Найти тему

А так можно было? Блогер нашел альтернативу, как не попасть в тюрьму за ДТП. Почему это не сработало?

Блогер Эдвард Бил выплатил компенсацию пострадавшей в ДТП на Садовом кольце, и потерпевшая согласилась прекратить уголовное дело в связи с примирением сторон.

Многие пользователи в соцсетях уже успели возмутиться - как же так? Получается, если есть финансы, значит можно лихачить без прав, сбивать людей как кегли, а потом откупаться? И ведь так могла закончиться блогерская история, но только следователи в этом жесте доброй воли Била не увидели ничего особенного и отказали в прекращении дела. Так что вину пранкера все же определит суд.

Понятие примирение сторон достаточно распространенное, особенно в сфере гражданско-правовых отношений. В уголовном процессе тоже немало прецедентом, и, как правило, они все под прицелом общественности. Конечно, и Ефремову хотелось бы примириться, и любому другому совершившему преступления, в частности ДТП. Так когда это срабатывает?

Примирение сторон прописано в УК. Попадает преступление небольшой и средней тяжести - это раз, и обвиняемый совершил его впервые - это два. Дальше можно договариваться с потерпевшим.

И последние правки ВС говорят, что мнение потерпевшего при применении является основным: если он согласен, что ущерб возмещен, то суд не должен переоценивать его мнение. Однако в случае в с Эдвардом Билом следствие, скорее всего, не смогло закрыть глаза на его покатушки с подложными номерами, стопки штрафов за нарушение ПДД, так сказать, персонаж не самый законопослушный.

Да и суд скорее всего в таком громком деле не хотел бы выглядеть смешно, поэтому всем видом будет показывать свою беспристрастность (внезапно?). Им уже хватило цирка в процессе Ефремова, поэтому здесь будет жесткая работа - можем осудить, а можем и помиловать.

Если закон позволяет, то, конечно, мои коллеги и обвиняемые в правде воспользоваться нормами, это не противоестественно, хотя и порицается обществом. Люди готовы линчевать нерадивых водителей. Но если потерпевшая сторона не возражает, о чем речь? Тем более, материальная помощь может значительно облегчить участь. Не вижу в этом ничего плохого, главное, чтобы интересы пострадавших были учтены и не нарушены.

А как вы считаете, в резонансных делах может быть примирение с последующим уходом от уголовной ответственности?