалидность получить!
Или, к примеру, моя соседка по палате - Софья. Ей 44. Высокая, стройная женщина с длинными волосами. Заболела в 17 лет. В 19 получила инвалидность. Из-за болезни не смогла выйти замуж и родить. Живет с мамой. У Софьи сильная астения (упадок сил), не может готовить, мыть полы и т.д. Но при этом работает - пристроилась в церковную лавку, говорит, что работа как раз по силам.
Еще одна интересная личность - Анна, 18 лет. Молодая высокая девушка, работает фотомоделью в модных журналах. У нее биполярное расстройство. В этом я не так хорошо разбираюсь, как в депрессиях, но у нее, кажется была стадия мании. Она очень громко разговаривала, вела себя очень энергично, всех учила, как надо жить и была абсолютно уверена в своей правоте.
Ирина, 35 лет, мать троих детей. Несколько попыток суицида. Ну, тут причина очевидна - у Иры сильная алкогольная зависимость.
Вот в такой "веселой" кампании я провела последние две недели.
Всем здоровья! )))