Омега — это группа жирных кислот. Они действуют как строительные блоки для организма, поддерживают в хорошем состоянии наше зрение, мозг, репродуктивную систему; укрепляют иммунитет и регулируют состав крови; помогают справиться с воспалениями, регулируют уровень холестерина и инсулина; влияют на чувство насыщения; улучшают когнитивные способности.
Некоторые жирные кислоты организм не вырабатывает самостоятельно. Они называются незаменимыми жирными кислотами. Поэтому важно, чтобы в рационе был хороший источник Омега.
В группе Омега-3 не менее 11 жирных кислот, которые изучены на данный момент. Наиболее известные — это ALA (альфа-линоленовая кислота), DHA (докозагексаеновая кислота) и EPA (эйкозапентаеновая кислота).
ALA — незаменимая, не вырабатывается организмом, содержится в растительной пище.
EPA и DHA — организм способен частично перерабатывать из ALA, или получать из пищи животного происхождения, в основном жирной рыбы.
ALA сама по себе неактивна в организме, наше тело преобразовывает ее в EPA и DHA. Но полноценно и сбалансированно делать это не может. Омега-3 и Омега-6 перерабатываются одним и тем же ферментом, поэтому если в пище слишком преобладает Омега-6 (а это обычно так, соотношение в рационе среднестатистического человека достигает от 10:1 до 25:1), организм не получает Омега-3.
То есть, если не поддерживать правильный баланс жирных кислот в пище, необходимым Омега-3 просто неоткуда взяться. Это приводит к заболеваниям сердца, онкологии, воспалениям и аутоимунным нарушениям.
Современное питание перенасыщено Омега-6: подсолнечное, соевое, рапсовое, кукурузное и арахисовое масло используются повсеместно, они дешевы и удобны. Домашняя пища, фастфуд, готовые продукты из магазинов. Результат очевиден — люди чаще болеют, целые нации страдают от ожирения и депрессий.
В употреблении жирных кислот один важный нюанс: Идеальное соотношение Омега-6 к Омега-3 от 1:1 до 3:1.
Есть хорошие новости, для поддержания баланса жирных кислот достаточно одного продукта!
Семена конопли. Содержат витамины, микроэлементы и жирные кислоты Омега-3, 6 и 9. Соотношение Омега-кислот в семенах конопли — 3:1 (то, что нужно!).
Оно не изменяется и в продуктах из этих семян (масло, протеин и т.д.).
Они содержат и еще одну Омега-3 — стеаридоновую кислоту (SDА), которую организм полностью перерабатывает в столь важные для нас кислоты EPA и DHA.
1 столовая ложка конопляных «сердец» (hemp hearts) полностью покрывает суточную потребность в жирных кислотах. А еще:
— витамин Е — антиоксидант, который улавливает свободные радикалы и защищает масло, содержащееся в них, от прогоркания, а нас — от старения;
— витамины В1, В2, B3, B6, B9 — отвечают за настроение, дают стрессоустойчивость и улучшают иммунитет;
— витамин А, лецитин, хлорофилл... все для здоровья, красивой кожи и активной жизни!
⚠️ Конопля — экологичное растение, для ее разведения не нужны пестициды и гербициды, она не содержит ГМО.
По сравнению с рыбой (из которой нам чаще всего предлагают получать Омега-3) конопляные сердечки безопасны — основные канцерогены мы получаем именно с животной пищей, а жирная рыба в процессе роста накапливает их немало. Рыбий жир нестабилен, он быстро окисляется — и в процессе хранения, и при термообработке, а БАДы в капсулах помимо нагревания, отбеливания и других процессов еще и хранятся в тепле на аптечных полках.
Включить семена конопли в свой рацион, куда проще, чем выдумывать сложные рецепты с рыбой. Добавьте их в смузи, коктейли, десерты или салаты.