Найти тему
Доктор Демченко

Как мы ощущаем боль

В предыдущем посте мы узнали, что человек может ощущать 3 основных типа боли. Поговорим о том, как это работает механически, на примере ноцицептивной боли.

1️⃣ Мы повреждаем ткани — обжигаемся, получаем травму;

2️⃣ Химический или физический стимул переходит в электрический;

3️⃣ Тот, как по проводам, идёт по нерву к спинному мозгу;

4️⃣ Мы мгновенно реагируем — отдёргиваем руку/закрываемся от раздражителя;

5️⃣ Сигналы поднимаются в ствол головного мозга.

 

Если бы не первая защитная реакция, мы бы не выжили как вид. Например, дотрагиваясь до чего-то горячего и не реагируя на это, мы бы просто сожгли себе руки.

 

🛎️ Боль — это сигнализация. Она сообщает, что нам нужно поменять поведение, лечиться или чего-то избегать. Но представьте сигнализацию, которая срабатывает по любому поводу 100 раз в день. Придётся постоянно отвлекаться на сигналы, и ни на что другое времени не останется.

 

‼️ В течение дня мы можем испытывать болевые ощущения более 100 раз.

 

Однако этого не происходит: часть стимулов отсеивается; тело само решает, что дойдёт до коры головного мозга, а что нет.

Наш организм оснащён огромной «тормозящей» системой, которая не позволяет несильной боли отвлекать нас от повседневных дел. Иначе мы бы постоянно переключались с высшей центральной деятельности мозга на эмоциональную и подкорковую деятельность (реагировали на боль).

 

Но как работает эта система? Каким образом одни болевые сигналы доходят до нашего мозга, а другие — нет?

-2

Итак, какие механизмы контролируют, чтобы одни болевые сигналы доходили до нашего мозга, а другие отсеивались?

1️⃣ Наше тело вырабатывает собственные внутренние обезболивающие.

Препараты от фармкомпаний лишь стремятся имитировать те вещества, которые мы выделяем сами для себя. Условно такие вещества можно разделить на две категории: те, которые работают в очаге (не дают импульсам проходить в голову) и те, что блокируют обработку импульсов уже в мозге.

2️⃣ Установка на боль.

Если вы считаете, что боль опасная, то будете переживать её намного тяжелее. А если вы знаете, что боль пойдёт на убывание, то перенесёте её более спокойно. Это ещё называется good pain. Например, на тайском массаже вам нажимают на мышцу. Это больно, но вы уверены: сейчас мышца расслабится, и телу станет хорошо.

3️⃣ Привлечение внимания к какому-либо импульсу.

Как я уже говорил, есть немало импульсов-претендентов на боль, но не все из них доходят до нашего сознания. Однако концентрируя своё внимание, мы словно даём этим импульсам зелёный свет. Они доходят до коры и успешно интерпретируются.

💡 Пример: прямо сейчас вы ощущаете, что ваша рубашка прилегает к телу. Вы можете почувствовать, как она слегка трёт кожу. Но до того, как я об этом сказал, вы не обращали на это внимания. Трение рубашки — малозначительный стимул. Эта информация блокировалась на уровне подкорковых структур. Она не проникала в сознание, чтобы не мешать вам читать этот пост.

💡 Другой пример: сейчас вы можете сосредоточиться и почувствовать своё дыхание. Вы дышали и до этого. Однако эти импульсы тоже блокировались, чтобы вас не отвлекать.

Поэтому, когда пациенту делают МРТ колена, а там — разорванный мениск, или МРТ спины, а там — грыжа, он вдруг начинает это чувствовать. Поток внимания к этой зоне увеличивается, все мельчайшие ощущения усиливаются и интерпретируются в голове как болевые.

4️⃣ Ещё один механизм регулирования боли — болевой порог.

Что это такое? И какими простыми способами можно его определить? Расскажу в следующий раз.