Найти тему
Вкусный дым

Обработка табака

Оглавление

При достижении листьями табака определенной степени зрелости растение готово к сбору. Как правило, должно пройти около 60-90 суток со дня его высадки в грунт, когда листья станут темно-зелеными.

Сбор фермерского табака всегда производится только вручную. Первыми поспевают листья, расположенные в самом низу, поэтому урожай собирается в несколько этапов. Считается, что лучшим качеством обладают листья, расположенные в средней части стебля.

Сушка табака

Содержание влаги в свежем табачном листе – около 85%. При помощи сушки его влажность доводится до 25%. За это время в листе происходят различные химические процессы, в результате которых лист приобретает желтый или коричневый оттенок.

Сигарный табак высушивается при помощи обычной воздушной сушки - Air-curing. Температура и время процесса в данном случае регулируется путем проветривания сушильных помещений. Для этого на их стенах и крыше устанавливаются специальные фрамуги. Сами помещения, как правило, построены из дерева.

На первом этапе сушки фрамуги держат закрытыми. Как только листья начнут менять цвет, сушильное помещение полностью открывается. Длительность процесса воздушной сушки обычно составляет 5-10 недель в зависимости от климата.

Еще один метод сушки фермерского табака, разработанный в США - Flure-curing. В основном он применяется для высушивания сигарного и трубочного табаков, которые должны быть светлыми – например, Вирджинии. Его суть в том, что через все сушильное помещение протягивается труба, по которой подается тепло. Преимущество этого метода в быстроте процесса – сушка табака занимает всего 4-5 дней.

Также следует отметить метод Sun-curing, или солнечная сушка. Но на земле на самом деле немног мест, где можно было бы сушить табак для самокруток на открытом солнце. Поэтому чаще всего применяют комбинацию из Air-curing и Sun-curing.

Ферментация

Химические процессы, происходящие в листьях табака во время сушки, продолжаются на следующем этапе обработки, называемом ферментацией. Она приводит к тому, что крахмал в листьях превращается в глюкозу, а также снижается содержание никотина, а белки распадаются до более простых веществ. Только после этого сырье превращается во всем нам хорошо знакомый табак.

Методика ферментации проста. Высушенный фермерский табак распределяют в небольшие пучки, которые после этого укладываются в снопы весом 4-5 тонн. Вскоре после укладки температура в снопах начинает повышаться. Для ее контроля во время укладки в снопы от середины и до края вставляются пустые бамбуковые палки, в которые помещаются термометры.

Температурный режим следует тщательно соблюдать. Если этого не делать, ароматические масла, оказывающие влияние на вкус табака, прогоркнут. Как только температура в снопе станет близка к 60 градусам, что происходит примерно через 4-5 дней, сноп разбирают, и табак быстро остывает.

После этого его снова укладывают в сноп, но так, чтобы те пучки, которые до этого были в середине, оказались с краю и наоборот. Температура в снопах снова повышается, но теперь уже медленнее. Сноп снова разбирают, охлаждают пучки и собирают снова. Как только температура перестанет расти, пучки можно больше не перекладывать. Обычно на это уходит 5-6 таких перекладываний.

После этого табачные листья готовы к фасовке в брикеты весом 60 кг и транспортировке на фабрики.

Химический состав

Химический состав табака зависит от множества факторов. Это и сорт растения, и условия произрастания, и способ сбора, и время сбора урожая, и состав почвы. Свежесобранные листья содержат порядка 80-90% воды, две трети которой испарятся после сушки.

Состав основных сортов табака представлен ниже:

Берли

Никотин 1,5-4,5%

Кислоты 20%

Минералы: 8% кальций, 7% азот, 6% калий

Пектин 10%

Прочие вещества 10% - смолы

Кислотность (рН) 5,8

Вирджиния

Никотин 1,0-3,5%

Кислоты 10%

Минералы 10%

Пектин 6%

Прочие вещества 10-25% - углеводы, 16% - щелочи

Кислотность (рН) 5,0

Любителя табака на развес, конечно, вряд ли заинтересует состав табака. Чего не скажешь о составе дыма – он не может не вызывать интереса. Хотя, конечно, связь между первым и вторым неоспорима.

По химической реакции дыма выделяют две группы табаков:

  • щелочная (сорта Берли, Кентукки) – дым сухой, несладкий, содержит большое количество никотина;
  • кислотная (сорт Вирджиния, ориентальные табаки) – дым сладкий, содержит меньше никотина.

Таким образом, при смешении двух видов табака на развес (например, Берли и Вирджинии) можно достичь баланса сухости и сладости, отрегулировав при этом содержание никотина. Что касается последнего, то крепость табака определяется его концентрацией:

  • 0,6-1% слабый (light);
  • 1-2% средний (medium);
  • 2-3% крепкий (strong);
  • 3-4% очень крепкий (extra strong).

Если в табаке более 4% никотина, он считается негодным для использования. Содержание никотина зависит не только от сорта растения, но и от времени сборки и способа сушки. Чем позже собран урожай и чем быстрее он высушен, тем крепче будет конечный продукт. Непосредственно на табачном кусте концентрация никотина на нижних листьях больше, чем на верхних.

Хобби
3,2 млн интересуются